Бердянск


Последние 5 лет я живу в Киеве, но родилась и выросла в маленьком приморском Бердянске. Потому кажется логичным начать свои истории про уголки Украины именно с родного города.


Когда мне говорят "Расскажи о себе", всегда в шутку начинаю так:
"Я родилась солнечным летним утром в городе на берегу теплого моря."
Я часто ною, что должна была родиться где-нибудь в Майами, где не бывает снега и морозов, но на самом деле очень люблю свой Бердянск.


Мне повезло родиться на удивительной земле, где степь встречается с морем, где официальная история начинается с 1827 года, а неофициальная - помнит еще скифские племена и хранит эту память в виде курганов и каменных баб.




Чем старше становлюсь, тем прочнее ощущаю связь со своей родиной. 
Поэтому сегодня хочется без привычного сарказма показать скромную красоту моего Бердянска.


Сердце Бердянска - конечно, Приморская площадь. Летом она многолюдная, пестрая и шумная. 


 




Каждый метр Приморской площади так или иначе развлекает и завлекает отдыхающих.
 


Главная достопримечательность города - Азовское море. Пляжей в Бердянске много, начиная от Центрального, в который упирается Приморская площадь, и заканчивая пляжами Бердянской косы. На Центральном пляже купаются в основном гости города. Местные жители знают, что этот пляж - не самый чистый вариант (мягко говоря).



Помимо моря, сердца отдыхающих в Бердянске покоряют разные забавные памятники, созданные городской администрацией в последние 15 лет. Есть здесь памятники граблям, детству, бычку-кормильцу, зависти, дачникам, курортникам, сантехнику... Всех, пожалуй, не вспомню) Каждый турист просто обязан сделать несколько фото с местными памятниками)) А то как потом доказать, что вы были именно в Бердянске, а не на пляжах Турции или Египта?))




Еще один из обязательных пунктов "бердянской программы" - посещение Кресла желаний. Кресло проверено лично мной много раз)) Если желание искреннее и реальное, оно обязательно сбывается. Одно мое желание сбылось через две минуты после того, как встала с кресла ;)


В качестве развлечений (не загаром же единым) я бы порекомендовала покататься до волнореза на одном из маленьких катеров на Приморской площади (20-50 грн.) и на колесе обозрения (30 грн.), с высоты которого хорошо виден город.


Любителям клубных тусовок тоже найдется, чем заняться. На фотках - одно из самых "древних" злачных мест Бердянска - ночной клуб "Кристалл" и более новый - "Атлантис". Я не особенно интересуюсь клубной жизнью, потому советовать, где лучше потусить, не буду))

Зато могу порекомендовать несколько бердянских музеев: Краеведческий, Художественный им. Бродского, Музей шоколада. Последний особенно понравится детям). Кроме того, в Бердянске имеется дельфинарий и аквапарк.
 Еще одна рекомендация лично от меня) Обязательно попробуйте мороженое в этом скромном кафе. Судя по фотке, называется "Чай-Какао". Мороженое, правда, очень вкусное, я с ним не расставалась всю неделю отпуска) 

А еще в последний мой приезд родной город приятно поразил чистотой. Честно-честно, перед "фотосессией" специальной уборки центральных улиц не было))





Ну и напоследок. От Киева до Бердянска примерно 798 км. Летом ходит прямой поезд, а вот с сентября по май добираться нужно сначала до соседних городов (до Запорожья, Мариуполя или Мелитополя), а потом уже на автобусе до Бердянска.

На мой взгляд, самый удобный способ - Киев-Запорожье. Билет в плацкарте стоит около 140 грн. В дороге примерно 10 часов. Еще 3 часа на автобусе (60-90 грн.) - и вы на Бердянском автовокзале. Это в центре города. Пешком минут за 10 можно дойти до Приморской площади, если у вас, конечно, не 5 чемоданов в каждой руке))

И совсем напоследок)) В каждом городе можно найти миллион недостатков. Есть они и в Бердянске. Но я предпочитаю верить, что "красота - в глазах смотрящего". А в моих глазах Бердянск красив.

Бердянск на Википедии и на карте

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

  1. По поводу желания, которое исполнилось через пару минут - уверен, что это было что-то вроде: "хочу большую пачку шоколадных M&M's")))
    Я ваши пристрастия знаю, мадам. Не отвертитесь :Р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем) То желание было немного сложнее, чем M&M's)

      Удалить

Отправить комментарий