Попрыгунья-полиглот


Я потому и называю себя Попрыгуньей-стрекозой, что имею в арсенале чудесную привычку менять каждый месяц хобби. Рассказывала об этом недавно) Происходит это так: нашла себе увлечение, "попрыгала" в нем когда неделю, когда месяц, поверхностно похватала информацию и навыки и умотала дальше к новым свершениям)) 

Именно благодаря этой привычке в моей жизни случились:
- работа диджеем выходного дня на "Русском радио" 
- курс "Геометрический взгляд на специальную теорию относительности" 
- освоение CSS и, как следствие, четыре десятка дизайнов сайтов разной степени кривости))
- написание кандидатской диссертации по украинской поэзии 16 века
- две ахатиновые улитки - Плюшка и Рогалик
ну и тысяча других странных вещей))

Периодически в круг моих хобби попадают иностранные языки. Но поскольку наскоком и вприпрыжку язык не постигнешь, это увлечение я гордо именую "Иностранные языки, которые я не выучила")) Их семь. Как смертных грехов, ага ;)

Английский я не выучила еще в своей провинциальной общеобразовательной школе.  Не хочу никого обвинять, но к 17 годам во мне произросли лишь классическое знание про Ландон, который из зэ кэпитал оф Грэйт Британ, и жуткая неуверенность в способности к языкам. 
Сейчас я, конечно, активно исправляю этот баг, применяя разные методики изучения иностранного. Результат есть) Королеву Британии я бы красноречием не поразила, но зато любимых "Друзей" могу смотреть в оригинале, что весьма радует)
Греческий значится моей второй специальностью в дипломе и личной трагедией (почти такой же печальной, как у Софокла) в биографии. Когда не сложилось с английским, я не придумала ничего лучше, чем податься на филфак изучать греческий. Мне мечталось, что я выучу язык и поеду в чудесную солнечную Грецию. Буду вызывать там Олимпийских богов и недоумение коренных жителей. 
И все было бы хорошо, только мне забыли сказать, что в группу греческого набирают не столько желающих учить этот чудесный язык, сколько не желающих изучать английский в паралельных группах. В результате на первом курсе из 12 человек в важность греческого языка верили только я и Сергей Николаевич - наш скромный преподаватель. 
Учить греческий оказалось не легче, чем пытаться понять "Иллиаду" в пятом классе: одних только прошедших времен пять штук! Так что ко второму курсу заинтересованое лицо осталось лишь одно - незабвенный Сергей Николаевич. Я же сделала волшебный пируэт и изменила греческому с итальянским.

Итальянский моя большая любовь и мечта. Ни один язык не давался мне так легко и радостно, как этот. Я обнаружила, что все звуки в итальянском произносятся также легко, как и на родном украинском, и счастливо учила его целых полгода. А потом пришлось на месяц выпасть из учебы и так отстать от группы, что догонять ее у уже не хватило силы воли. Об этом жалею по сей день и не оставляю надежд и попыток подтянуть уровень итальянского.
Французский начала учить за компанию с лучшей подругой, которая им восторгалась. У меня же он особого интереса не вызывал. Так что, протянув месяц или два, я постыдно сбежала с курса.

Польский нежно люблю за мягкость и преславутую шепелявость. Он читался у нас весь 4 курс в рамках обязательной программы. А потом были две прекрасные недели в Кракове, куда я ездила с волонтерской организацией и где удалось попрактиковаться во всяких "джень добры" и "проше бардзо") Польский мне хочется учить и практиковать дальше (удивительно, да?)) Хотя по моим наблюдениям для общения с поляками достаточно говорить на чистом украинском, а они в ответ на польском - и все друг друга понимают)

Ну и, конечно, в моей жизни, как и у каждого студента, была латынь, а как у каждого студента-филолога - еще и старославянский. С ними проблем не было)) Студенческий гимн про гаудеамус игитур ювенус дум сумус, приправленный десятком латинских пословиц засели в голове прочнее, чем "Заповіт" Тараса Григоровича. Ну а старославянский - вообще, плевое дело: всего-то нужно юзы от ятей отличать)

Итого) Свободно и вдохновенно я говорю пока только на украинском и русском. Нынче активно учу английский и не очень активно итальянский. Помню греческий алфавит, правила чтения и отдельные фразы. Разговор поддержать, к сожалению, не смогу. 
В будущем хочу сделать на блоге пару заметок о тех сайтах, фишках и методах, которые помогают мне учить языки.
Еще регулярно кладу глаз на немецкий, иврит и (зачем-то) белорусский. В общем, в мире еще много языков, которые могут стать в почетный ряд "Языков, которые я не выучила"))


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии