Легедзино. Музей трипольской культуры

У меня есть жутко необычная и небанальная мечта - объездить весь мир. Говорю же, прям очень необычная)) Полмира я уже объездила в своих "чертогах разума" (поклонники "Шерлока" поймут). На деле же пока побывала только в Польше, что тоже приятно и не Турция вам какая-то) 
В общем, села я и жду заманчивых предложений от турагентств (я же блогер ;)), вроде 2-недельного пресс-тура по прекрасной Италии)). 
А чтобы не терять время, я расчленила мечту (Попрыгунья-Потрошитель, да) на более мелкие. И решила начать свои путешествия с родной Украины и побывать во всех ее областях. 
Этим летом я начала воплощать свое желание. Сначала, подхватив маму, махнула в Буковель через Ивано-Франковск. А позже отправилась исследовать Черкасскую область и побывала в Легедзино, Буках и Каневе.
Сегодня хочу поделиться впечатлениями от Легедзино, точнее от музея трипольской культуры, ради которого и подалась на Черкащину.

Предистория

В один прекрасный день я подумала, а не отправиться ли мне в какой-нибудь тур выходного дня. Решения в моей голове принимаются быстро, потому в тот же день, перебрав возможные варианты, остановилась на путешествии в музей трипольской культуры. На одном из купонаторов была куплена скидка на тур "Букский каньон и Трипольские мегаполисы". Так что поездка обошлась мне в 150 грн.
24 августа в День Независимости я погрузилась в двухэтажный экскурсионный автобус и в большой разношерстной компании отправилась в дорогу. Ехали мы из Киева чуть больше трех часов под не особенно увлекательный рассказ экскурсовода и под куда более увлекательную болтовню моих соседок по автобусу. Девушки-студентки так обсуждали "Игру Престолов", что если бы я сама не смотрела сериал, подумала бы, что барышни смотрят какую-то помесь "Секса в большом городе" и "Сумерек". 

Впечатления 

Село Легедзино встретило не слишком колоритным и живописным видом. Быстро определив, что только музей трипольской культуры здесь и может привлечь внимание, я сосредоточилась на словах экскурсовода. Она как раз объявила, что в 2,5 км от музея в чистом поле ведутся раскопки, но туда мы, к сожалению, не попадем (не идут самолеты, не летят поезда). Я страшно расстроилась, сдала 20 грн. за вход в музей и начала обдумывать коварный план "Как сбежать от группы на раскопки".
На фото сверху видно здание музея, а такими искусственными каменными бабами он встречает внутри.
Нас разделили на две группы и отдали местным экскурсоводам. Мне повезло оказаться в той части, которую водил по залам сам руководитель раскопок. К сожалению, забыла его имя. Он с большой любовью рассказывал о каждом экспонате и было видно, что музей трипольской культуры - для него детище, а не просто работа.
Я старательно записывала интересную информацию в блокнотик (блогер же, а не черте что). Но блокнотов у меня штук 15, потому не помню, в какой записала (девочка же, а не просто блогер). Так что покажу, что запомнила, а про культуру трипольцев вы и без меня на Википедии можете почитать.

Что интересного

1. В одном из залов музея раскопанными обломками воссоздан пол одного из домов трипольского поселения.
2. Как образованного человека меня впечатлил отпечаток человеческой стопы, а как девушку, падкую на побрякушки - трипольские украшения.
3. Еще мое сердце покорили вот такие фигурки. Жаль, что музей трипольской культуры не дополнен сувенирным магазинчиком)) 
4. Во дворе построена симпатичная "хатка". Это реконструкция типичного жилища трипольцев.

Куклы-мотанки

Один из залов отведен под выставку кукол-мотанок (я их, кстати, страшно люблю). Не знаю, постоянная эта выставка или мне просто повезло)
Среди камней и глины музея куклы смотрелись красочным и радостным пятном. Потому по возвращению домой я обнаружила, что большую часть фотографий посвятила им)) Они сами лезли в кадр, правда ;)
После Легедзино мы отправились в Буки, чтобы полюбоваться нетипичным для Украины пейзажем. Об этом - в следующий раз ;)
Легедзино на Википедии и карте



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

  1. Анонимный7 мая 2015 г., 16:12

    "руководитель раскопок" зовут его Сергей. На фото.
    Но он не руководитель, а участник! А руководители и спонсоры раскопок немцы. Благодаря им музей имеет эти артефакты.
    Два снимка сделаны не из зала трипольской культуры, а древней Руси.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий