Интерстеллар

Я из тех людей, которые не любят растягивать удовольствие, потому за прошедший викенд исхитрилась посмотреть сразу две ожидаемые премьеры: "Голодные игры: Сойка-Пересмешница" и "Интерстеллар". Тем не менее впечатления от них смешивать в одной записи совсем не хотелось, и я полдня выбирала, какой отзыв опубликовать первым. По заголовку видно, что победил "Интерстеллар")

Скажу сразу: фильм мне и понравился, и нет. Но больше понравился) В остальном виноваты мои завышенные ожидания, теоретическая астрофизика и немного Стивен Хокинг. 
До просмотра "Интерстеллара" мне удалось избежать рецензий на фильм, но 3 восторженных отзыва, 1 сдержанную критику и 1 одно интервью Кристофера Нолана я все же краем уха "хлебнула". Совместно со всеобщим ажиотажем вокруг фильма это породило в моем сознании такую высокую планку, к которой фильму не суждено было приблизиться даже, если бы его вместе с Ноланом снимали Спилберг и Лукас. То есть фильм, конечно, сильный и даже, пожалуй, шедевр, но до картинки в моем воображении не дотянул(( Селяви, короче.
На мой вкус, в "Интерстелларе" мало космоса и особенно "той самой" черной дыры и слишком много людей и соплей. Так, кажется, возле уха уже просвистел первый тапок. Ну я ж не спорю) Кому-то, возможно, наоборот желалось: "Уведите сингулярность и теорию относительности и приведите побольше упрямых рыжеволосых девочек и влюбленных короткостриженных тетенек". Каждому свое, в общем)
 Я возлагала большие надежды на научного консультанта "Интерстеллара" Кипа Торна. Как-никак специалист теории гравитации и астрофизики. Даже звезда именная имеется (объект Торна-Житков, если что). К тому же Нолан в интервью сказал, что 
Для него (Кипа Торна) этот фильм - тоже осуществление старинной мечты: поучаствовать в создании кинокартины, которая будет базироваться на конкретных научных данных, а не на фантазиях. 
Как оказалось, "научные данные" - это (например) возможность летать туда-сюда через черные дыры, не только не превратившись в какие-нибудь супертонкие нити протоплазмы после пересечения горизонта событий, но и сохранив способность творить глупости и причинять добро всему человечеству.

Видимо, именно это имел в виду Нолан, сказав:
Мы обходились без спекуляций и позволяли себе минимальные отклонения от научных изысканий. 
Ну да, минимальное такое отклонение. Махонькое. Размером с далекую-далекую галактику. Тогда я зря критиковала "Люси" Люка Бессона, там тоже всего пара минимальных отклонений.
Как бы предвидя подобные возмущения разных филологов, типа меня, Нолан хитро завернул:
Верьте или нет, но самые невероятные и причудливые элементы "Интерстеллара" основаны на новейших открытиях физиков.
И этих физиков Нолан, видимо, держал в подвале у себя дома, чтобы они (не дай бог!) не опубликовали свои открытия и не проспойлерили сюжет фильма. 
Отдельная боль - это диалоги героев в космосе. 
Нет, я понимаю, что кино-создателям как-то нужно объяснять гуманитариям в зале, почему черная дыра выглядит, как сфера, а не как дыра. Но почему это нужно объяснять еще и бедолаге Куперу - инженеру, агроному, пилоту космического корабля, у которого 10-летняя дочь читает бинарный код при помощи книжного шкафа и Нарнии. 
Вот в Оперном театре печатают же программки для технарей, чтобы те понимали, о чем балерины пуантами машут. Может и Нолану нужно было такие программки для гуманитариев напечатать? Ну или субтитры пустить внизу экрана. Это бы смотрелось не так глупо, как получилось в результате. 
А получилось, что Купер (герой Мэтью МакКонахи), будто окончил автошколу и получил права категории WH (для вождения в условиях worm hole - червоточины в простонародье), а теорию про эту самую worm hole даже на Википедии не удосужился изучить.
У меня есть еще несколько пунктов об антинаучности и пара комментариев о раздражающем пафосе "Интерстеллара" (ну стихи там Дилана Томаса и грандиозная любовь героини Энн Хэтэуэй), но подозреваю, что вы бросили читать этот текст еще на "нитях протоплазмы"((
Потому перейду к тому, что понравилось - актерская игра. Буду неоригинальной, но лаконичной. МакКонахи прекрасен. Кейн прекрасен. Честейн прекрасна. Хэтэуэй прекрасна. Сенека Крейн из "Голодных игр" прекрасен. Ренесми Каллен из "Сумерек" многообещающа и прекрасна. И да, "Тот-кого-Нолан-просил-не-спойлерить" тоже прекрасен. Всем оскаров и шампанского!
Правда, при всей прекрасности этих актеров больше всего моей симпатии получает робот Тарс. И совсем не за 90% честности и даже не за 75% юмора, а за 100% адекватности.
Только ленивый не упомянул великолепную музыку Ханса Циммера. Циммер вообще предсказуем в качественности своей музыки, так что тут еще один оскар. Разве что с Трентом Резнором, который для "Исчезнувшей" саундтреки написал, поспорят.
Очень красиво, хоть и мало показана черная дыра. С одной стороны. С другой - в киевской "Атмосфере 360" показывали фильм о черных дырах. И, если честно, визуально это было гораздо более захватывающе. Так что "Интерстеллар" ничего нового не показал, даже с технологиями IMAX. 
Я слышала мнения, что смотреть его стоит исключительно в кинотеатрах с этим самым IMAX, иначе будете жалеть всю жизнь и кусать локти, как те несчастные, посмотревшие "Аватар" без 3Д. У меня крамольный совет: идите в обычный кинотеатр и экономьте деньги на финального "Хоббита" ;)
В целом, 3 часа в кино пролетели легко. Фильм действительно масштабный, глубокий, красивый. О главном, о смысле жизни, о силе любви. Очень слезовыжемательный. Даже я в конце устала поджимать губы, раздражаясь пунктами, о которых писала выше, и катарсис настиг меня.
На КиноПоиске в топ250 "Интерстеллар" уже влез на 4 строчку, обогнав "Леона", "Список Шиндлера" и всех "Властелинов колец".
 В любом случае стоит посмотреть. Желательно не в компании двух технарей, при которых неловко пускать слезу и которые все равно после фильма ушли курить и обсуждать антинаучные перипетии сюжета вдвоем, не сочтя впечатления барышни-литературоведа достойными внимания((

Ниже я вам инфографику нарыла) Жутко спойлерную, так что осторожно ;)

П.С. Поясните мне кто-нибудь: что конкретно настучал морзянкой Купер на часы дочурке, в следствие чего человечество обосновалось на станции вблизи Сатурна, имев в виду План А, План Б и все черные дыры Вселенной? Я так и не постигла эту тайну...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии