Книги ноября


Помимо увлечения тверком, реггетоном и попыток выучить все языки мира, я еще очень люблю читать. Неожиданное такое хобби, да?)

Пару месяцев назад я услышала мнение, что читать нужно хотя бы четыре книги в месяц, по одной в неделю. В наше перегруженное информацией время это делать не так уж просто, особенно учитывая, что нужно еще и работу работать иногда. Потому, если книга объемная и за неделю ее не осилить, предлагается дополнять ее небольшими рассказами. Мне идея пришлась по вкусу, и всю осень я придерживалась правила "4 книги в месяц". 

Ноябрь неожиданно получился фэнтезийно-сказочным. Неожиданно, потому что художественную литературу я обычно разбавляю научной и бизнесовой, а жанр фантастики всего 5 лет назад вообще считала зря потраченным временем))

Джеймс Дэшнер - серия "Бегущий по лабиринту", 2009-2012
Жанр: фантастика, антиутопия, молодежная литература

Группа мальчиков-подростков со стертой памятью живет в искусственном огромном комплексе, граничащем с Лабиринтом, из которого нет выхода. Зато в Лабиринте есть гриверы - монстры, встречу с которыми не пережил еще никто. Детишки обитают здесь уже пару лет, распределили роли и наладили быт. Они верят, что разгадав Лабиринт, смогут вернуться домой в свои семьи. Каждый месяц к ним прибывает новичок. И однажды им оказывается некий Томас. С его появлением всё меняется...

Вообще, ноябрь начался с дочитывания 3 части серии, но писать о ней в отрыве от двух предыдущих частей мне кажется странным. 

За серию я взялась после похода в кино на "Бегущего по лабиринту". Очередное подростковое фэнтези оказалось интересным и мне стало любопытно, что же будет с героями после освобождения из лабиринта. 

В серии сейчас 4 книги: "Бегущий по лабиринту", "Испытание огнем", "Лекарство от смерти" и приквел "Тотальная угроза", которую я пока не прочитала. Вроде, Дэшнер сейчас пишет еще одну часть. 

Читать все три книги было интересно, легко и затягивающе. На мой взгляд, самая удачная - вторая книга. Третья читалась немного скучнее, а финал истории и вовсе разочаровал. Больше добавить мне нечего: на каждом повороте спойлер)

Если вы в восторге от "Голодных игр" Сьюзен Коллинз, то и "Бегущего по лабиринту" полюбите и будете вместе со мной ждать премьеры следующих фильмов по ней. Ну а если единственным достойным автором считаете Германа Гессе, то... ой, а как вас на мой блог занесло?)) 

Скачать можно здесь
Джон Кристофер - Смерть травы, 1956
Жанр: научная фантастика, постапокалиптика, катастрофа

Некий вирус постепенно уничтожает сначала злаковые растения, а  затем и всю траву в принципе. Человечество голодает, вымирает и выживает, как может. Британское правительство, к примеру, сбросило бомбы на крупные города. Кругом разруха, мародерство, убийства и тому подобные неприятности. На фоне этого группа людей из Лондона пробирается куда-то в Шотландию, где у брата главного героя имеется ферма, готовая приютить нуждающихся. 

Я прям страшно люблю подобные сюжеты, но о Кристофере впервые услышала лишь месяц назад, хотя Википедия называет "Смерть травы" классикой постапокалиптического романа. А в одном из отзывов об "Интерстелларе" я встретила фразу: "Лучше экранизировали бы "Смерть травы" или "Рваный край" Джона Кристофера, поскольку это лучшее, что написано о гибнущей Земле". Ну как тут мимо пройдешь?) 

"Смерть травы" читалась не особенно затягивающе, но быстро и легко. Неплохо показаны человеческие типажи в кризисных ситуациях. Любопытно развивается характер главного героя, который из обычного скучного семьянина постепенно превращается в локального царька. 

Всю книгу меня смущала реакция героев, особенно детей на смерть. Там по ходу пьесы гибнут родители, братья, жены - и все как-то быстро смиряются с произошедшим и практически не печалятся по этому поводу. Картонно получается. 

Концовка показалась предсказуемой. Но в целом, роман стоит потраченного времени. Пока читала, было неотвязное ощущение, что эта книга вдохновила создателей "Ходячих мертвецов". И, кстати, "Смерть травы" уже экранизирована в 70-м году.

Скачать можно здесь

                                           
Джон Кристофер - Рваный край, 1965
Жанр: научная фантастика, постапокалиптика, катастрофа

Масштабное землетрясение разрушило почти все и убило почти всех. Выжившие пытаются выжить... (да, я мастер аннотаций)

После "Смерти травы" я с интересом взялась за "Рваный край", но меня ждало разочарование. Казалось, что продолжаю читать первую книгу, просто изменилась катастрофа. Да, главный герой уже совсем другого типажа, но темы выживания, мародерства, малодушия идентичны. Плюс те же безэмоциональные реакции героев на смерть близких людей, которые смущали меня и в первом романе. В конце Кристофер попытался свести все к теме любви, но, по-моему, получилось нелепо, учитывая предыдущее замечание. Не скажу, что роман вообще не понравился, но особого следа в памяти не оставил. 

Планирую прочитать у Кристофера еще парочку книг, чтобы составить более полное представлние о его творчестве.

Скачать можно здесь

Анна Семироль - Седые травы, 2011
Жанр: сказка, мистика

(оставляю оригинальную аннотацию)
Она не ест, не устаёт и любит растения больше, чем людей. Она помнит только своё имя - Джинни Блэквуд. "Я зла не причиняю", - часто повторяет Джинни. Так кто же она? 

Я очень люблю сказки. Любые: народные, детские, страшные. Люблю сказки Андерсена и варианты Диснея, люблю странные истории Нила Геймана и уральские сказы Павла Бажова. Я мечтаю написать когда-нибудь книгу своих сказок, а пока вдохновляюсь чужими) Например, мистическими произведениями Анны Семироль. 

Знакомство с ними у меня началось года 3 назад со сказки "Мари" - мрачно-диковинной и совершенно недетской. Такие же и "Седые травы". Возможно, подобных сказок в мире сотни тысяч, но именно истории Анны запали мне в душу отстраненной холодной размеренностью слога и отсутствием классического "жили они долго и счастливо". 

Читать можно здесь

Вот такие у меня книги были в ноябре. На декабрь в планах драматургия Оскара Уайльда и Тенесси Уильямса, "Черные дыры" Кипа Торна и знакомство с Кастанедой (не хочется, но пообещала).

А вы что интересного прочитали в последнее время?) Делитесь ;)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

  1. Спасибо, что открыла для меня творчество Анны Семироль. Только прочла ее "Седые травы" - я в восторге... Легко читается, воспринимается и захватывает. Пока не дочитаешь до конца, оторваться невозможно. Планирую познакомиться с другими ее произведениями.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий