Радомышль



Иногда мне кажется, что развлечения мы с друзьями выбираем по принципу: чем "страньше", тем веселее. Я не нахожу другого объяснения тому факту, что в восемь часов субботнего утра и в десять градусов мороза нам стрельнуло в головы ехать на экскурсию в славный город Радомышль, а не спать до обеда в теплых кроватках. И хотя всё, начиная от гида и заканчивая "самым лучшим в мире пивом", о котором я расскажу дальше, сговорилось портить нам поездку, время мы провели весело и даже интересно. Ниже 22 угрюмо-мрачные фотки продемонстрируют классическое "безудержное веселье" и напомнят, что жизнь - тлен)).

Радомышль


Итак, начиналось все оптимистично: соблазнившись идеей побывать в настоящем замке Радомысль, который на деле оказался бывшей мельницей, отправились мы с Мирославой и Вовкой в поездку, не подозревая, что впереди нас ждет фан-клуб Ольги Богомолец и 1,5-часовая экскурсия по музею икон.
Я страшно не люблю заунывные бормотания гида в дороге, потому половину пути благополучно проспала, а проснулась посреди второй мировой войны. Оказалось, гид за два часа дороги коротко пересказала историю Украины, начиная от Кия с его родней и заканчивая Ольгой Богомолец, которую я теперь люблю трепетно и нежно)
Замок Радомысль

 Замок Радомысль


Если у вас уже рябит в глазах от того, что я пишу то Радомышль, то Радомысль, поясняю: Радомышль - это небольшой городок в Житомирской области, а Радомысль - частный музейный комплекс, созданный Ольгой Богомолец в этом самом городке.
Собственно экскурсия наша была не столько по городу, сколько по замку. И началась она с любования окресностями. Во всяком случае, летом это было бы любованием. А так впечатление несколько портило наше нытье и мольбы впустить поскорее в замок, ибо "зима близко".
 Зато мы вдоволь насмотрелись на скульптуры на территории Радомысля) 
Радомышль
И наслушались песнопений в адрес Ольги Богомолец, которая, конечно, молодец и умница, но это же экскурсия, а не пресс-тур!
Замок Радомысль

Папирня


Самым интересным моментом, на мой вкус, было посещение трапезной Папирни - где мы понаблюдали за изготовлением бумаги.
На этой фотке видно, как мастер через специальный трафарет с водным знаком (тут я наконец-то поняла, почему знак называется водным)) просеивает какую-то жижу. Да, я очень внимательно слушала))
Получается вот такой листочек "теста".
Затем будущая бумажка отправляется под пресс и на сушку.
В результате получается симпатичный "папирець" с изображением замка. Такую бумагу можно приобрести в сувенирной лавке за 10 грн. 

  Музей украинской домашней иконы


После папирни мы отправились рассматривать 5 тысяч икон из разных регионов Украины, которые незабвенная госпожа Богомолец собирала с 95 года. Я не хочу задеть ничьих религиозных чувств, но слушать 1,5 часа про коллекцию было, мягко говоря, неинтересно. Со скуки я хотела сфотографировать каждую икону, чтобы потом выложить все сюда и заставить вас смотреть. Но сжалилась и ограничилась одной фоткой)
Радомышль
Помимо икон в коллекции есть сундуки, разная домашняя утварь и даже пара старых казацких лодок.
Затем нам разрешили подняться на 35-метровую башню, с которой видно островок в форме сердца. На нем, как и в самом замке, проводят свадебные церемонии. 
Радомышль

  Лучшее в мире пиво

Еще в автобусе на Радомышль между рассказом о княгине Ольге и о каком-то из боев в 41 году гид упомянула, что в Радомышле варят "самое лучшее в мире пшеничное пиво", которое удостоилось такого высокого звания на двух конкурсах в Британии и Штатах. После такого заявления весь автобус, конечно, захотел попробовать пиво "Радомышль", а я поняла, что экскурсовод "в доле" не только с Богомолец, но еще и с пивным заводом. 
Пиво оказалось самым обычным светлым пивом и не впечатлило ничем. Ну кроме того, что попалось нам в бракованной пластиковой бутылке (мы с Мирославой везли на сувенир своим мужчинам) и устроило милый апокалипсис в автобусе на переезде в Коростень - второй город нашей экскурсионной программы. О Коростене я расскажу отдельно и не сегодня)
Экскурсия по замку стоит 50 грн. для взрослых и 25 грн. - для детей. А еще в Радомысле есть 3 гостиничных номера за 800-1500 грн.
Сайт замка Радомысль

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии

  1. Остров в виде сердечка понравился. Летом там должно быть уютно =)

    P.S.: анонсы стали значительно интригующими, теперь рука сама тянется перейти по ссылке и прочесть что там дальше =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты удивишься, но эти анонсы собирают меньше просмотров, чем предыдущий вариант)) Но я тестирую)

      Удалить
  2. Судя по всему, ваши с Мирой мужчины догадались, что ехать с утра в выходной фиг знает куда - не комильфо. А вот Вовка повелся =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчинам нашим никто и не предлагал ехать) Это была девочковая поездка, а Вовку взяли по старой дружбе))

      Удалить

Отправить комментарий