Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Я, правда, не знаю, что со мной не так и почему в своем "предпенсионном" возрасте продолжаю следить за доброй половиной подростковых фэнтези, хотя остановиться следовало еще на "Гарри Поттере". В этом году меня пронесло мимо "Дивергента", но в "Бегущего в лабиринте" вляпалась по самые уши: уже прочитала все книги и жду в кино вторую часть. Ну а на "Голодные игры" я подсела два года назад, потому кино-поход на "Сойку-пересмешницу" был, в общем-то, "без шансов, без вариантов"))  

В последнее время мне хочется всем раздавать "оскаров", что немного странно, поскольку в члены американской киноакадемии меня пока не приняли. На прошлой неделе я предлагала вручить золотые статуэтки команде "Интерстеллара", а сегодня одарить ими готова пару участников очередной части "Голодных игр". 
В отзыве на все тот же "Интерстеллар" я писала, что когда ожидания слишком высоки, почти всегда неизбежно разочарование. С третьей частью "Голодных игр" получилась совершенно противоположная история.
На мой вкус, последняя книга трилогии была невыносимо скучной и политизированной, потому в кино я шла немного обреченно, ничего хорошего не ожидая. Однако съемочной команде из неинтересной первой половины книги удалось сделать качественное для своего жанра кино, выжав максимум возможного. Это тот редкий случай, когда фильм лучше книги.
Пишу и сама не верю, но "Сойка-пересмешница" получилась драматичной и проникновенной. Меня раза три пробивало на слезы и "мурашки по телу". Хотя и не отношу себя к особо слезливым барышням. Один из самых сильных моментов - сцена в дистрикте Руты. Жест, ставший почти таким же символом революции, как собственно пересмешница, неизменно доводит меня до слез уже третий фильм подряд. (И всё-таки, что со мной не так?!)
Еще одна слезовыжимательная находка - песня Китнисс "The Hanging Tree", которую Дженнифер Лоуренс спела лично и, на мой взгляд, очень трогательно. Отдельное спасибо украинского дубляжу, где смогли идеально подобрать голос Китнисс и переозвучить песню так, что она не потеряла ни секунды своего значения. Особенно пробрало в момент взрыва ГЭС (или что там взорвали) под соответствующее наростание мелодии. Песня, кстати, внезапно оказалась на 29-й строчке британского чарта. Послушайте на досуге)
В касте все на своих местах, никто не раздражал. Разве что Лиам Хэмсворт (Гейл) немного. Но подозреваю, бедняга Лиам не нравился мне, даже если бы играл как Джек Николсон. Зато я страшно довольна игрой Лоуренс. Как зритель верю ее игре в каждом фильме, будь то оскаровского уровня "Афера по-американски" или подростковые "Голодные игры". Немного смущал парик, явно проигрывающий косе Китнисс из предыдущих фильмов. Но это мелочи)
В "Сойке-пересмешнице" потрясающий второй план: Джулианна Мур, Дональд Сазерленд, Филипп Сеймур Хофман, Стэнли Туччи. Радует, что Эффи Бряк (Элизабет Бэнкс) и Крессиде (Натали Дормер) отвели довольно много экранного времени, а вот Хэймитча (Вуди Харрельсон) в кадре мне было непростительно мало.
Я уже слышала нытье, что фильм получился мрачным и серым. Но для меня наоборот - ярким эмоционально. А  внешних красок мне вполне хватило в образе Эффи. Хотя не исключаю, что это просто удачное совпадение с моим душевным состоянием в конкретный вечер. Готова пойти в кино повторно, чтобы проверить это) 
В интернетах развели, конечно, страдания на популярную тему: ах, опять разбили одну книгу на два фильма, чтобы срубить побольше бабла. А я вам скажу - правильно сделали. Если я не поклонник франшизы, то не пойду в кино, даже если в один фильм  по 5 книг экономно упакуют. Но покорно буду носить в кинотеатр 20-80 грн. на каждую премьеру, скажем, "Звездных войн", если в Голливуде надумают снимать по эпизоду в квартал
Да и вообще, что плохого в возможности подольше побыть с полюбившимися героями? ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Олеся Дивнич

Комментарии