Дыхательная техника Вайвейшн. Мой опыт

Скажу сразу: это был самый интересный и "мозгооткрывающий" опыт в моей жизни. И это при том, что я скептик. Жизнерадостный, любознательный, оптимистичный, но скептик) 

Пост проиллюстрирован моим путешествием в Карпаты, потому что ощущения, испытанные во время сессии Вайвейшн схожи с тем удивительным восторгом, который подарили мне этим летом горы.


Начну издалека) Все мы знаем, насколько важен кислород. И знаем, что дышать правильно, без зажимов, тоже важно. Знаем, но редко действительно осознаем смысл этого. Еще мы знаем (или догадываемся), что в процессе взросления обрастаем всякими психологическими защитами/блоками и учимся подавлять эмоции. Чтобы не мешали, чтобы было комфортнее, чтобы не было больно. Мы знаем, что подавлять эмоции - неправильно, но не особенно придаем этому значение. И чем дольше мы подавляем эмоции, чем больше блоков себе ставим, тем больше зажимов получается в теле, тем тяжелее и "неправильнее" нам дышится. 
На самом деле тело лучше знает, что ему нужно. Не открытие Америки, конечно, но многие об этом  забывают. Грубо говоря, если телу хочется плакать - плачь, танцевать - танцуй, выпить литр кофе - выпей, съесть кусок мыла - иди работай, дурочка)) 

В общем, дыхательная техника Вайвейшн именно об этом. В смысле, не о куске мыла, а о разрешении своему телу проживать каждую эмоцию, не зажимая ее, не стесняясь, а получая от нее удовольствие. Даже от печали и страха, да.
Дыхательная техника Вайвейшн (Vivation) разработана в 1975 году американцами Джимом Леонардом и Филом Лаутом. За основу взято связное дыхание, которое помогает поймать релакс, перефокусировку мышления и восприятия, получить удовольствие от процесса и увидеть мир по-новому. Есть, конечно, и другие штуки с аналогичными функциями, но большая их часть запрещена законом и сильно осуждается Минздравом ;) 
Обстоятельства сложились так, что я не просто поучаствовала в сессии Вайвейшн, а организовывала ее (потому что работаю в тренинговой компании, кстати). А участвовать, если честно, вообще боялась, как боишься неизвестности. Вдруг у меня третий глаз откроется? Вдруг я заплету волосы в тысячу косичек и подамся на Гоа курить бамбук? Вдруг у меня ухо отвалится?.. Ну вы поняли))
Короче, собрала я волю в кулак, а волосы в хвостик на макушке, улеглась на каремат и закрыла глаза. Рациональное полушарие мозга уже итак пошло на уступки полушарию, отвечающему за "а, пусть будет приключение!", когда позволило мне ходить на тверк. "Господи, этот дебил еще и поет!" - вспомнило анекдот рациональное полушарие, печально наблюдая мою подготовку к данному перформансу.
Ведущая сессии Юлия Гузий - психотерапевт и по совместительству директор компании, в которой я работаю - включила нам специальную музыку и сориентировала, как начать. 

Первые пять минут я дышала и думала, что все, наверное, делаю не так: вдыхаю, выдыхаю, ритм держу. Потом мне открылась истина: тело само знает, как правильно) 
Мы дышали по технике Вайвейшн около часа. За это время:

1. Я прожила разные эмоции. Вообще, во время сессии Вайвейшн эмоции могут быть отрицательные: грусть, гнев, страх, стыд. Их все нужно принять и прожить (продышать). У меня основной эмоцией была радость. Ею, конечно, дышалось легко и приятно. Но были моменты страха, печали, даже слезы текли, но у меня вышло и от этих эмоций получить пользу. 

2. Телу стало легче. Будто одновременно много омертвевших клеток отвалилось) 

3. Хотелось танцевать. Прям ритуальные хороводы водить в степи под звездами) Я лежала и думала, что раньше почти каждый день танцевала дома. Просто включала музыку и танцевала так, как хотелось телу. Потом как-то стало меньше личного пространства, и для танцев не осталось места. Как могу, компенсирую это в танцевальной студии.

4. У меня прошел насморк, от которого не могла избавиться всю зиму. А я уже и забыла, как свободно может дышаться)

5. Я наконец-то "поймала" сказку, которую не могла написать почти полгода. Только ради одного этого стоило сходить на Вайвейшн.
В целом, жить стало легче и радостнее. Конечно, это не навсегда. Но сегодня я бодра, весела, полна сил, энергии и ощущения счастья. Даже цвет лица, кажется, стал лучше. И люди вокруг стали больше нравиться, что вообще невероятно))

А еще Вайвейшн - это о том, как быть наедине с собой, не затыкая уши музыкой, а глаза - соцсетями. О том, как слушать и слышать себя, свое тело, свое подсознание, видеть целый космос в себе. 

А увиденное и услышанное может оказаться чудом)

Если вдруг вам тоже захотелось такого опыта, то велкам - сайт моей компании. Мои контакты вы тоже знаете ;)

Комментарии