Большие глаза


Напоминаю, что в блоге неделя кино, и сегодня рассказываю о новом фильме Тима Бертона "Большие глаза". Признаюсь честно, до этой картины я не знала о существовании американской художницы Маргарет Кин, которая несколько лет жила в тени своего супруга, выдававшего ее характерные "большеглазые" портреты за свои работы и сделавшего на этом имя и состояние


Большие глаза / Big Eyes (2014)
Режиссер: Тим Бертон
В главных ролях: Эми Адамс, Кристоф Вальц, Кристен Риттер, Джейсон Шварцман, Дэнни Хьюстон, Теренс Стэмп
Жанр: биография, драма
Фильм мне понравился. Интересный, нескучный, красивый, с логично выстроенным сюжетом. Концовка несколько предсказуема, но ведь это фильм-биография, и страничка Википедии о Маргарет Кин - итак сплошной спойлер)
Как по мне, у Эми Адамс мастерски получилась героиня: скромная, неуверенная в себе, нервная и запуганная, но в тоже время нашедшая в себе силы уйти от первого, а затем и от второго мужа, что в 60-х было невероятно смелым шагом. 
Я сравнивала для себя работу Эми Адамс в "Больших глазах" и в "Афере по-американски": за обе роли актриса получила Золотой Глобус, но при этом образы создала настолько разные, что у меня сомнения в ее актерском мастерстве не осталось. 
А вообще, мой любимый фильм с Эми - "Джули и Джулия". Очень добрый и легкий. Там еще Мэрил Стрип - голливудский "знак качества". Если ищите хороший фильм на вечер - рекомендую;)
Герой Кристофа Вальца вам сразу не понравится. Вот прям в первую же секунду. Я бы даже дала Кристофу очередной Оскар за роль предприимчивого Уолтера Кина. Это ведь большое мастерство: передать образ так, чтобы сразу стало ясно, что мистер Кин - тот еще типчик) 
Из второстепенных героев хочу отметить Делани Рэй, сыгравшую дочку Маргарет. Ребята, проводившие кастинг на эту роль - мой респект вам: это идеальный ребенок, который похож на все работы Маргарет Кин одновременно.
Впечатление произвел и Теренс Стэмп, воплотивший художественного критика Джона Канадея. По сути, у Теренса всего пара появлений в кадре, но как же круто он изобразил представителя старой художественной школы, которому претят поп-арт и китч. От одного взгляда - мороз по коже!)
За музыку в фильме отвечал Дэнни Элфман - такой же верный "соратник" Тима Бертона, как Джонни Депп. Львиной долей очарования Элфману обязаны бертоновские "Бетмен", "Эвард руки-ножницы", "Сонная лощина", "Кошмар перед Рождеством", "Чарли и шоколадная фабрика"... В общем, проще назвать фильмы Бертона, к которым Элфман не приложил талантливую руку. Кстати, Дэнни, как мог ты эту же руку приложить к "50 оттенков серого"?!
В целом, "Большие глаза" могут показаться нехарактерной для Тима Бертона картиной. Пожалуй, если бы заранее не знала, то не догадалась, что именно он режиссировал фильм.
Вам понравится фильм, если вы:
1. интересуетесь живописью и жизнью людей искусства
2. любитель ярких красок и атмосферы 60-х
3. ностальгируете по старым работам Бертона (мне "Большие глаза" очень напомнили "Крупную рыбу" и "Эдварда")
Не стоит тратить деньги на фильм, если вы:
1. уверены, что Эми Адамс и Айла Фишер - одно лицо
2. искренне не понимаете, за что многие любят чудаковатого Бертона
2. искренне не понимаете, как Бертон мог снять фильм без Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер
3. различаете картины, как я автомобили: исключительно по цветам.

А это реальная Маргарет Кин. Сейчас ей 87, и она продолжает творить. Если интересно, вот ее явки-пароли: сайт, инстаграм, фейсбук.

Вы уже смотрели "Большие глаза"? Как вам? Нравятся ли картины Маргарет Кин? Делитесь, мне интересно;)

Комментарии

  1. И мне понравился фильм) Очень необычный и не похож на то, что есть сейчас на экране. До просмотра фильма я тоже не знала о такой художнице, а зря) И это здорово, что она ещё пишет картины в реальной жизни!) А во время просмотра фильма было немнго старшновато, когда художница видела на всех людях вместо обычных глаз - большие))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий