Хорошее кино: Запределье и Отель "Гранд Будапешт"

У меня очередная новая рубрика - "Хорошее кино". Она о качественном, на мой взгляд кино, которое попалось мне за последний месяц. Среди просмотренных премьерных картин января ("Седьмой сын" и "Роковая страсть") такого не оказалось. Но нашлись невероятно красивые "Запределье" Тарсема Сингха и "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона.

Запределье | The Fall 
2006, США, Индия
Режиссер: Тарсем Сингх
В главных ролях: Ли Пейс, Катинка Унтару, Джастин Уодэлл, Ким Уйленброк, Эйден Литгоу
Жанр: фэнтази, драма, приключение
Рейтинг на КиноПоиске: 7.6
Награды: Хрустальный медведь Берлинского кинофестиваля
Это, пожалуй, самый красивый и трогательный фильм, который я видела за последнее время. Вообще, красивая яркая картинка характерна для фильмом Сингха, во всяком случае в "Клетке" и в "Белоснежке" я ее наблюдала).
"Запределье" - история о голливудском каскадере Рое и о маленькой девочке Александрие, которые лежат в больнице с переломами. Со скуки Рой придумывает для Александрии невероятную и жестокую сказку. 
Фильм очень плавный, метафоричный, глубокий. Его стоит смотреть в оригинале, чтобы проникнуться нежностью к румынской актрисе Катинке Унтару, которая не играла, а просто жила в "Запределье". Ли Пейс меня совершенно покорил и поразил. Я знала его только как "хоббитовского" Трандуила, но в роли хорошего парня с разбитым сердцем он невероятен. 
Финал фильма весьма рыдательный, во всяком случае, мне понадобилась целая пачка салфеток.
Отель "Гранд Будапешт" | The Grand Budapest Hotel 
2014, США, Германия, Великобритания
Режиссер: Уэс Андерсон
В главных ролях: Райф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Леа Сейду, Тильда Суинтон
Жанр: комедия, детектив, приключения
Рейтинг на КиноПоиске: 8
Награды: 9 номинаций (пока) на Оскар, 1 Золотой глобус, Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля
Весь прошедший год я слышала восторженные отзывы об этом фильме, но только недавно удосужилась посмотреть. 
В первую очередь, конечно, картина привлекает супер-звездным актерским составом) Звезды там в главных, второстепенных и даже в эпизодичных ролях.
Фильм очень атмосферный, красочный, с хорошим тонким юмором. Такая себе высокохудожественная сказка для взрослых. "Гранд Будапешт" обязательно стоит посмотреть один раз, чтобы  просто насладиться игрой актеров и работой гримеров, костюмеров, декораторов.
В "Отеле" не нужно, как мне кажется, искать глубокий смысл. Я бы сравнила этот фильм с калейдоскопом: эдакий набор причудливых узоров, потрясающий воображение и приятный глазу. 


 А какие хорошие фильмы попадались вам в последнее время? Делитесь;) Ну или рассказывайте свое впечатление от "Запределья" и "Гранд Будапешта".

Комментарии