Стивен Хокинг: Теория всего

Я сегодня без долгих предисловий: "Теория всего" - лучший фильм, который видела за последний год.
Да, лучше "Интерстеллара", последнего "Хоббита", "Исчезнувшей", "Игры в имитацию", "Отеля Гранд Будапешт" и кучи других фильмов, которые вряд ли захочется пересматривать.


Стивен Хокинг: Теория всего | The Theory of Everything (2014) Великобритания

Режиссер: Джеймс Марш
В главных ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Дэвид Тьюлис, Чарли Кокс
Жанр: биография, драма
Стивен Хокинг - британский физик-теоретик и популяризатор науки - достаточно медийная личность, но на всякий случай, коротко расскажу, о чем фильм. "Теория всего" снята по книге первой жены Хокинга Джейн. Соответственно фильм о студенческих годах Джейн и Стивена, о большой любви, о выдающемся открытии, о тяжелой болезни и о том, как большая любовь постепенно сменяется усталостью и отчаянием. 
В общем-то, в фильме показана обычная, даже банальная история любви, которая начинается яркой влюбленностью и разбивается о быт. Все, как у большинства людей. Только у конкретно этой любви в качестве фона - нескольких открытий в теории черных дыр и паралич в результате бокового амиотрофического склероза.
Я страшно рада, что Эдди Редмэйн получил за эту роль Оскар. Половину фильма он вообще одними глазами отыграл. При всей моей любви Камбербэтчу - он в "Игре в имитацию" и половины того, не показал, что показал зрителям Эдди. Кстати, в свое время Камбербэтч тоже играл Хокинга. И это, честно говоря, было не так впечатляюще, как у Редмэйна.
Создатели фильма кропотливо передали многие известные моменты из биографии Хокинга: сцена свадьбы с Джейн, например, один в один похожа на черно-белые свадебные фото самого Стивена. Или упомянутый спор с Кипом Торном, в результате которого Хокингу досталась подписка на "Пентхаус" Или синтезатор речи с американским акцентом, с которым британцу Стивену предстояло сростись. Все передано именно так, как и представляешь себе, когда читаешь книги Хокинга.
Фильм очень "плакательный". Из кинотеатра я вышла с красивыми красными глазами и с задумчивым настроением. Нет, в целом, фильм жизнеутверждающий, конечно, но очень болезненный и тяжелый.
У меня есть собственный критерий оценки фильма в кинотеатре: чем больше раз во время сеанса я смотрела на часы, тем хуже фильм. В среднем, поглядываю на время раз пять. На "Интерстелларе", к примеру, два раза. На "Черепашках-ниндзя" - примерно 328. На "Теории всего" - ни разу.

Вам понравится фильм, если вы:
цените хорошее британское кино

Не стоит тратить деньги на фильм, если вы:
не знаете, кто такой Стивен Хокинг

Комментарии