Книжная полка: Хемингуэй и Праздник, который всегда с тобой


У меня накопилось много прочитанных книг, о которых совершенно не успеваю рассказать. Я готовила большой пост по этим книгам, но процесс затянулся на месяц, а пост все разростался и разростался)) Так что я решила разбить его на отдельные книги и не грузить вас)
Одной из главной книг прошедшей зимы стал "Праздник, который всегда с тобой" Эрнеста Хемингуэя.

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ - Праздник, который всегда с тобой (1964) 

Мною и подругой Мирославой в бытность студентками филфака  в начале каждого семестра давалась торжественная клятва: прочесть полностью два списка литературы на полугодие - украинской и зарубежной. К сожалению, каждый семестр непреодолимые обстоятельства в виде разгильдяйства страшной занятости по другим предметам (все же понимают, как для литературоведа важны ОБЖД и основы экономики?) заставляли нас нарушить клятву. Короче, с творчеством Хемингуэя я была знакома лишь по "Старику и море" и литературной критике. В январе этого года пришло время исправить недочет)


«Праздник, который всегда с тобой» (англ. A Moveable Feast) — книга воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже. В книге описываются первые литературные опыты молодого писателя и его жизнь с первой женой Хэдли в 1920-х годах. (с) Википедия
"Праздник" - легкая и атмосферная книга, которую, наверняка, захочется перечитать снова. Мне, кстати, повезло найти ее в очень удачном аудио-формате, в котором сам текст прекрасно совпал с тембром читающего его неизвестного мужчины и дополнялся красивыми "парижскими" мелодиями.
Когда мне что-то понравилось, я не люблю долго его описывать, потому просто процитирую вам несколько особенно запомнившихся моментов)
Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой. 
Мы хорошо и недорого ели, хорошо и недорого пили и хорошо спали, и нам было тепло вместе, и мы любили друг друга. 
Говорят, что во всех нас заложены ростки того, что мы когда-нибудь сделаем в жизни, но мне всегда казалось, что у тех, кто умеет шутить, ростки эти прикрыты лучшей почвой и более щедро удобрены. 
То, что каждый день нужно превращать в фиесту, показалось мне чудесным открытием. Я даже прочел вслух отрывок из романа, над которым работал, а ниже этого никакой писатель пасть не может, и для него как для писателя это опаснее, чем непривязанным съезжать на лыжах по леднику до того, как все трещины закроет толстый слой зимнего снега. 
До тех пор я полагал, что сокровенная тайна о том, какой я гениальный писатель, известна только мне, моей жене и нашим близким знакомым. Я был рад, что Скотт пришел к тому же приятному выводу относительно моей потенциальной гениальности.
Книгу могу порекомендовать тем, кто ищет что-то легкое, настроенческое, неспешное и мелодичное. Тем, кто получает удовольствие не только и не столько от самого сюжета, а от писательского таланта удивительно и роскошно передать детали: города, быта, внешности.
Я никогда не мечтала побывать в Париже, но если мне все-таки доведется гулять по его улицам, обязательно возьму с собой на прогулку аудио-вариант "Праздника, который всегда с тобой".

Комментарии