Книжная полка. Роберт Хайнлайн - Дверь в лето

Очередные фестивали уличной еды и хенд-мейда я лениво пропустила. Но не переживайте, все уважающие себя киевские блогеры уже написали прекрасные яркие фотоотчеты о недавних фестах. Я же просто поделюсь очередной отличной книжкой, которая доброй надеждой на лето приятно впишется в холодный апрельский день. Итак, Роберт Хайнлайн "Дверь в лето".

Роберт Хайнлайн Дверь в лето / The Door into Summer

1956

Как правило, отзывы о книгах я начинаю с короткого пересказа сюжета. Но в этот раз начну с цитаты. Она полностью отражает теплую уютную и немного старомодную атмосферу романа, но при этом о сюжете вам не расскажет ни-че-го.

И после этой цитаты вы либо заочно влюбитесь в "Дверь в лето" и захотите прочитать роман полностью, либо закроете эту страницу, потому что читать дальше не будет смысла.


Еще будучи пушистым котенком, Пит выработал для себя простую философию, согласно которой я отвечал за жилье, еду и погоду, а он – за все остальное. За погоду он взыскивал с меня особенно строго, а зимы в Коннектикуте хороши только на рождественских открытках. Этой зимой Пит регулярно инспектировал свою дверь, но не выходил через нее – ему не нравилось белое вещество, покрывающее землю, и он начинал приставать ко мне, требуя открыть ему большую дверь.
Он был твердо убежден, что за одной из дверей обязательно должно быть лето. Это значило, что каждый раз я должен был обходить все одиннадцать дверей и держать каждую из них открытой до тех пор, пока он не убеждался, что за ней все та же зима, и не разочаровывался в своих поисках.
Пит оставался в доме до тех пор, пока неумолимая гидравлика естества не выгоняла его на улицу. Когда он возвращался, на его лапах постукивали ледышки, словно башмачки на деревянной подошве. Он свирепо пялился на меня и отказывался мурлыкать до тех пор, пока не слизывал их… а потом прощал меня до следующего раза.
Но он никогда не переставал искать дверь в Лето.
Прониклись? Продолжаем. "Дверь в лето" - как ни странно, научно фантастический роман известного американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна. Вы его знаете, как минимум, по голливудской экранизации романа "Звездный десант" (откуда, кстати, так мило стырили половину сюжета создатели фильма "Грань будущего") и, возможно, по роману "Чужак в чужой стране".

Действие в книге начинается в 1970 году. Талантливый инженер-изобретатель Дэниел Бун Дэвис вместе с лучшим другом создает компанию по производству робототехники, помогающей по хозяйству. Когда компания становится успешной и прибыльной, невеста Дэниела и лучший друг предают его, обманом овладевают контрольным пакетом акций, увольняют и отправляют в 2000 год.
"Дверь в лето" - замечательная, очень светлая и немного наивная, но по-хорошему вневременная книга, ведь написана она полвека назад, а реалии ее применимы и сегодня.

Фантазия Хайнлайна не перестает поражать меня, а тот факт, что уже 2015, а не 1956 год, а мы не имеем ни "Аладдина", ни "Горничной инкорпорейтед", повергает меня в пучину тлена и отчаяния.

Сюжет книги развивается динамично и покоряет простотой, понятностью, слаженностью. К главному герою вы проникнитесь глубокой симпатией уже на второй странице.

Книгу рекомендую всем, кто умеет читать. Особенно советую школьникам. Может, если бы "Дверь в лето" изучали в школе, у нас было бы больше инженеров, а по моей квартире ездил бы таки робот.
И немного цитат, чтобы вы могли оценить язык и юмор Хайнлайна. 

Я медленно досчитал в уме до десяти в двоичной системе.

Лос-Анджелесу не грозит вражеское вторжение: оккупанты просто не найдут, где припарковаться.

Удивительно, как мало внимания уделяется домашней работе, а ведь это, как минимум, половина всей работы на свете.

— Путешествие во времени засекречено? Господи, но почему?
— Черт тя возьми, парень, ты что, никогда не работал на правительство? Будь их воля, они бы и половые сношения засекретили. И безо всякой причины — такова их политика.

… м-м, видишь ли, мытье посуды – работа тонкая, не то, что класть кирпичи, или водить трактор. Здесь слишком много вариантов, и поэтому надо работать с умом.
– Великий боже! Наконец-то хоть один мужчина понял, что такое домашняя работа.

Комментарии

  1. Когда был 11-12 лет отроду - болел фантастикой и Хайнлайном в частности. Уже тогда привлекали помимо острых сюжетов также и этические коллизии, реализованные в космосе, параллельных мирах и проч. И "Дверь в лето" была одной из самых тёплых книг. Тепло осталось до сих пор, хотя подробности сюжета уже давно выветрились. Но кот с его многозначительным: "Now?" остался. Жаль, не нашёл иллюстраций из читанного тогда издания, там главный герой и кот посимпатичнее как-то. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С иллюстрациями, кстати, вообще беда. Каждый раз когда "Книжную полку" готовлю, не могу подобрать, чем пост проиллюстрировать.

      Удалить
    2. Некоторое время назад делал пост на прикрытом блоге о книге "Трое с площади карронад" Крапивина, так вот, был приятно удивлён, когда обнаружил почти все иллюстрации из "своего" издания. Но, как видно, не всем книгам так повезло.

      Удалить

Отправить комментарий