Книжная полка. Джоан Роулинг

Знаете, я вот скоро, как выражается моя мама, разменяю четвертый десяток, а солидности так и не нажила. И мне совсем не стыдно признаваться в любви к "Гарри Поттеру". Книга "Сказки Барда Бидла" Джоан Роулинг - это часть общего цикла о "мальчике, который выжил". Так что мой отзыв о сказках для несолидных поклонников волшебства, Хогвартса и Гарри.


Джоан К. Роулинг 
Сказки барда Бидла | The Tales of Beedle The Bard
2007

Читатели "Гарри Поттера" знают, что "Сказки" упоминаются в последней книге серии. Рукопись со сказками мадам Роулинг написала как прощание с "поттерианой", и изначально было выпущено всего 7 экземпляров книг. Они были написаны рукой автора и дополнены ее же иллюстрациями, а еще переплетены в кожу с серебром и драгоценными камнями. Эти 7 изданий Роулинг подарила самым близким людям, и по непонятным мне причинам я в этот список не попала. 
В книге 5 поучительных сказок, отмеченных особым юмором Роулинг: "Колдун и прыгучий горшок", "Сказка о братьях", "Фонтан феи Фортуны", "Волосатое сердце колдуна", "Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал". 
Мне повезло купить чудесную украиноязычную книгу от издательства "Абабагаламага" (они же переводили 7 книг о Гарри Поттере).
Больше всего в "Сказках" понравились и умилили два момента: приписка "переведены с оригинальных рун Гермионой Грейнджер" и комментарии Альбуса Дамблдора после каждой сказки.
Комментарии настолько прекрасны, что почти заставили меня прослезиться и вернули ненадолго в чудесные моменты юности. Когда вместо зачета по греческому языку я дочитывала шестую книгу. Когда мы с братом не могли поделить, кому первым читать пятую книгу, и читали вместе, бок о бок, нетерпеливо подгоняя друг друга. 
"Сказки барда Бидла" обязательны к прочтению всем поклонникам "Гарри Поттера" и Роулинг. А еще - всем "несолидным" мечтателям.
Любители вы "Гарри Поттера", как люблю его я? Читали "Сказки" или другие книги Роулинг?

Комментарии