Букский каньон. Фото и впечатления

красивые места Украины
Скоро майские праздники) А значит, все уважающие себя сайты начнут подсовывать вам "10 мест в Украине, куда стоит поехать на праздники". Этот список у всех одинаков и не меняется уже несколько лет)) И в рейтинге этом обязательно будет "украинская Швейцария" - Букский каньон. Этот уникальный для Украины ландшафт я уже исследовала, и хочу поделиться с вами впечатлениями.


По заглавной фотке не вполне понятно масштаб этого каньона. Потому, пока я не ушла в описание, покажу вам реальный масштаб. На фото ниже видно фигурку человека в голубой футболке - вот по нему и судите о масштабе каньона.
Букский каньон
Сам каньон находится возле села Буки Черкасской области на реке Горный Тикич. Он относительно небольшой: 5 километров в длину. Букский каньон - это протерозойские граниты, возраст которых примерно 2 млрд. лет.
село Буки
Помимо того, что Букский каньон - очень нехарактерный ландшафт для степной зоны Украины, он примечателен еще развалинами первой украинской ГЭС и живописными руинами большой водяной мельницы, построенной еще в 19 веке.
Букский каньон
Букский каньон любители метафор назвают "маленькой Швейцарией" и "скандинавским фьордом в сердце Украины") А еще это место регулярно попадает в различные рейтинги и списки самых красивых мест нашей страны. В том числе, в "7 чудес Украины".
Место действительно красивое. Только, пожалуйста, не едьте туда с большой экскурсионной группой (как я). Букским пейзажем  лучше насладиться в узком кругу и при солнечной погоде. Мне не повезло: по каньону я лазила в обнимку с зонтом((
Букский каньон
Экскурсовод говорила, что Букский каньон - одно из любимых мест украинских альпинистов. Так что, друзья-скалолазы, берите на заметку! ;)
Если скалолазание - не ваш конек, а ваш конек-горбунок вам подойдет вариант пикника. Удобных мест для этого здесь предостаточно. Огорчают только горы мусора, убрать которые не позволило воспитание предыдущих ценителей красивого пейзажа. Мусор не фотографировала, вместо него - привет вам от туземной дворняги)
Да, чуть не забыла! На каньоне есть еще небольшой (2 метра) водопад Выр - память от плотины ГЭС.
Небольшой совет: если планируете поездку на каньон, запаситесь едой и кофе в термосе. Я, к примеру, горячими напитками не озаботилась заранее, потому промокшая под дождем долго рыскала по округе в поисках кафе или киоска. Не нашла, хотя экскурсовод озвучила легенду о затеряном среди скал крошечном магазине с невкусным кофе, который является только самым упорным путникам))) Мне не явился, короче.
Букский каньон находится примерно в трех часах езды от Киева. Насколько я поняла, ехать нужно по трассе Киев-Одесса до Жашкова, затем через села Вороное и Червоный Кут еще примерно 30 км до села Буки в Маньковском районе Черкасской области.
А вы уже успели наметить маршрут на предстоящие праздничные дни?) Рассказывайте ;)

Комментарии

  1. поезжай посмотри на подільські товтри :) там более user friendly ;)

    надо погуглить, как сюда на общественном транспорте добираться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрела в гугле Товтры - уже хочу туда) Спасибо за подсказку.

      Удалить

Отправить комментарий