Неделя психологии. Книга "5 языков любви" Гэри Чепмена или Как спасти отношения

Признаюсь честно: на книгу с названием "5 языков любви" я бы либо вовсе не обратила внимания, либо автоматически отправила ее в один ряд с "50 оттенков серого". И если бы не рекомендация авторитетного для меня человека (о нем, кстати, завтра расскажу), "5 языков любви" никогда не попали бы в мой список чтения. Но попадись мне книга несколько лет назад, возможно, в моей жизни было бы на одно расставание меньше. 

Гэри Чепмен

О чем книга?

По сухой статистике в наше время 40% первых браков оканчивается разводом. Такая же участь ожидает 60% вторых и 74% - третьих браков. При создании семьи нами часто руководит не любовь, а влюбленность, которая, как утверждают специалисты, длится не более 2-х лет. А потом мы обнаруживаем, что рядом с нами чужой человек и не понятно, за что мы его полюбили. Книга "5 языков любви" рассказывает, как жить с таким открытием и при этом еще и спасти почти любые отношения.

Бывало у вас такое: кажется, что вы столько всего делаете для своего партнера, а он ничего этого не замечает? Более того, обвиняет вас в безразличии. Доктор Гэри Чепмен - консультант по взаимоотношениям - утверждает, что так происходит, если пара говорит на разных языках любви. Чепмен выделяет 5 таких языков: Время, Подарки, Прикосновения, Слова поощрения и Помощь. 

Для наглядности я вам картинку нарисовала. Можете утянуть себе и пользоваться.
Гэри Чепмен 5 языков любви
В принципе, мы пользуемся всеми этими языками, но 1-2 являются для нас родными. И чтобы достучаться донести свою любовь партнеру, нужно говорить с ним не на вашем, а на его языке. Как бы банально и примитивно это не звучало. 

К сожалению, мы редко об этом задумываемся, а любовь партнеру выражаем на своем, понятном нам языке. А потом удивляемся, почему он этого не ценит. 

К примеру, какой-нибудь абстрактной женщине очень важно, чтобы ее мужчина проводил с ней время. А мужчина постоянно в своих делах и вместо совместного времяпрепровождения покупает женщине подарки. И никак не поймет: что же она все пилит и пилит, неблагодарная какая попалась. 

С помощью этой элементарной таблички можно определить язык любви партнера (и ваш заодно).
Гэри Чепмен 5 языков любви

Мое впечатление


Не буду умничать и честно скажу: книжку прочитала за пару часов, и будто мозги на место встали. Хотя (еще раз повторю) все предельно просто и банально. Для меня стало неприятным открытием, что я делаю такие же ошибки, что и большинство людей: говорю с человеком на своем, а не на его языке. Я поняла, что самым важным для меня является время и что большинство моих конфликтов с партнером происходят именно на тему времени. 

Эту книгу я бы порекомендовала всем, кто хочет наладить, спасти или улучшить свои отношения. При чем, не только с партнером, но и с родителями, детьми, друзьями. 

Есть, правда, один нюанс: примерно неделю после прочтения книги ты стараешься делать все правильно. Потом все возвращается на круги своя. Не знаю, может привязать книгу к руке рядом с фиолетовым браслетом из вчерашней статьи, чтобы постоянно возвращаться к ее прописным истинам. В общем, с этим пока не разобралась.

Цитаты


Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей. Они рядом: в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе. Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит спортивные новости, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание.

Настоящая любовь родиться не может, пока не умрет влюбленность

Большинство сексуальных проблем в браке крайне редко бывает связано с техникой секса. Почти всегда они порождаются неудовлетворённостью эмоциональных потребностей

Романтическое увлечение продолжается в среднем два года. Если чувства приходится скрывать – чуть дольше. Но в итоге, все мы спускаемся с облаков на землю, открываем глаза и видим, что рядом – пренеприятный субъект.

И словно желая запутать все еще больше, любовью мы объясняем даже поступки. "Я делаю это ради любви". Так можно сказать о чем угодно. Муж уходит к другой и называет это любовью. Священник зовет это грехом. Алкоголик закатил жене очередной скандал, и после она убирает битую посуду. Она называет это любовью. Психолог назовет зависимостью. Отец во всем потакает ребенку и называет это любовью. Педагог скажет: безответственное воспитание.

Если мы требуем, ставим ультиматумы, мы уничтожаем всякую возможность близости, отталкиваем супруга. Если же, сообщая о своих желаниях, мы просим, это руководство к действию.


Еще раз очень рекомендую эту книгу. И любви вам всем, конечно!)

Комментарии

  1. Книга очень хорошая. Правда, рекомендовать ее некому)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все считают себя достаточно умными, чтобы снисходительно смотреть на такого рода советы, при этом не являясь умными ни на йоту.

      Удалить

Отправить комментарий