Город Коростень и военно-исторический (очень секретный) комплекс "Скеля"

Я немного забросила рубрику Путешествия по Украине. Хотя материала накопилось много. К примеру, сто лет назад (в конце прошлого года, если быть точной) мы с друзьями съездили в славный город Коростень. Считаю, пришло время рассказать об этом путешествии))

Поездкой в Коростень я "соблазнилась"  главным образом потому, что когда-то давно (в 10-м веке, вообще-то) этот город звался Искоростень и был столицей древлян. Да, тех самых, которым мстила за своего Игоря княгина Ольга.
Собственно, главной достопримечательностью современного Коростеня является купальня Ольги, расположенная на реке Уж, а также памятник княгине и ее маленькому сыну - будущему князю Святославу.
Если что, то я в курсе, что фотка выше больше похожа на картину "Грачи прилетели", чем на купальню. Потому в свое оправдание скажу: поездку в Коростень мы совместили с путешествием в Радомышль (рассказывала о нем здесь), так что в Коростень добрались ближе к вечеру пасмурного глубоко ноябрьского дня. Конечно, это наложило отпечаток на качество фотографий. Это и мои прекрасные ровные руки))
Купальню Ольги мы посмотрели за пять минут. Дальше по плану была "модная" достопримечательность - памятник деруну. Вот он!
Вы спросите: "А где же дерун, уважаемая Олеся?" Не расстаивайтесь, я тоже долго не могла признать дерун в этой как...  инсталляции. Даже закралось впечатление, что за производство деруна отвечал сей дружелюбный товарищ, подозрительно ошивающийся возле достопримечательности.
В общем, я уже успела заскучать и объявить, что ничегошеньки интересного нет в этом вашем Коростене, как вдруг случилась экскурсия в военно-исторический комплекс "Скеля" (Скала).
Если быть честной, на экскурсию я идти не хотела. Во-первых, мне не особенно интересна военная тематика, во-вторых, нужно было спускаться под землю (под скалу, точнее) в страшный бункер с затхлым воздухом, а я немножко клаустрофоб. Чтобы вы понимали масштаб моего страха: экскурсия началась примерно с такого вида.
Стремно, да?) К счастью, я смогла преодолеть панику и теперь пишу вам из этого бункера, потирая потные от страха ладошки. Ой.
Уникальный музейный военно-исторический комплекс "Скеля" расположен в гранитных подземельях. Это один из самых секретных объектов сталинской эпохи. Точное назначение комплекса до сих пор неизвестно, а документы по "Скеле" до сих имеют гриф "Совершенно секретно" и хранятся в московских архивах. Украине эти документы выдадут не раньше 2039 года (по истечению 100 лет с года строительства), хотя власти Коростеня неоднократно запрашивали эти документы у Москвы.
Объект "Скеля" состоит из трех уровней, но для экскурсий и посещений доступен лишь один - средний. А про замурованный нижний уровень почти ничего не известно. В бункере имеются боевые посты, столовые, комнаты отдыха. Меня, к примеру, поразил 15-тонный запас питьевой воды. По словам директора комплекса (именно он проводил нам экскурсию), воду, которая хранится здесь уже больше половины века, ежегодно отправляют на экспертизу и каждый раз получают один результат: вода совершенно пригодна к употреблению.
Практически все экспонаты музея - артефакты времен второй мировой войны, найденные в районе Коростеня.
Поскольку о всех этих противогазах и автоматах я ничего не запомнила, просто расскажу несколько фактов о бункере, услышанных от директора комплекса.
1. Строительством "Скели" руководил генерал Дмитрий Карбышев. Именно ему принадлежит идея переоборудовать под коплекс многовековые древлянские подземелья. 
2. "Скеля" способна выдержать атомный взрыв. Строилась она предположительно как один из объектов оборонной "Линии Сталина" (прямых доказательств этому нет. Но ниже покажу вам кабинет Иосифа Виссарионовича), а потому над защитой комплекса основательно потрудились эксперты. "Скелю" защищало 5 уровней маскировочной сетки и противовзрывные двери, способные выдержать прямой обстрел. 
3. Понадобится всего 15 минут, чтобы привести "Скелю" в боевую готовность. Все ее механизмы до сих пор в хорошем рабочем состоянии, а качество работ поражает. К примеру, в комнате правительственной связи все еще работает кнопка тревоги и телефонная связь на 68 номеров. Объект, кстати, строился в 1928-1937 годах.

А вот и тот самый "кабинет Сталина".
И немного полезной информации о военно-историческом комплексе "Скеля". Если вдруг вы решите его посетить (очень рекомендую, там невероятно интересно).

Военно-исторический комплекс "Скеля"

Адрес: Житомирская область, г. Коростень, ул. 1 Мая, 2А (парк "Островского")

Время работы: среда-воскресенье, 9.00-18.00

Телефоны: (04142) 4-20-61, 4-47-27 - об экскурсии нужно договариваться заранее

Стоимость: мне экскурсия обошлась в 12 грн., потому что я была в составе большой группы. Но в любом случае, стоимость там небольшая.

На Википедии о комплексе информации немного.

П.С. Я еще раз извиняюсь за качество фоток. Знаете, снимать экспонаты в секретном бункере, это вам не помаду айфоном фоткать;)

Комментарии

Отправить комментарий