Неделя психологии. Как написать сказку и Кто такая Муза Юлия Дикая



Я уже упоминала, что очень люблю сказки. И не раз говорила, что страшно люблю учиться. А еще у меня есть большая мечта: написать книгу сказок. И вот недавно эти три факта встретились на мастер-классе "Как написать сказку", который на территории FREUD HOUSE cafe art club проводила писатель, арт-терапевт и Муза Юлия Дикая.
Юлия Дикая
Юлия Дикая на презентации книги "Музьи сказки"

Юлия Дикая


С Юлией я познакомилась на всемогущем Фейсбуке, заинтересовавшись ее книгой "Срочно требуется Муза". Потом выяснила, что Юлия не только пишет книги, но еще и проводит различные мастер-классы и, в частности, ведет писательский курс. В общем, я прониклась деятельностью Музы и ее страницей на ФБ, и постепенно Юлия, даже не подозревая об этом стала одним из тех людей, которые вдохновляют меня. Ну Муза же все-таки.
Вообще, я, конечно, скромно считаю, что и так умею писать. Но во-первых, волшебный пендель вдохновение еще никому не вредило, а во-вторых, мне всегда интересны методы, которые помогают перебарывать "ступор первой строчки".
бином фантазии

Бином фантазии


Юлия поделилась полезной штукой, которую писатель Джанни Родари назвал биномом фантазии, а мы с подругой Мирославой - бесплатным психотропным веществом.

Про бином фантазии я почему-то услышала впервые. Хотя вообще-то имею диплом литературоведа и пару подруг-филологинь, с которыми можно шутить в стиле: "Ах, сударыня, не гиперболизируйте вашу метафору и не тычьте мне в лицо свою синекдоху".

Короче, если вы тоже не в курсе про бином фантазии, вот вам цитата Родари, поясняющая, что к чему:

Надо, чтобы два слова разделяла известна дистанция, чтобы одно было достаточно чуждым другому, чтобы соседство их было сколько-нибудь необычным,  - только тогда воображение будет вынуждено активизироваться, стремясь установить  между указанными словами родство, создать единое, в данном случае фантастическое, целое, в котором оба чужеродных элемента могли бы сосуществовать. 

как написать сказку

Смеется звездная юла


В общем, Юлия посоветовала почитать книгу Родари  "Грамматика фантазии", и провела с нами словесную импровизацию и поиск биномов фантазии.

В результате :

1. Я поняла, как появилось любимое мое корней-чуковское "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли". Биномом фантазии человек пользовался, а не запрещенными веществами, как я думала раньше.

2. Мой словарный запас обогатился такими биномами: добрая лужа, малиновый апельсин, игривый домик путешествует, унылая юрта, мечтательный горб, смеется звездная юла.

3. Из последнего бинома во время 10-минуной разминки (чтобы мы расписались) появилась маленькая хроменькая сказочка. Если вам невыносимо интересно, можете почитать тут. Я пока оставила ее в сыром и недоработанном виде.


Терапевтическая сказка


Затем от Юлии мы получили по крошечной подвеске (мне достался морской конек), которые стали нашими спутниками в написании уже полноценной терапевтической сказки. Почему терапевтической? Потому что задача была написать сказку под запрос (проблему) партнера, и сказка эта должна помочь адресату найти решение своей проблемы. Юлия дала нам алгоритм написания, и мы с подругой, попыхтев над листами А4 около часа, написали друг другу милые сказочки. Но вам их не покажу, потому что это личное-терапевтичное. Ну и потому что мне было лень набирать и править сказку на ноуте.
терапевтическая сказка

Явки-пароли


Если вы тоже интересуетесь вдохновением, следите за страницей Юлии Дикой на Фейсбуке. Она там анонсирует свои мастер-классы и другие интересные ивенты.

Юлия на Фейсбуке

Книга "Срочно требуется Муза"

Книга "Музьи сказки"

Всем добра, сказок и вдохновения, а Музе - благодарность за ее работу!

Комментарии