Неделя психологии. Фиолетовый браслет. Как научиться жить без нытья и критики


В своих пабликах в соц.сетях я немного анонсировала, что планирую сделать в блоге очередную тематическую неделю. Напомню, здесь были уже недели красоты и кино. В этот раз объявляю неделю психологии. А начать хочу с истории о том, как я носила "фиолетовый браслет", и что мне это ношение дало.

Что такое фиолетовый браслет?


Около 10 лет назад некий Уилл Боуэн в своей книге «Мир без жалоб» предложил людям, стремящимся поменять свою жизнь, надеть на руку браслет фиолетового цвета и, не снимая, проносить ровно 21 день. На эти 3 недели нужно забыть про нытье, недовольство, сплетни и критику и нацелиться на жизнерадостность и позитивное восприятие мира.

Если в любой из 21 дня вы все-таки поймаете себя в процессе нытья или сплетничанья, браслет следует надеть на другую руку и заново начать отсчет дням. Так необходимо проделывать, пока вам не удастся 21 день подряд продержаться без негатива.

В чем смысл?


Фиолетовый браслет, конечно, никакого волшебства не продемонстрирует. Это просто своеобразный символ и мотиватор в непростой работе над собой. Сначала, кажется простой задачей прожить 21 день без нытья. А вы попробуйте! Кто из вас на прошлой неделе ныл, что апрель холодный? Уверена, большинству уже в первый же час придется пару раз перебросить браслет с руки на руку.

Главное, в этом деле не врать самому себе. Потому что в разговоре с мамой, скажем, легко поймать себя на нытье и жалобах. А вот собственные мысли контролировать и постоянно фиксировать не так уж и легко. Только отвлеклась, зашла в ленту Фейсбука - и в голове уже пачка критики готова. Вот здесь важно не обманывать себя, что, мол не считается и это я мимо проходила. Будь добра, меняй руку и начинай новый отсчет.

Почему 21 день? Психологи утверждают, что именно столько времени нам требуется, чтобы выработать привычку.
методика фиолетовый браслет

Как я носила браслет?


Некоторое время назад у меня был сложный жизненный этап. Не буду вдаваться в подробности, но в тот период я стала раздражать саму себя: все мне не нравилось, все было не так, и вообще, жизнь - тлен и тоска. Краем глаза я где-то выхватила методику фиолетового браслета и решила попробовать, подогнав метод под себя.

1. Мой браслет не был фиолетовым. Это была красная нитка (нет, не из Каббалы) с бусиной.
2. Я носила браслет, не меняя руки.
3. Моя цель была краткой: не ныть и много радоваться. Цели я достигла.

Каждый раз, когда я ловила себя на негативе, трогала бусину на браслете и фиксировала мысль, а потом старалась найти этой мысли какой-то позитивный противовес.

Я не помню, сколько дней проносила браслет (несколько месяцев точно). Но совершенно точно помню, что стала видеть гораздо больше радостных и удивительных моментов в своей жизни. Стало случаться много интересных знакомств и приятных везений. Я исполнила несколько своих старых (даже детских) мечтаний. И избавилась (на время) от привычки устраивать драму на ровном месте.

Повторю еще раз, магии в этот никакой нет. Только работа над собой, над своими мыслями и восприятием мира. А браслетик - просто симпатичный аксессуар-напоминалка.
методика фиолетовый браслет

Почему пост проиллюстрирован розовым браслетом?


Потому что я решила провести эксперимент и попробововать методику снова. На этот раз постараюсь придерживаться правил. И единственным отклонением от них будет цвет браслета. Розовый я выбрала, потому что браслет вообще-то должен вас немного раздражать и вызывать желание поскорее от него избавиться.

Отсчет начинаю сегодня и, если вам интересно, могу в своем инстаграме рассказывать о ходе эксперимента. К примеру, сегодня уже 4 раза меняла руку: 1 раз  - из-за нытья (самой себе) и 3 раза - из-за критики.

И да, браслет я делала сама. Он на магнитной застежке, чтобы было легко снимать и надевать его.
методика фиолетовый браслет

Почему неделя психологии?


Я уже четвертый год работаю в компании, занимающейся бизнес-обучением и личностным развитием. У меня много знакомых психологов, тренеров, коучей, от которых почти каждый день слышу интересные советы и методики. Что-то мне категорически не подходит, а что-то пробую на себе. Ну и в конце концов, накопилось много такого, чем готова поделиться. Хочу подчеркнуть: я не психолог и ни в коем случае не претендую в своих постах под тегом "Психология" на экспертность. Просто рассказываю о тех методиках, которые опробовала на себе.
Ну и традиционные вопросы к вам. Интересна ли вам тема психологии? Слышали ли о фиолетовом браслете? Может, пробовали носить? Или может хотите присоединиться к моему эксперименту? Делитесь ;)

Ну а если вы решитесь поносить фиолетовый браслет, вот вам памятка.
фиолетовый браслет

Комментарии

  1. Отличная идея, много чего такого читала и слышала, будет интересно узнать что-то новенькое) браслет беру на заметку, твой (первый) вариант использования нравится больше)

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуй, почти любая практика хороша, если помогает достичь желаемого. Важно, конечно, чтобы при этом ещё желания были конструктивные. =) У меня наблюдается немного другой эффект: есть у меня футболка "Люта справа" и недавно приобретённая, с Кузьмой. Так вот, когда их надеваю, уже внутренне подтягиваюсь, мол, раз надел на себя такой мессидж, будь добр, соответствуй, не расхолаживайся. Типа noblesse oblige. =))

    ОтветитьУдалить
  3. я так и не смогла с ним проходить на одной руке 21 день -) даша к.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот за первый день обнаружила, что мне сложнее всего не критиковать. Именно критика - основная причина смены руки)

      Удалить
  4. Интересная практика. Для начинания - как раз подойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для какого начинания? Что ты имеешь в виду?)

      Удалить
    2. Для начинания копания в себе и самоанализа.

      Удалить

Отправить комментарий