Книжная полка. Нил Гейман "Сыновья Ананси"

Сборник рассказов "Дым и зеркала" когда-то сделал британца Нила Геймана - одним из моих любимых писателей. Если вы не знаете, кто такой Гейман, вспомните фильмы "Коралина в Стране Кошмаров", "Звездная пыль", "Зеркальная маска" - все они сняты по его книгам. А еще Гейман - один из сценаристов сериала "Доктор Кто". Заинтересовала? Тогда перехожу к его роману "Сыновья Ананси".



НИЛ ГЕЙМАН
Сыновья Ананси | Anansi Boys (2005)

Фантастический роман, действие которого разворачивается в мире другого романа Нила Геймана - "Американские боги".

Главный герой - застенчивый и неамбициозный увалень Чарли Нанси готовится к свадьбе и получает известие о смерти отца. С этого момента жизнь Чарли не просто меняется, а рушится: он узнает, что его отец был богом-пауком Ананси, встречает брата, о существование которого не подозревал, теряет невесту и подозревается в убийстве.

Мое впечатление


Книга начинается как обычный роман, герой которого живет в обычном Лондоне. И вот читаешь-читаешь и плавно обнаруживаешь, что отец Чарли - бог. И не просто бог, а паук. Никаких "вдруг" или "внезапно", а именно плавно обнаруживаешь, будто это в порядке вещей. Миры - реальный и фантастический - так тесно переплетены в романе, что разницы между ними практически не видно и все чудеса воспринимаются как данность и даже обыденность. Это очередная "геймановская" сказка для взрослых. Читается книга легко и увлекательно, но, к сожалению, не так вкусно, как другие книги Нила.

В целом, если вы только планируете знакомиться с творчеством Геймана, настоятельно рекомендую начинать с "Дым и зеркала" и особенно с рассказов "Снег, зеркало, яблоко", "Цена" и "Свадебный подарок". Первые два - вообще в списке 10 моих самых любимых произведений.

Цитаты


Сказки — как пауки: у них длинные ноги. Сказки — как паутина, в которой запутывается человек, но которая так красива, когда рассматриваешь, как изящно сплетаются ниточки над листком, как драгоценными каплями блестит на них утренняя роса.

Магическое существо презрительно рассмеялось.
— Я, — сказало оно, — ничего не боюсь.
— Ничегошеньки?
— Ничегошеньки.
— Ты боишься исключительно ничегошеньки? — спросил Толстый Чарли.
— В полнейшем ужасе, — признался Дракон.
— Знаешь, у меня карманы полны ничегошеньки. Хочешь покажу?
— Нет, — встревоженно отозвался Дракон. — Пожалуй, не хочу.

Од­но­го не пишут в книж­ках про гробы (ведь тем, кто их по­ку­па­ет, так гробы не про­дашь): на самом деле они до­воль­но удоб­ные.

Книга понравится, если вы:

1. в свои 20, 30, 40... лет все еще немножко верите в волшебство
2. любите мифологию и не только древнегреческую (Ананси, к слову, персонаж фольклора Западной Африки)
3. смотрите сериал "Однажды в сказке"

И традиционно вопросы к вам:
Любите сказки? А Нила Геймана? Что читали у него? Что порекомендуете в жанре "Сказки для взрослых"?

Подписывайтесь на новые статьи на Фейсбуке и VK
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями ;)

Комментарии