Книжная полка. Джон Апдайк - Иствикские ведьмы


Уверена, многие из вас видели оскароносный фильм с Джеком Николсоном, Шер, Мишель Пфайффер и Сьюзан Сарандон "Иствикские ведьмы". А вы знали, что фильм снят по одноименной книге Джона Апдайка? Сегодня делюсь впечатлением от этого романа. "Иствикские ведьмы" - это тот редкий случай, когда фильм гораздо лучше книги.


О чем книга


Знаете, большая часть описаний к роману - на самом деле описание фильма. Ну, например: "История умного, циничного дьявола-"плейбоя" - и трех его "жертв", трех женщин из маленького, сонного американского городка".

На самом деле "Иствикские ведьмы" - это книга о женщинах, об их радостях и бедах, о женской дружбе и о том, каково быть "разведенкой" в провинциальном городе, где все друг друга знают. 
Я бы завязку пересказала так:

В городке Иствике живут три разведенно-овдовевшие женщины Александра, Джейн и Сьюки. Работают, воспитывают детей, меняют любовников, занимаются ведьмовством, а по четвергам собираются втроем, чтобы посплетничать и пропустить по бокальчику мартини. И вот в их жизни появляется некий Дэррил ван Хорн, ничем особенным не примечательный мужчина средних лет. И в жизни Александры, Джейн и Сьюки, по большому счету ничего не меняется. Разве что сплетен и секса становится немного больше.

Мое впечатление


Я уже сказала, что фильм, на мой взгляд, получился лучше книги. Однако, это не значит, что книга мне не понравилась. Поясню.

Фильм и книга не имеют ничего общего, кроме имен главных героев. Это, пожалуй, самое большое разочарование от книги, хотя ее вины в этом, вроде, и нет. Фильм вышел ярким, легким, интригующим и переполненным черным юмором. В нем четко указано, что Дэррил ван Хорн - дьявол, соблазнивший и несколько развративший главных героинь, которые, в конце концов, перехитрили его.

Сюжет книги - полная противоположность. Апдайк с первых же строк дает читателю понять, что главные героини - Александра, Джейн и Сьюки - обладают ведьминской силой. И эта сила совершенно не нуждается в неком Дэрриле ван Хорне, как это обставлено в кино.

В книге нет легкости и атмосферности фильма. Она тяжелая, неудобная, открывающая нам, женщинам, те наши нелицеприятные черты и качества, о которых мы предпочитаем молчать.
В целом, "ведьмовство" у Апдайка - это тонкая метафора. "Ведьмами", подобно Джейн, Сьюки и Александре, становятся многие женщины за 30: пережившие неудавшийся брак, разочаровавшиеся, погрязшие в бытовухе и никчемных отношениях, сохранившие еще привлекательность для мужчин, но уже утратившие свежесть и упругость юности.

Как литературовед я читала "Иствикских ведьм" с восторгом, наслаждаясь писательским мастерством Апдайка. Будь я на лекции по его творчеству, могла бы взахлеб говорить о метафоричности его языка, о тонкости и остроте его сравнений, о неподражаемости его описаний и особенно портретов.

Но как женщина, читала книгу сначала с интересом, затем с отчаянием, а под конец - вообще с отвращением. Как бы то ни было, Апдайк демонстрирует удивительное знание женской психологии.

Цитаты


Колдовство ощущалось в воздухе Иствика как некое атмосферное явление, как облако, зыбкая туманность, состоящая из тысячи полупрозрачных слоев.

Когда спишь с женатым человеком, то, в каком-то смысле, спишь и с его женой

Что может быть ценнее для мужчины, чем то, что его привечают в доме, для которого он палец о палец не ударил,..

Быть в разводе и жить в маленьком городе - всё равно, что играть в "монополию": время от времени ты посягаешь на чью-то собственность.

Чтобы выжить, нужно сделаться легче. Не следует цепляться. Спасение в умалении, в том, чтобы стать отдельным и как можно более тонким, способным впустить в себя новизну. И только безрассудство позволяет сделать прыжок, сулящий продолжение жизни.

Просто нужно вообразить свою жизнь, и она сбудется.
"Иствикские ведьмы" оставили странное двоякое послевкусие, не могу определенно сказать понравилась книга или нет. У романа, кстати, есть продолжение - "Иствикские вдовы". Но я не решила, хочу ли это читать. Пока продолжаю знакомиться с творчеством Апдайка, читая роман "Ферма".

А вы читали что-то у Джона Апдайка? А старый фильм "Иствикские ведьмы" смотрели? Как впечатления?

П.С. На всех фото - американский писатель Джон Апдайк.

Комментарии