Искусство рисования на воде или Как я открыла в себе художника

Не танцами едиными - решила я на днях и отправилась постигать изобразительное искусство. И поскольку с рисования на бумаге начинать мне было страшно, открывать в себе художника я пришла в творческую мастерскую к подруге Ире, которая создает удивительные картины на воде


исскуство рисования на воде Эбру отзывы киев

Что такое Эбру и водная анимация?



Эбру - так называется искусство рисования на воде - пришло из Турции. Меня в этом виде живописи привлекло два момента. Во-первых, вам совсем не обязательно уметь рисовать. Правда, даже элементарных навыков не нужно. Во-вторых, уже на первом занятия за 2-3 часа у вас получится до 5 вполне интересных картин. Ниже покажу, что вышло у меня.

Точного перевода слова "эбру", как я поняла, не существует. Интернет уверяет, что в персидском языке есть имеются слова “об” (вода) и “ру” (на), так что можно предположить, что в турецкое "эбру" адаптировалось от персидского и примерно означает "на воде". Искусство Эбру часто называют турецким мраморированием. Но вообще-то, красивые мраморные разводы - всего лишь небольшая часть искусства рисовать картины на воде.
исскуство рисования на воде Эбру
Водная анимация, выполняемая мастером Эбру, похожа на песочную, но более красочна и завораживающа для зрителей. Перетекание красок и узоров создает волшебную атмосферу сотворчества человека и воды.
исскуство рисования на воде Эбру

Как рисовать на воде?


К сожалению, на обычной воде рисовать вы не сможете. И привычные акварельные краски тоже не подойдут. Ирина Чурпита - мастер, у которого я училась создавать картины на воде - специальную воду для Эбру готовит сама, а краски для рисования привозит из Турции.
Когда я приехала к Ире в мастерскую, меня уже ждала емкость с той самой специальной водой. Ира вооружила меня специальными палочками и красками и сообщила, что рисовать мы начнем с простого - цветов.

Я нервно хихикнула (простого, ага) и принялась палочками расставлять по воде круги краски, как показала Ира. Сначала круги одного цвета, затем в них же добавляем круги другой краски. И так много-много раз. Получаются симпатичные амебы.
Когда амеб уже достаточно и места на воде почти не осталось, можно творить узоры и рисунки. Ира показала, как "амебу" превратить в цветок и - тадам! - первая картина на воде готова.

Конечно, на воде ее оставлять не хочется, а хочется унести домой, повесить на стену и показывать всем желающим (и нежелающим) со словами: "Отныне я художник!"

Для этого на воду аккуратно опускаем бумагу (в моем случае - обычный плотный лист формата А3), разглаживаем, чтобы плотно прилягла к воде, а потом осторожно снимаем и отправляем сушиться. Снимать бумагу с воды Ира мне не доверила. И правильно, а то вместо милых цветочков я бы имела "великолепный" образец в стиле "художественный мазня-изм".

На бумаге высохший рисунок выглядит так
Дальше Ира учила меня рисовать традиционные турецкие символы: дерево (для семейного счастья), птиц (для любви), тюльпаны и морскую звезду. Ну ок, морскую звезду мы просто для веселья рисовали. А остальное - традиционно-турецкое, да.
 Мне не терпелось увезти мои шедевры домой, так что я терпеливо сушила их возле обогревателя. А вообще, лучше оставить рисунки сохнуть в мастерской, а позже забрать их.
исскуство рисования на воде Эбру
За три часа работы у меня получилось 5 рисунков. И пара открытий:

1. Рисование на воде очень успокаивает, даже умиротворяет и гармонизирует.
2. Сочетая краски на воде, находишь новые для себя цветовые композиции.
3. Чувствовать себя творцом - бесценно)))

Позже я оформлю эти рисунки в паспарту (по совету Иры) и часть их обоснуется в доме моих родителей. Не одной же мне гордиться новообретенным талантом (здесь смайлик, если что).

Где в Киеве рисуют на воде?


Вообще, в Украине очень мало мест, где можно практиковать искусство Эбру. Мне кажется, картины на воде - прекрасный способ развить в себе художественные навыки, поэтому с удовольствием делюсь "явками-паролями".


Андреевский спуск 34-а
художественный салон "Творчество"
097-911-17-75, 068-277-60-45
обязательна предварительная запись 

Ира работает в индивидуальном формате и мастер-классы по Эбру проводит для 1-2 человек.

Кстати, помимо того, что рисовать на воде интересно самому, это еще и отличный подарок для друга. Поэтому моя любимая подруга Вика в честь дня рождения тоже обзавелась пачкой "водных" рисунков.

Ну и напоследок - небольшое видео от турецкого мастера Эбру, демонстрирующего необычное искусство.
А вы умеете рисовать? Что рисуете? Слышали раньше об Эбру? Делитесь;)

Подписывайтесь на новые статьи на Фейсбуке и VK

Комментарии

  1. очень красиво, тоже люблю рисовать, но больше ручкой или карандашом)
    подписалась в ПЧ, буду рада взаимности!
    http://mosaictrends.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, я карандашом и ручкой пока только в мечтах умею)
      Подписалась;)

      Удалить

Отправить комментарий