Мистический Киев. Экскурсия с писательницей Ладой Лузиной

Пока все адекватные киевляне мариновали шашлыки и заговаривали печень в предчувствии первомайского "мир-труд-май", мы с подругами Мирой и Викой соблазнились на первомайскую экскурсию, организованную писательницей и автором серии книг "Киевские ведьмы" Ладой Лузиной.


Название экскурсии - "Первый шабаш года" мягко намекало на Вальпургиеву ночь (если не в курсе, вам сюда) и обещало прогулки по Лысой горе, на которой я за шесть лет жизни в Киеве так и не удосужилась побывать.

Маршрут получился простым, но увлекательным. Стартовали мы на Андреевском спуске возле памятника Булгакову, затем поднялись на Замковую гору. По словам Лады, это и есть главная Лысая гора Киева (их несколько, да). 

На Замковой была, пожалуй, самая длинная наша остановка. Здесь Лада рассказывала и о самой горе, и о районе Кожемяки (нынешняя Воздвиженка), и о пяти главных (и очень женских) праздниках весны и лета. 

О об этих праздниках, кстати, Лузина знает такие интересности, которых вам ни интернет, ни лекции по народознавству не выдадут. Про одни только Брыксы Ладу можно было бы часами слушать. Подробностей вам не расскажу - уж извините - идите с Ладой на экскурсию ;)
После Лысой горы были Замок Ричарда, Андреевская церковь, дом Врубеля, Владимирская горка (еще одна Лысая, кстати) и Михайловская площадь. Возле Софии Киевской экскурсия закончилась.

Желающие могли сфотографироваться с Ладой (она просила не снимать ее во время экскурсии, чтобы не было потом непрезентабельных фото с открытым ртом) и купить ее книги. Мне, конечно, страшно понадобились и фото, и книги.

Я читала первые две книги "Киевских ведьм", потом долго ждала (и вместе с другими читателями Лады уже сравнивала ее с Джорджем Мартином), пока она допишет третью часть - "Рецепт Мастера". И так сильно ждала, что пропустила выход книги. Три года назад. Мда.

В общем, радостно схватив "Рецепт Мастера" и прижав к груди, я подошла к Ладе за афтографом (третьим уже, кстати). "А предыдущие части вы читали?", - с подозрением спросила Лада. "Ну, конечно!", - обиделась я, подразумевая первые две книги. "Точно читали?" - хитро переспросила Лузина, подразумевая, что разделила "Рецепт Мастера" на две книги, а к груди я как раз прижала вторую часть. "Эээ - засомневалась я. - Конечно!"

Дорогая Лада, на следующей экскурсии (а я обязательно хочу побывать и на других экскурсиях Лузиной) мне нужна первая часть "Рецепта Мастера", потому что я немножко слоупок.

А теперь несколько фото и пара комментариев от Лады Лузиной, которые я предусмотрительно и, конечно, без спросу записала на экскурсии.

"Есть очень много мистических легенд города Киева, которые высосаны из пальца и абсолютно ничем не подтверждены, но их можно прочесть буквально в каждой статье, посвященной мистике Киева. При этом есть огромное количество реальных фактов, о которых никто не знает. Этот парадокс меня всегда удивлял, и вот сегодня я несколько раз буду к этому возвращаться. Мистика присутствует, но обычно не там, где ее ищут". 
Замковая гора, она же Киевица и Лысая

"Самое первое ее (Замковой горы) название Киевица. Кто читал "Киевские ведьмы", знает, что киевица - всего лишь один из синонимов слова ведьма".
Район Кожемяки

Замок Ричарда

"Мы, живя в своем 2015 году, плохо понимаем, чем был Киев еще каких-то 100 лет назад. Потому что Киев действительно был православной Меккой, и пословица "Язык до Киева доведет" существует не просто так. По Киеву ходили толпы паломников, были периоды, когда паломников было больше, чем жителей города".
Лада Лузина просила не фотографировать ее с открытым ртом. 
Про спину она ничего не говорила)

Михайловская площадь

"Главная проблема 8 марта в том, что у него нет традиции. За все время его существования никто так и не придумал традиции, кроме как подарить букетик и выпить. Все! Нет такой традиции, как, например, на Новый год, когда ты наряжаешь елку, заворачиваешь подарки, в 12 часов что-то нужно сделать. 8 марта - праздник без традиций, и в этом всегда была его проблема и какое-то ощущение пустоты присутствовало".
Довольные экскурсией Вика, Мира и я

Если вам интересна Лада Лузина, то вот ее страничка на Фейсбуке, а здесь можно следить за ее экскурсиями.

Кстати, следующая экскурсия "День рождения писателя! Волшебный Киев Михаила Булгакова" уже в эту субботу 16 мая.

И традиционные вопросы к вам? Любите пешеходные экскурсии? А книги Лады Лузиной читали? Делитесь ;)

Комментарии

  1. шикарная экскурсия, обожаю Киев и пешие прогулки, в таких районах воздух особенный, пропитан историей )
    http://mosaictrends.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий