Неделя Бердянска. Словарь толкового бердянского языка

Я вас еще не убедила, что Бердянск - идеальное место для морского отдыха этим летом? Тогда сегодня хочу немного рассказать о людях моего города. Как справедливо отметили в одном из комментариев к предыдущим статьям о Бердянске, у бердянцев отменное чувство юмора. Я даже не постесняюсь сравнить его с юмором одесситов. А в доказательство познакомлю вас со "Словарем толкового бердянского языка", написанного бывшим мэром города Валерием Барановым.


Автор собрал в нем типичные бердянские словечки и выражения, приправив их своими пояснениями. Словарь получился веселым и даже увлекательным. Мне кажется его интересно будет читать не только бердянцам и гостям города, но и жителям других городов Украины, поскольку, уверена, они найдут в словаре немало характерных и для своего региона слов.

Не буду много болтать, а просто приведу вам несколько примеров из "Словаря толкового бердянского языка".


А шо? 

Высшая степень удивления бердянца, помноженная на жуткое его возмущение.

Может использоваться, как непонимание глупости другого: - «А шо тут такого?». Если использовать вопросительную форму, то она наиболее часто применяется в районе поселка завода «Азовкабель» и на Матросской Слободке. Здесь говорят: - «А шо ты гонишь? ( можно добавить в фразу для пущей важности слово «внатуре», а если нужно нагнать еще и крутизны, то жители района Колония добавляют слово «по- натуре» с ударением на «а».

Просто «шо?», заменяет у нас банальный вопрос: «что?».

Говорится мягко и протяжно. В сочетании с плеванием семечек через губу, «шо» придает местным девушкам неповторимый шарм и подчеркивает их душевную простоту.

«Макартянские» парни «шо», говорят подчеркнуто задиристо, не столько задавая вопрос, сколько предупреждая, что вас тут не ждали и лучше отвалить. Для придания солидности отдельные «филологи» со «Стекла», после вопроса: - «А шо?», сплевывают слюной на асфальт. Эти небольшие тонкости добавляют колорит вещателю и привлекают к нему девушек с «Горы» и с «Песок».

Небольшие побочные явления такие, как асфальт, заплеванный прошедшей группой «филологов», напоминающей стадо выносливых кораблей пустыни и непринужденная «цензурная» беседа «Косьянских» «интелектуалов», придают особый шарм размеренному течению лета вечерами на набережной и на новом проспекте.


Варнякать 

Применяется для характеристики поведения, а точнее речи или манеры разговора мужика, перепившего варехи и жаждущего продолжения банкета, не желающего ложиться спать и угомониться.

Следует пояснить значения слова «вареха». Вареха – спиртосодержащая жидкость, цвета от желтого до вишневого с запахом от винограда (очень редко» до запаха «синявки» и других химических соединений.

Вареху делали на Лисках, на Слободке и в Колонии.

В начале это было простое вино, но вареха – это продукт, получаемый по утраченным рецептам местными специалистами путем манипуляций с виноградом, водой, дрожжами, сахаром и другими веществами.

Продается и употребляется исключительно пол – литровыми баночками. Для повышения крепости и убойной силы старожилы и гурманы обычно добавляют в напиток дуст, табак, куриный помет или зубной эликсир.

Применение лака для ногтей, жидкости от пота ног и палитуры (очищенной) оказалось не популярным у истинных ценителей и исчезло из применения. Слово «синявка» известно всем как тонизирующий напиток крепостью до 70 градусов. На заводе «Азовкабель» каждый пробовал эту жидкость идущую в технологию и имеющую прозаичное химическое название денатурат. Божественный напиток « синявка» приготавливался трудящимися завода из денатурата путем нехитрых химических манипуляций, очищением состава вбиванием куриного яйца, процеживанием через фильтры и т. д.

После регулярного и многолетнего употребления «варехи», а особенно «синявки» человек, как правило, будучи в состоянии чудесного расположения начинал ВАРНЯКАТЬ и действовать всем на нервы, приставать, цепляться, морочить голову.

«Вася, не варнякай, выйди у калидор и охолонь, або ляж (представляете, если – бы она сказала «ляг!)» - так обычно говорила любя и с заботой уставшему после работы мужу любящая бердянская жена.


Аполоник 

Огромная метеллическая ложка для накладывания либо перемещения ею жидких первых блюд в «мыски».

Коренное отличие «аполоника» от половника состоит в том, что первым борщ именно насыпают в «мыски», а вторым наливают и притом в тарелки!


И подобного в словаре еще очень много. Если вдруг вам интересно, почитать его можно здесь.
Но лучше, конечно, приезжайте летом в Бердянске и слушайте эти словечки от его коренных жителей.

На этом Неделю Бердянска объявляю закрытой. Спасибо, что читали статьи о моем городе ;)

Подписывайтесь на новые статьи на Фейсбуке и VK
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями ;)

Комментарии