Как я исполнила мечту и полетала в небе на самолете А-22

полет на самолете под Киевом
Если вы читаете мой блог не первый день, то знаете, что в списке моих больших желаний числилось "полетать на воздушном шаре". На мой день рождения добрые подруги решили, что пора бы помочь мне воплотить мечту, и подарили полет на желтом самолетике А-22. Не воздушный шар, конечно, но не менее захватывающе. Сам полет мне страшно понравился (еще бы!), но вот компанию, которая его организовывала я очень не рекомендую.

отзыв об агентстве полетов В Небо


Предполетная история


В подарок я получила симпатичную коробочку от агентства полетов В Небо. В ней были сертификат на полет и скидка на еще один, а также договор, который я на досуге внимательно изучила. Его условия мне очень не понравились, хотя справедливости ради скажу, что это, вероятно, стандартные условия таких мероприятия. Больше всего напрягло, что компания не несет ни за что вообще никакой ответственности. Ну такое. Это все спорно, конечно.

Моменты, которые мне очень не понравились:

1. Полеты совершаются исключительно в выходные дни (в договоре это также прописано). Это ок. Не ок, что агентство В Небо в выходные дни также выходное. И если что-то у вас с полетом пойдет не так, милая девушка из агентства вежливо вам ответит, мол, извините, но у нас сегодня выходной, мы перезвоним вам в понедельник. Ребята, так нельзя! По моим скромным меркам, это плохой сервис.

2. Когда я первый раз позвонила в агентство, чтобы забронировать дату и время полета, у меня уточнили мейл и затем прислали туда карту проезда (полеты происходят возле города Макаров в Киевской области) и телефон пилота Василия. На этом услуги агентства как бы заканчиваются. Дальше вам нужно самостоятельно созваниваться с пилотом и обо всем договариваться.

3. Пилот - это отдельная история. Когда я приехала на аэропракт и познакомилась с Василием вживую, выяснилось, что он отличный профессионал и просто хороший человек. Но. Пока мы вели предварительные телефонные переговоры, я изрядно потрепала себе нервы. Для Василия полеты - хобби. Я не поняла до конца схему сотрудничества Василия и агентства, но, сложилось впечатление, что от той суммы, которую агентство берет за полет (вот здесь можете посмотреть прайс), пилот не получает ничего. Собственно, выходит так, что в выходной день Василий летает для своего удовольствия, а вас как бы катает по доброте душевной. Поэтому ему немножко все равно, удобно ли вам ехать к 9 утра в Макаров из Киева. В общем, я в легком шоке от такой концепции.

полет на А-22


Сам полет


На аэропракте среди довольно большого количества разнокалиберных симпатичных самолетов, я сразу узнала свой желтенький А-22, которому предстояло воплотить мою мечту. Особого инструктажа перед полетом не было. Да я и не представляю, что там инструктировать. "Пожалуйста, не вздумайте во время полета выпрыгнуть из самолета..."? 

Мы с Василием уселись в А-22, я пристегнулась, надела специальные наушники и на какой-то вопрос пилота ответила "как скажете", чем сразу вызвала его симпатию. Видимо, частенько попадаются пассажиры, которые любят командовать. 

Мы подождали, пока самолет прогреется и взлетели (я прям мастер описательного жанра). Мне очень понравилось, как Василий вел себя в полете. По сути он мог бы просто молчать, его дело-то маленькое - не уронить самолет на землю. Но он комментировал все, что происходило: связь с диспетчером, скорость, высоту, особенности А-22. Еще и экскурсию провел. Василий несколько раз пытался вручить мне штурвал, хотя "рулить" самолетом у меня желания не было вообще. Но предполагаю, что большинство катающихся очень хотят именно "порулить". У меня же было только желание высунуть в окно голову и разглядывать окрестности. 

Страха и ощущения высоты не было вообще. Мозг всю картинку внизу воспринимал как пестрый ковер или набор игрушек и потому отказывался осознавать высоту. А-22 не выполняет фигуры высшего пилотажа, но пару захватывающих дух моментов Василий мне все же изобразил. Пожалуй, только в эти пару моментов и ощущалась высота. Полет длился 20 минут: как по мне, этого времени вполне достаточно.

Уже на земле Василий ответил на кучу технических (ну, конечно!) вопросов моего мужчины и даже рассказал, как получить лицензию на пилотирование. Я осталась страшно довольна.

По итогу: я абсолютно не рекомендую агентство, которое вообще не понятно за что берет деньги, но очень-очень рекомендую Василия. Ему можно звонить напрямую и договариваться о полете. Обойдется дешевле и удобнее.

Пилот Василий - (068)039-88-73


Василий, я и застенчивый А-22 после полета

Пара советов, если вы планируете полетать или подарить полет в подарок


1. Сразу ознакомьтесь с ограничениями по полетам - здесь.

2. Теоретически добраться до аэропракта можно, наверное, и без авто. Но на практике я слабо представляю, как доехать в чисто поле маршрутками. Так что, если будете полет дарить кому-то в подарок, убедитесь, что у человека есть возможность добраться до аэропракта.

3. Полет происходит только при благоприятных (с точки зрения диспетчера, а не прогноза) погодных условия, поэтому перед выездом нужно обязательно набрать пилота и уточнить, подходит ли погода. Чтобы не кататься впустую в Макаров. Мой полет, например, переносили на другую дату.


Ну и несколько фоточек)




полеты под Киевом отзыв

полеты под Киевом впечатление

полеты под Киевом отзыв




полеты под Киевом отзыв

Как вы относитесь к таким "прогулкам"? Летали ли на таких самолетах? Как вам мое маленькое приключение? ;)


Подписаться на обновления блога 

можно при помощи кнопок ниже


Follow

    FACEBOOK   

  INSTAGRAM

VK 

Комментарии

  1. Очень круто!!! Никогда не летала на таких самолетах. Надо попробовать. Не подскажешь приблизительную стоимость если договариваться напрямую с пилотом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не спрашивала у него, но могу узнать, если хочешь) Думаю, что раза в два дешевле))

      Удалить
  2. Круто! Я прям тоже захотела полетать)))

    ОтветитьУдалить
  3. Пилот Василий не пофигист а заботился о вашем комфорте. С раннего утра воздух спокойный, а среди дня полёт в сильную болтанку может отбить у новичка желание повторить полет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не говорила, что пофигист. Я наооборот очень рекомендую Василия как профессионала (и несколько раз подчеркнула это в посте). У меня не к Василию, а к агентству все претензии)

      Удалить
  4. Это от слов "ему немножко все равно, удобно ли вам ехать к 9 утра". Ему-то уж точно не всё равно, просто кроме усиления болтанки, у него еще могут быть опасения удастся ли воспользоваться желтеньким самолетиком в более позднее время, с учетом количества желающих

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий