Новое место для гиков - библиотека Botan

библиотека Botan
Знаете, какая самая непопулярная рубрика в моем блоге? "Книжная полка", к огромному сожалению. Тем не менее, свои читатели у этой рубрики имеются. Специально для вас, любители книг, я на днях протестировала новую киевскую библиотеку. Правда, назвать свежеоткрывшийся Botan обычной библиотекой нельзя. Это скорее место паломничества современных гиков и хипстеров. Я провела в Botan несколько часов и готова поделиться впечатлениями о новом модном месте.


библиотека Botan отзыв


Что такое Botan?


Это современная стильная библиотека, где желающие могут почитать, взять в аренду и купить художественную и нон-фикш литературу. В Ботане можно читать, работать, учиться, пить кофе, спать в гамаке. Главное - не нарушать тишину и не мешать другим. Удовольствие, конечно, не бесплатное - 30 грн./час.

Чтобы не лить воду, я сразу поделю отзыв на плюсы и минусы заведения.

Итак, что мне понравилось


1. Интерьер. В Ботане все в стильных темных мягких оттенках. Ниже на фотках я попыталась это передать. Много удобного места для чтения и работы. Есть даже гамак, в котором можно окуклиться с кучей книжечек и парой чашек кофе на весь день.

2. Тишина. Это именно то, чем не хватает во всех антикафе и коворкингах. В Ботане тишину блюдут, страницами стараются не шуршать, говорят друг с другом мало и шепотом.

3. Прозрачные планшетки для заметок. Как на заглавной фотке. Эти планшетки вы размещаете на странице книги и специальным маркером подчеркиваете понравившиеся строки и делаете пометки на полях. Получившееся можно заинстаграмить. Ну или просто сфотографировать для личного архива цитат.

4. Книги можно взять домой в аренду. Это, пожалуй, самый большой плюс.

5. Можно оставлять электронные закладки. При первом посещении библиотеки, вам выдают симпатичную пластиковую карточку-абонемент. Отныне - вы в базе Ботана, и когда покидаете библиотеку, можете просто сообщить администратору номер страницы в книге, которую читали, и он добавит на ваш абонемент закладку.

6. SMS-оповещение об окончании каждого часа. Минут за 5-7 до истечения каждого часа вам на мобильный "прилетает" скромная напоминалка. Это удобно, если вы вдруг зачитались, а у вас ограничены время и/или бюджет.

Что не понравилось


1. Адрес. Ботан находится на Воздвиженке - соответственно, идти туда нужно целенаправленно. Это не Часопис на Льва Толстого, в который можно завалиться под настроение после работы или гуляя в выходной день по центру. Воздвиженка - вроде, тоже центр, но как-то неудобно все-таки. Это, конечно, исключительно мое мнение.

2. Выбор литературы. Он пока довольно скромный. Но это можно списать на юный возраст Ботана. Администратор библиотеки заверила, что уже скоро книг станет больше. Пока в Ботане можно найти литературу: художественную, научно-популярную, бизнес, для саморазвития и даже комиксы - всего понемногу. В принципе, на первое время точно найдется, что почитать. Я, к примеру, отлично провела время в гамаке с книгой "Сёрф-сказки" Никиты Замеховского-Мегалокарди.

3. Цена. Самый большой минус. С одной стороны, 30 грн. в час - обычная средняя стоимость пребывания в столичных коворкингах. С другой - там в эту сумму входят чай, кофе, печеньки и таки книги: весьма неплохие библиотеки имеются в том же Часописе, в смарт-кафе Библиотек, в Буковски, в Хармсе - да почти везде. В Ботане же за 30 грн. вы получаете только книги. За чашку кофе нужно доплатить 20 грн. Еще одно неудобство - отсутствие абонемента на день, котоый был бы выгоднее почасовой оплаты. Скажем, в том же Библиотек день стоит 85 грн., в Часописе - 150 грн., во Времени вагон - 100 грн. В Ботане же 8 часов обойдутся аж в 240 грн. Дороговато, если вспомнить, что еще и за кофе нужно доплатить. Ну а если вы захотите взять книгу в аренду, придется на абонемент положить минимум 300 грн, из которых за каждую неделю аренды будет списываться 30 грн.



Мой вердикт


Безусловно, место и сама идея интерсены, но, к сожалению, для меня минусы пока перевешивают плюсы. Буду надеятся, что в ближайшем будущем библиотека пополнится сотнями новых интересных книг, а ценовую политику владельцы Ботана пересмотрят. Как минимум в отношении выгодных абонементов на день.


Контакты


Киев, ул. Воздвиженская, 9-19  ||  Время работы: 10.00-23.00 || Стоимость: 30 грн. в час

Ну и несколько фото

библиотека Botan отзыв

библиотека Botan

библиотека Botan




библиотека Botan

 


библиотека Botan отзыв

Вы уже были в Ботане? А планируете? Как вам, вообще, идея такой библиотеки?

FACEBOOK || VK || INSTAGRAM

Комментарии

  1. красивенько) вот я не смотря ни на что тоже хочу там побывать - интерес меня погубит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, сходи) Несмотря на некоторые минусы, заведение все равно крутое)

      Удалить
  2. Отличное место, спасибо за наводку) Я на подоле работаю, поэтому мне как раз удобно) Надо будет наведаться туда.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий