Как пережить поездку в плацкарте Укрзалізниці, остаться красивой и никого не убить. 9 моих маст-хэвов

Как пережить поездку в плацкарте Укрзалізниці
Мне намекают, что в блоге давно не было веселых бла-бла-бла-постов. Исправляюсь.
Знаете, я устала читать советы из серии "Какую косметику взять с собой в самолет". Я обычная украинская девушка, которая живет в Киеве и частенько путешествует по стране в плацкартном вагоне. Я бы хотела на частном вертолете, но никто из олигархов на мне пока не женился, поэтому Укрзалізниця - наше все. За 7-летний срок довольно тесного "общения" с поездами я выработала несколько правил и маст-хэвов, которые помогают мне выжить в поездке, а в пункт назначения прибыть относительно красивой и здоровой.


Поезда я, кстати, ненавижу всей душой. Первое, что мне хочется сделать по приезду, снять с себя всю одежду и скальп и сжечь! Но телепорт еще не изобрели, а жизнь - как вы и без меня знаете - боль. Так что приходится страдать.

Я не буду подробно рассказывать в этой статье, что я беру с собой в путешествие из косметики, фармацевтики и предметов гардероба. Это все очень индивидуально. Ниже расскажу о некоторых самых необходимых для меня и, возможно, банальных для кого-то вещах.

Самое главное: стараюсь путешествовать налегке. Я определенно не из тех, кто берет в вагон пижаму, набор посуды, любимую подушку, все семейные украшения и 3-литровую банку борща.

Итак. 9 моих маст-хэвов для поезда



Часть первая. Как остаться красивой?

1. Пожалуй, самая главная вещь, без которой я категорично не сяду в поезд Укрзалізниці, это наркотики, ой, то есть автомат, ой... ну ок... санитайзер и влажные салфетки. Я люблю часто мыть руки, а вот посещать туалет в вагоне, чаще крайне необходимого, не люблю. Поэтому санитайзер форева! За поездку я успеваю 138 раз помыть им руки, а иногда и отдельные части вагона и украдкой некоторых пассажиров. Влажные салфетки, естественно, нужны для того же.

2. Я принципиально сажусь в поезд без мейка. Во-первых, не вижу в этом смысла, а во-вторых, отмывать даже минимальный макияж в туалете плацкарта - то еще упоительное приключение. В замен беру с собой матирующие салфетки, которыми периодически промакиваю лицо. У меня комбинированная кожа, которая быстро (особенно летом) начинает блестеть. Матирующие салфетки убирают лишний жир и, как мне верится, не позволяют на лице плодиться новым формам жизни, которыми в моем воображении кишит вагон.

3 и 4. Я не люблю распаковывать в вагоне весь арсенал уходовой косметики и производить привычный вечерний/утренний ритуал. Мне это кажется негигиеничным. Поэтому перед сном я лишь очищаю лицо специальными салфетками для снятия макияжа. А утром сначала такой же салфеткой протираю лицо, а затем использую тканевую маску (как правило, корейскую). Тканевые маски вообще маст-хэв на любые случаи. После них лицо будет свежим, увлажненным и ухоженным. Будто вы не в плацкарте ехали, а в ванне с розами и шампанским отмокали.

5. Маска для сна. Во-первых, эта незатейливая вещица спасает ваш сон в поезде (особенно на верхней полке в 5 утра летом). А во-вторых, немного абстрагирует вас от происходящего и от соседей по вагону, которым в 3 часа ночи приспичило курить, обедать, репетировать репродуктивную функцию, обсуждать стратегии АТО и политику Порошенко или просто выходить на своей станции.

6. К сожалению, иногда в поезде приходится есть. Мой набор туриста: бананы + разные орехи + 2 литра воды. Конечно, мама, провожая в обратную дорогу, непременно положит мне в сумку 8 бутербродов с колбасой, а бабушка незаметно пристроит в косметичку банку варенья, кусок сала, кило конфет и баклажан (бо дитинка ж така худенька). Но! Банан и орехи - для меня незаменимы.

Часть вторая. Как никого не убить?

Надеюсь, вы понимаете, что это шуточное название, но доля правды в нем, конечно есть. Как ни странно, я интроверт, потому несколько часов в закрытом пространстве и в довольно тесной близости с незнакомыми людьми меня вообще не вдохновляют. Я терпеть не могу общение в поездах, разговоры "за жизнь", нелепый флирт с попутчиками и тому подобные развлечения. Если честно, в поезде меня все и всё раздражают. Сама я тоже, к сожалению, не подарок с красным бантиком. Спасения здесь мало, но все же пара средств есть.

7. Аудиокнига. В принципе, без книги я вообще никуда не езжу. А аудиокнига удобнее тем, что когда вы сидите в наушниках, к вам меньше пристают с разговорами. Подозреваю, что если сидеть с боевой катаной наперевес, приставать совсем не будут. Но наушники все-таки дешевле и занимают меньше места в сумочке. Книг должно быть минимум две: очень увлекательная, чтобы время с ней пролетело быстрее + очень скучная, чтобы быстро уснуть ночью.

8. Power Bank. Этот пункт прямое следствие предыдущего. Аудиокнига быстро посадит вам батарею гаджета, а работающая розетка в плацкарте, как правило, лишь одна - возле туалета. Поэтому слава и хвала чудесному изобретению человечества - аккумулятору.

9. Чувство юмора. Это невесомый, но самый непростой пункт в моем списке. При том, что я считаю себя веселым человеком и уверена, что с юмором у меня все ок, именно в поезде сохранять жизнерадостность и оптимизм очень сложно. Ситуации случаются разные, попутчики - тоже, поэтому мне приходится подальше задвигать свой привычный сарказм (к 30 годам я, наконец-то, поняла, что люди этого не любят) и включать милый добрый юмор. Даже если чужой 5-летний ребенок лег к тебе на полку, выдернул один наушник из уха, вставил в ухо себе, затем положил голову тебе на плечо и сообщил, что будет смотреть этот фильм ("Властелин колец") с тобой. Да, у меня такое случалось.

Кстати, поездка в поезде мне предстоит буквально через два дня. Зато после поезда меня ждет море, песок и медузы родного Азова. А еще родители, родственники и веселый хаски Гранд, о котором я рассказывала здесь.

Надеюсь, я вас, как минимум повеселила. Любите ли вы поезда? Как часто путешествуете? Что можете посоветовать в дополнение к моим маст-хэвам?)

П.С. Заглавную фотку я бессовестно стырила на сайте Укрзалізниці. Надеюсь, они это смогут пережить.

Подписаться на обновления блога
можно при помощи кнопок ниже

Follow

    FACEBOOK   

  INSTAGRAM

VK 



Комментарии

  1. Олеся, 1 и 2 пункты полностью совпадают с моими, и в принципе согласна со всеми, только у меня проблемка как не убить и проехаться в купе, которое для меня тоже жуть в чистом виде)) Я когда вхожу в купе, первым делом начинаю мыть полки, стол и стенки возле полок моей семьи))), а еще покупаю одноразовые простыни, чтобы стелить себе и сыну))), в этот раз даже думаю для иностранцев отснять фоторепортаж о поезде в Украине))) И каждый раз когда сажусь в поезд, понимаю,что начала любить самолеты в 10 раз сильнее)), вот если бы наш национальный авиаперевозчик имел совесть и не ставил цены на внутренние рейсы выше, чем на международные, было бы проще путешествовать((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про цены на внутренние рейсы прям в точку!(

      Удалить
  2. А я только собрался пикетировать, мол, "давай мяса!", т.е. книжки, музыку и за жисть. =) Интересно было узнать твой опыт такого экстремального занятия, как поездки Укрзалізницею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музыка завтра будет, а книжечки - в понедельник;)

      Удалить
  3. Очень толковая статья! Спасибо! Поездила я в поездах много, некоторые пункты возьму на вооружение на будущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что информация оказалась не только веселой, но еще и полезной)

      Удалить
  4. Интересная идея - брать с собой тканевую маску. Как раз скоро собираюсь в путь-дорожку, попробую!..

    Со своей стороны посоветовала бы не бояться брать билеты в СВ, если едете вдвоем. Они стоят совсем не так дорого, как многие себе представляют, а преимущества громадные (как для интровертов): никаких соседей, вонючих носков, верхних полок и разговорчивых попутчиков, зато есть розетки (чаще всего). Закрыли себе дверку, и хоть тканевые маски делайте, хоть что-нибудь повеселей - никто не мешает! В таком случае беру с собой ноутбук - можно фильмы смотреть всю дорогу, и не бояться, что ночью его кто-нибудь украдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет. Я обычно одна езжу, но цены на СВ посмотрю в будущем.

      Удалить
  5. Вот это правильный список!)
    От себя еще добавлю беруши, они для меня не менее необходимы, чем маска для сна. Свет я еще могу как то пережить, а вот поездатый шум - нет :(

    ОтветитьУдалить
  6. Подпишусь под каждым пунктом, жизненно, нет слов. Особенно, как не убить никого, и особенно когда это полвагона школьников на каникулах)))))))))))) и "тык" в карму отечественным авиаперевозчикам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, школьники на каникулах - это отдельного поста достойно)))

      Удалить

Отправить комментарий