Книжная полка. Рэй Бредбери - Золотые яблоки солнца

Сборник рассказов Рэя Бредбери - бесспорно, лучшее, что случилось со мной за последние месяцы в плане литературы. Я сразу предупрежу: от сборника "Золотые яблоки солнца" здесь всего пару рассказов. Остальные - из других сборников Бредбери. Уж не знаю, по какому принципу их объединили в аудиокнигу и назвали "Золотые яблоки солнца".

Коротко о сюжете


Сложно говорить о сюжете сборника рассказов, но и озвучивать сюжет каждого из 15 произведений тоже не представляется возможным. В целом, все 15 рассказов так или иначе относятся к научной фантастике. Каждый рассказ - это полноценная упоительная история. Не все нашли отклик у меня как у читателя, но большая часть полюбилась.

Мое впечатление


Было время, я терпеть не могла рассказы. Мне они казались неполноценными произведениями. Если вы придерживаетесь похожего мнения, именно рассказы Рэя Бредбери, как мне кажется, могут заставить вас изменить точку зрения. Знаете, я стараюсь никому не завидовать, но когда читаю истории Бредбери или, скажем, Нила Геймана, ничего не могу с собой поделать: я завидую их фантазии и воображению. "Золотые яблоки солнца" пришлись мне на июль. Я включала аудиокнигу и ехала с нею в метро, гуляла по Киеву, даже обедала. У сборника есть главное удивительное качество - он способен перенести вас в детство и заставить вновь поверить в марсиан и путешествия во времени. Для себя выделила несколько особенно понравившихся рассказов: Были они смуглые и золотоглазые, Вельд, И грянул гром (по нему, кстати, фильм снят), Все лето в один день, И все-таки наш. Прям очень-очень их рекомендую, если еще не читали. Ниже - по одной цитате из каждого из этих рассказов.

Цитаты


Но человек не может жить без символов и ярлыков. 
Были они смуглые и золотоглазые

Ребенок не может жить без привязанностей. Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах. Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей.
Вельд

Наступите на мышь – и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий Каньон...
И грянул гром

Марго одна стояла поодаль. Она была слабенькая, и казалось, когда-то давно она заблудилась и долго-долго бродила под дождем, и дождь смыл с нее все краски: голубые глаза, розовые губы, рыжие волосы - все вылиняло. Она была точно старая поблекшая фотография, которую вынули из забытого альбома, и все молчала, а если и случалось ей заговорить, голос ее шелестел еле слышно. 
Все лето в один день

Перестаньте рассуждать при помощи вычитания. Думайте путем сложения.
И все-таки наш



Как вы относитесь к творчеству Бредбери? Что читали? Что понравилось?


Другие публикации из рубрики "Книжная полка"

Подписаться на обновления блога
можно при помощи кнопок ниже

Follow

    FACEBOOK   

  INSTAGRAM

VK 



Комментарии

  1. Спасибо тебе большое! Месяц-два назад твой блог мне напомнил о творчестве Брэдбери. Он по истине гениален, очень легко читается и так приятно становится на душе после его рассказов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада быть полезной) А Брэдбери - да, гениален!

      Удалить
  2. Когда-то я Брэдбери очень любил. А потом он мне почему-то стал казаться занудным и, иногда, слащавым. Возможно, из-за книги "Смерть - дело одинокое". Возможно из-за чего-то ещё. Знаю, что крамолу несу, но как-то так уж сложилось. А в гениальности его, конечно, сомнений нет. Одни только "Марсианские хроники" и "451 по Фаренгейту" уже обеспечивают вершину лит. Олимпа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, его нужно дозировано "принимать", а то пресыщение быстро наступает.

      Удалить

Отправить комментарий