Новинки кино. Марсианин

Марсианин отзыв
Если вы читаете меня в соцсетях, то уже знаете, что я в полном восторге от нового творения Ридли Скотта - фильма "Марсианин", на допремьерном показе которого побывала вчера. Это тот редкий случай, когда в картине все выверено до миллиграмма: сюжет, актерская игра, диалоги, спецэффекты - все на таком уровне, что из кинотеатра я вышла в состоянии эйфории. Мне хотелось подбегать к прохожим на улице, хватать их за руки и требовать расписку в том, что 8 октября они обязательно пойдут на "Марсианина". В последний раз подобное случалось со мной после мультфильма "Думками навиворіт", который в итоге большинство зрителей признали гениальным.



Марсианин | The Martian


Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин, Кейт Мара, Себастьян Стэн, Аксель Хенни, Чиветель Эджиофор
Жанр: фантастика, приключения
Страна: США



Общее впечатление

Как правило, в голливудских фильмах определенного жанра один человек спасает всю планету (а то и Вселенную). Кажется, это первый фильм, где вся планета спасает одного человека. Астронавт Марк Уотни остался в полном одиночестве на необитаемом Марсе. Помощь прибудет в лучшем случае через 4 года. Продуктов и воды мало, а шансов выжить - еще меньше. С таким сюжет ожидаешь драму с пафосным превознесением мужественности главного героя (вроде "Интерстеллара"). Но "Марсианин" снят с юмором и драматичность в нем настолько выверена, что приводит в восторг. Я давно не видела, чтобы зал так дружно сопереживал главному герою, улыбался вместе с ним и так искренне смеялся над простыми шутками. Не над сортирным пошлым юморком и не над тонким сарказмом для интеллектуалов, а именно над простым приятным юмором в духе "Дня Независимости" и "5 элемента".

Сюжет

Фильм идет почти 2,5 часа. И несмотря на то, что в зале я сидела уставшая и голодная после работы, время шло динамично, интересно, и ни секунды не было скучно. Мне кажется, это все, что вам нужно знать о сюжете.

На самом деле мне хочется пересказать поминутно весь фильм, но не буду портить вам удовольствие: идите в кино и обязательно смотрите в 3D. Это именно тот случай, когда 3D необходимо. Я сидела в 5-м ряду, но по ощущениям - прямо рядом с Мэттом Деймоном. Там такой Марс! Ах, господи, я бы лично выпрыгнула из космического корабля и осталась там жить. Конечно, при условии, что до меня там уже немного обжился Мэтт Деймон. Потому что я не умею добывать воду из какой-то бла-бла-бла-фигни, не смогу из двух марсоходных жигулей собрать один супер-кар, не соображу, как вырастить картошку из... кхм... простите какашек. Вот скотчем космо-шлем залепить - это и я бы догадалась. А уж сколько саркастичных комментариев для НАСА мы с Мэттом на камеру назаписывали бы - сам доктор Хаус обзавидовался бы.

Отвлеклась. Извините, у меня с детства незакрытый гештальт на тему космоса. Привет бабушке и Гагарину с Терешковой.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что именно на прекрасном юморе держится весь сюжет. Именно юмор - главный герой "Марсианина". Не Мэтт Деймон и даже не картошка. Юмор! За него фильму можно простить даже все анти-научные моменты, огромный список которых, уверена, уже скоро опубликуют скептики чтоб вы подавились!

Актерский состав


Я просто скажу, что здесь абсолютно все гениальны. Это такой шикарный каст, что даже голова кружится. Если я начну всех хвалить, то отзыв превратится в оду-трактат. Так что остановлюсь только на паре актеров.

Мэтт Деймон (Марк Уотни). Признаюсь, при всех безусловных заслугах Мэтта в кинематографе я не особенно выделяла его лично для себя. Но в "Марсианине" он просто неправдоподобно шикарен как актер. Правда. Ни одна его роль так меня не поразила. Настолько круто передать персонажа, его оптимизм и жизнелюбие, его чувство юмора и силу духа в минуты отчаяния - это великолепно.

Шон Бин (Митч Хендерсон). Вообще, у Шона довольно второстепенная роль. Но я слишком обожаю его, чтобы обойти вниманием. Сыграл он, ясное дело, отлично - я не об этом. В "Марсианине" ему стоило появится хотя бы ради роскошной отсылки к "Властелину колец", которая вызвала у зала дикий восторг.



Вывод


Умоляю вас: идите 8 октября в кино (и обязательно в 3D). Если вы любите фильмы о космосе, цените хороший юмор, ностальгируете по людям-героям, которых играл в свое время Брюс Уиллис, если соскучились по фильмам, после которых хочется обниматься в избытке чувств с незнакомым соседом по зрительному залу, если, в конце концов, просто соскучились по классическим хеппи-эндам, когда на титрах и финальном саундтреке (ах, какой там саундтрек!) весь зал дружно и стоя аплодирует - гарантирую "Марсианин" вам понравится.


Моя оценка: 10 из 10



Марсианин рецензия




Ну и вдруг вы не знаете, то вот вам два факта напоследок:
1. Фильм снят по одноименной книге Энди Уира.
2. Прям аккурат к премьере НАСА обнаружили на Марсе жидкую воду и картошку. Я уже пакую чемоданы!

Вопросов сегодня не будет. Просто пообещайте, что посмотрите "Марсианина" ;)
П.С. Спасибо компании "Ukrainian Film Distribution" за возможность посетить допремьерный показ и за фото/видео  для публикации.



Подписаться на обновления блога
можно при помощи кнопок ниже

Follow

    FACEBOOK   

  INSTAGRAM

VK 



Комментарии

  1. После твоего отзыва в инстаграм, решили с мужем сходить:)

    ОтветитьУдалить
  2. 10 из 10?!? Олеся, я на твой блог зашла? Ничего не перепутала?!? Ах да, твой))) Ну в таком случае фильм действительно должен быть гениальным. Спасибо за отзыв, обязательно схожу;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе даже больше скажу: я жду 8 октября и собираюсь еще раз идти) А пока читаю книгу)

      Удалить

Отправить комментарий