7 книг, которые идеально читаются осенью

7 книг, которые идеально читаются осенью
У меня целый ворох ненаписанных отзывов на протестированную косметику, но они сегодня не пишутся, а мысли все крутятся вокруг литературы. Я никому не открою Америку, если скажу, что осень и непосредственно октябрь как-то по-особенному располагают к уютному чтению любых книг. Но есть отдельные произведения, которые, на мой взгляд, вкуснее всего читаются и чувствуются именно осенью. Предлагаю свой список осенних книг.



 Джоанн Харрис - Ежевичное вино

Описание
Вино способно творить чудеса. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего плодово-ягодного вина, чудом сохранившиеся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью.
Чудаковатый старик-садовод, когда-то сильно повлиявший на судьбу Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое способно перевернуть целую жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено...
Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" - о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.


Именно эта книга, кстати, стала причиной моего осеннего списка. "Ежевичное вино" я дочитала пару недель назад. Давно так не наслаждалась чтением. Книга хороша не столько сюжетом, сколько невероятно вкусным стилем повествования. Это тот случай, когда хочется читать медленно, наслаждаясь каждой страницей, смакуя каждую фразу. В книге есть все, что я люблю: неуловимое волшебство, воспоминания о детстве, забавный чудак-старик (Пъяблочный Джо), повлиявший на жизнь главного героя, глухая французская провинция со своей  атмосферой и характером.

Пока читала "Ежевичное вино", хотелось бросить все в Киеве, вернуться в родной дом под Бердянском и завести там яблочный сад. А потом задумчивыми осенними днями гулять по своему саду в длинной юбке, читать под яблоней любимые книги и пить самый вкусный чай из веточек малины и вишни, который умеет заваривать мой дедушка.

Джон Апдайк - Иствикские ведьмы


Описание
"Иствикские ведьмы". Произведение, которое легло в основу оскароносного фильма с Джеком Николсоном в главной роли, великолепного мюзикла, десятков нашумевших театральных постановок. История умного, циничного дьявола-"плейбоя" - и трех его "жертв", трех женщин из маленького сонного американского городка. Только одно "но" - в опасной игре с "женщинами из маленького городка" выиграть еще не удавалось ни одному мужчине, будь он хоть сам Люцифер!..

Об этой книге я писала отдельно здесь. В ней опять же маленький атмосферный городок, характерные персонажи и приятный язык повествования. Я читала роман весной и понимала, что гораздо лучше книга воспринималась бы в октябрьской холодной обстановке.


Павел Бажов - Малахитовая шкатулка. Уральские сказы


Описание
Сказки Павла Петровича Бажова, вобравшие в себя сюжетные мотивы, образы и язык народных уральских легенд горных мастеров, - подлинные драгоценные камни, любовно собранные и бережно обработанные автором. Большинство этих историй основано на так называемых "тайных сказах" - старинных устных преданиях, которые Бажов еще мальчиком слышал от уральских горнорабочих. Сказы вводят читателя в волшебный мир, где вымышленные персонажи удивительным образом сочетаются с обычными героями, которые с помощью своей "земной" силы преодолевают разные препятствия и находят свое счастье.
Книга проиллюстрирована картинами известных русских живописцев, которые, как и сказы П.Бажова, передают душу, образ и быт русского народа.


Это одна из моих любимых книг детства. "Хозяйка медной горы" казалась мне воплощением всего волшебного, что может быть в мире, а малахит до сих пор является моим любимым камешком (даже ношу его на шее). Год назад на какой-то барахолке я отхватила за 3 грн. потрепанный экземпляр "Малахитовой шкатулки" и сейчас под настроение перечитываю. Мне нравится простонародный и уже устаревший язык Бажова и магическая размеренность его повествования.


Оксана Забужко - Сестро, сестро


Описание
У тебе мусила б бути сестра – на чотири, ні, на п'ять років молодша. Над цілим твоїм дитинством кружляли безтілесні жіночі імена, міняючись місцями, перекликуючись навзаєм, – ти не знала, до чого їх приточити, а лялькам давати не важилась: імена були не «лялькові», тобто не зняті з живих людей, а якісь нізвідкісні – немов крізь стогін самопливом вигулькнулого імени, що надовго опосідало твій внутрішній слух (а вони всі гули як стогін, найчастіше повторюване – «Іванна»), хтось добивався до тебе – хтось, хто хотів бути названим...

Оксана Забужко в современной украинской литературе известна как автор "Польових досліджень українського сексу". Я же вместо этого люблю у Оксаны сборник рассказов "Сестро, сестро" и особенно "Казку про калинову сопілку". Сборник, как мне кажется, очень осенний по настроению: задумчивый, немного грустный и заставляющий анализировать саму себя.


Анна Семироль - Мари 


Описание
В маленьком немецком городке живёт девочка Мари. У неё нет ни родителей, ни дома, ни друзей. Но каждый день её можно встретить на улицах, подойти и сказать своё заветное желание. И желание вскоре сбудется. Но в обмен Мари возьмёт у пожелавшего нечто... иногда сущую безделицу, а порой то, что составляет смысл жизни. Мари считают ведьмой, но так ли это, не знает никто.

Сказки Анны Семироль я упоминала здесь. Они для меня стоят в одном ряду с рассказами Нила Геймана. Люблю их за мрачность, недетскость и красивый слог. Эти сказки - чарующие и прохладные - отличное дополнение к дождливому осеннему воскресному утру под теплым одеялом.



Павло Загребельний - Диво


Описание
“Диво” - роман про Київску Русь доби Ярослава Мудрого, за часів якого сталося об'єднання земель руських та було зведено славнозвісний Софійський собор у Киеві. Життєві шляхи героів – зодчого Сивоока та князя Ярослава – перехрестилися на майдані, де підіймався величний та дивовижний храм. Софія Київська з'єднала долі талановитого майстра і мудрого правителя. Дві людські драми розгортаються перед нами на сторінках роману. Сивоок, для якого будівництво храму стає головною справою життя, трагічно гине і його ховають під плитами собору. Ярослав Мудрий вінчається в Софії на кесаря землі Руської. Але і він дійшов цього ціною великих душевних втрат, зрікшись заради влади єдиного в своєму житті справжнього кохання.

Я люблю монументальные исторические романы. Но на них нужно определенное настроение и (не постесняюсь признаться) терпение, чтобы пробраться сквозь обширные авторские описания всего подряд. Такие романы лучше всего читаются у меня осенью. А вдумчивое и размеренное "Диво" - один из самых любимых в этом жанре. 

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества


Описание

Имя лауреата Нобелевской премии, колумбийца Габриеля Гарсиа Маркеса золотыми буквами вписано в историю литературы XX века. Произведения писателя любят и читают во всем мире. В настоящем издании публикуется знаменитый роман-притча Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества". Соткав художественную ткань произведения из сказок, старинных преданий и легенд, небылиц и притч и раздвинув границы реального до границ фантастического, Гарсиа Маркес вносит собственную лепту в формирование "магического реализма".

Эта книга точно знакома всем) Я не буду долго объяснять, почему и как. Просто одиночество - очень осенняя тема. Так что если вы еще не читали Маркеса, сейчас - самое идеальное время для правильного настроения.



На всякий случай, хочу еще раз подчеркнуть, что эта небольшая осенняя подборка составлена исключительно на мой вкус. 

Согласны со мной, что осенью больше тянет читать? Какие книги вы считаете осенними по настроению? Делитесь ;)

П.С. Заглавное фото - кадр из прекрасного фильма с Джонни Деппом и Кейт Уинслетт "Волшебная страна".



Подписаться на обновления блога
можно при помощи кнопок ниже

Follow

    FACEBOOK   

  INSTAGRAM

VK 









Комментарии

  1. я сейчас читаю Пульс - Джулиана Барнса, лучше бы не покупала эту книгу(((

    ОтветитьУдалить
  2. Заинтересовала "Мари". Читала "Иствикские ведьмы" и "Малахитову шкатулку" (люблю сказки) Хорошая подборка)

    ОтветитьУдалить
  3. Власне маю план у найближчі терміни прочитати Маркеса " Сто років самотності" :) Обожнюю такого типу пости "5 книг які треба прочитати, 5 речей які треба зробити" і тп ;) Дякую!
    http://glamorousowl.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теж такі списки люблю і планую частіше їх робити ;)

      Удалить

Отправить комментарий