Норвежский фильм-катастрофа "Волна". Красивые пейзажи, некрасивые люди, настоящие эмоции

Норвежский фильм-катастрофа "Волна". Отзыв, рецензия
Сегодня в украинский прокат выходит норвежский фильм "Волна", который мне повезло увидеть еще пару недель назад. Знаю, все хотят перед Новым годом смотреть комедии, добрые сказки и "Звездные Войны" (сама такая). Но "Волна" определенно стоит вашего внимания. Конечно, если вы любите фильмы-катастрофы так же сильно, как я. Кстати, забегая наперед: "Волна" - номинант на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"!


Сначала немного общей информации.

Волна / Bølgen
Норвегия, 2015, экшн, драма
Режиссер: Роар Утхауг
Описание:
Сигнал тревоги разносится над спящим туристическим городком Гейрангер, что в Норвегии. То, чего так боялись сейсмологи, сбылось — сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами движется прямо на людей. Опытный геолог Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.


Первое, что вам нужно знать о фильме: Гейрангер-фьорд (гора - виновница "торжества") в Норвегии реально существует и рано или поздно обрушится. Теоретически, это может случиться прямо во время того, как вы будете смотреть фильм в кинотеатре. Вот так-то.

Я не хочу вам ничего спойлерить и пересказывать сюжет, потому просто скажу: мне фильм понравился. На паре моментов даже расплакалась. Почему-то во время просмотра постоянно сравнивала его с голливудским "Эверестом" - последним из просмотренного мной в подобном жанре. Так вот в "Эвересте" все очень качественно, красиво, вылизанно и, конечно, супер-профессионально снято. Но не зацепил вообще: я весь фильм равнодушно смотрела на экран. В то же время, "Волну" я сначала восприняла скептически (банально не люблю некрасивых европейских актеров), но очень быстро втянулась в сюжет, в историю, прониклась характерами героев.

Мне очень понравилась юная актриса Эдит Хогенруд-Сэнд, для которой "Волна" стала первым фильмом и которая сыграла, на мой вкус, отлично и очень напомнила маленькую Дакоту Фэннинг. Обратите внимание на нее (Джулия - дочка главного героя).

В целом, фильм похож на подобные картины своего жанра. Есть, конечно, слабые места и некоторая легкая предсказуемость сюжета, но это совершенно не портит впечатления. И, да, герои ведут себя не всегда логично. Но нам, зрителям, легко рассуждать о логике, сидя в уютном кресле кинозала, но кто знает, как каждый из нас повел бы себя в ситуации реальной опасности. (Пусть такой, конечно, с вами никогда не случится).

В процессе просмотра вынесла для себя пару важных моментов на случай ЧП (совершенно серьезно, без сарказма):
1. Никогда не разделяйтесь. С любимым человеком, с детьми, с друзьями - всегда держитесь вместе.
2. Если ты ребенок/подросток, слушайся родителей. Нет, правда, слушайся!
3. Не помогай "левым" людям, если хочешь, чтобы выжила твоя семья и ты сам. Думай в первую очередь о себе и своих близких. Да, это противоречивый и негуманный совет. Зато правдивый.
4. Научись оказывать первую медицинскую помощь. Я, кстати, умею еще со школы. На практике, к счастью, испытать свои навыки не довелось, но на всякий случай, теорию знаю отлично. И всегда удивляюсь, что в фильмах неправильно делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, особенно при утоплении.

Извините, увлеклась. А ведь у меня еще несколько интересных фактов о фильме в запасе.

1. Каждый 9-й житель Норвегии посмотрел этот фильм. В первый уикенд проката было продано свыше 141 тысячи билетов, а после 3-х недель проката – почти 524 тысячи билетов. В Норвегии с населением чуть больше 5 миллионов человек "Волна" стала самым кассовым фильмом года и побила все рекорды по сборам.

2. Режиссер Роар Утхауг был приглашен в Голливуд для работы над ремейком "Лары Крофт". Компании Warner Bros и MGM обратили внимание на Утхауга после того, как "Волна" была выдвинут от Норвегии на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Любители вы подобные фильмы? Планируете пойти на "Волну" в кино? Что в жанре "фильм-катастрофа" можете порекомендовать?

П.С. Кстати, без понятия, откуда у нас с вами тяга к фильмам в стиле "все пропало...": "Титаник", например, "Армагедон", "Послезавтра", "Знамение". Друзья-психологи, можете объяснить?



П.С. Спасибо компании "Вольга Украина" за возможность посетить пресс-показ.




Читайте новые статьи в блоге первыми:

  Страницы блога на FACEBOOK и VK 



Комментарии

  1. "Откуда у нас с вами тяга к фильмам в стиле "все пропало..." - поиск катарсиса, не? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та, вроде, не. Для катарсиса я другие фильмы смотрю. И древних греков читаю)

      Удалить
  2. Вчера дома посмотрела "Волну". Очень понравился фильм и тоже пару слезинок уронила. А еще вспомнила фильм "Санктум". Если не смотрела, советую.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий