Актеры без Оскара. Не Лео единым...

Актеры без Оскара
Знаете, я еще не успела посмотреть "Выжившего/Легенду Хью Грасса", но нытье на тему "Лео и Оскар" уже несколько недель заливает слезами (и фотожабами) мой Фейсбук. Да, "нет повести печальнее на свете...", и я бы лично дала ДиКаприо 28 золотых статуэток. Но, господа, в мире и без Лео есть вагон талантливых и прекрасных актеров, которые не получили свой заслуженный Оскар. Например, у совершенно гениального и почившего на днях Алана Рикмана не то что Оскара - номинации на него не было. Я тут порылась в памяти и Кинопоиске и откопала целый ворох "безоскарщиков".



Начнем с моего любимого и невероятного Гари Олдмана.
Актеры без Оскара
70 ролей в кино
1 номинация на Оскар

Конечно, киноакадемики не оценили любимые зрителями "Трассу 60", "Пятый элемент" и "Леон". Не формат для "Оскара": там же ни рабства, ни политики, ни геев. Даже худеть или поправляться для ролей Олдману не пришлось. За одно лишь актерское мастерство золотых дядечек не раздают. И это я только самые известные роли упомянула.
Правда, несколько лет назад Олдмана все же номинировали на заветную премию - Лучшая мужская роль в весьма посредственном политическом фильме "Шпион, выйди вон!", но Оскар в тот год унес Жан Дюжарден за роль в "Артисте".
Трасса 60
Леон
Пятый элемент
Алая буква
Шпион, выйди вон! - та самая единственная номинация
Гарри Поттер (куда ж без него)

Признаюсь, 10 лет назад я терпеть не могла Брэда Питта. Но в его арсенале такое количество шикарных ролей и отличных фильмов, что не признать его талант нельзя.
Актеры без Оскара
67 ролей
3 номинации на Оскар

Я бы лично дала Питту сразу несколько статуэток: минимум за "Бойцовский клуб", "12 обезьян", "Бенджамина Баттона". За последние два фильма Брэда и номинировали. А еще за "Человека, который изменил все". Но каждый раз Оскар уносил другой актер: Николас Кейдж, Шон Пенн, Жан Дюжарден.
Загадочная история Бенджамина Баттона
11 друзей Оушена
Человек, который изменил все
Знакомьтесь, Джо Блэк
12 обезьян
Большой куш
Семь
Бойцовский клуб
Легенды осени
А представляете, какая боль для поклонников мастера перевоплощений - Джонни Деппа? Да, у него тоже ни одного Оскара в кармане.
Актеры без Оскара
67 ролей
3 номинации

Учитывая последние работы Джонни, Оскар ему уже, наверное, не светит. Но сколько чудесных ролей сыграно! Я обожаю Деппа за "Эдварда руки-ножницы", "Чарли и шоколадную фабрику", "Волшебную страну", "Девятые врата". Киноакадемики отметили роли Эдварда, Джека Воробья и Суини Тодда, но премии в те годы достались не Джонни, а Шону Пенну, Джейми Фоксу и Дэниэлу Дэй-Льюису.
Чарли и шоколадная фабрика
Мертвец
Эдвард  руки-ножницы
Страх и ненависть в Лас-Вегасе
Девятые врата
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины
Волшебная страна
Следующий в моем списке - Эдвард Нортон. Как так? Да, я тоже не понимаю...
32 роли
3 номинации

Я бы только за "Американскую историю Х" дала Нортону двух Оскаров. А "Иллюзионист"? А тот же "Бойцовский клуб"? Но киноакадемики считают иначе. У Нортона номинации за "Первобытный страх" (в тот год статуэтку забрал Кьюба Гудинг мл.), "Американскую историю Х" (Роберто Бениньи за "Жизнь прекрасна", кстати) и за прошлогоднего "Бёрдмана" (Дж.К. Симмонс).
Американская история Х
Бёрдман
Бойцовский клуб
Отель "Гранд Будапешт"
Иллюзионист
Разрисованная вуаль

Знаете, у кого еще нет Оскара? У Мэтта Деймона
64 роли
3 номинации

Правда, в этом году ему светит статуэтка за роль в "Марсианине". Но вы же за Лео болеете, да? А у Деймона за плечами "Умница Уилл Хантинг", "Отступники", "Догма", "Талантливый мистер Рипли". Конечно, за "Умницу Уилла Хантинга" Мэтт получил Оскар, но как сценарист. А "актерского" Оскара у Деймона в тот год увел Джек Николсон. Был еще один шанс - за Лучшую мужскую роль второго плана в "Непокоренном", но и тогда Деймона обскакали: Кристоф Вальц в "Бесславных ублюдках".
Догма

Умница Уилл Хантинг

11 друзей Оушена

Меняющие реальность

Идентификация Борна

Марсианин

Талантливый мистер Рипли

У Тома Круза - 3 номинации
У Рэйфа Файнса, Уилла Смита, Роберта Дауни мл. - 2 номинации
У Билла Мюррея, Хью Джекмана - 1 номинация
У Джима Кэрри, Киану Ривза, Брюса Уиллиса - ни одной

И да, у всех у них до сих пор нет Оскара. Конечно, всегда можно поспорить, что кто-то недостаточно талантлив, а кто-то более достоин. Но знаете, когда Оскар дают какой-то Люпите Нионго... Или Николасу Кейджу, который не талантливее Брэда Питта. Или Мэттью МакКонахи, который не гениальнее Гари Олдмана. 

В общем, прекращайте уже ныть про Лео. Получит он еще свой Оскар. Меня куда больше печалит, что заслуженную награду уже никогда не получит Алан Рикман.



Читайте новые статьи в блоге первыми:

  Страницы блога на FACEBOOK и VK 

Комментарии

  1. Очень хороший материал, я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. Гэри Олдман и Эдвард Нортон - будто мои мысли написаны. И об Алане Рикмане... очень любила, жаль.
    А по поводу Лео... мне кажется, вся эта шумиха отличный пиар ход. Многие и Хью Гласса пошли смотреть только чтобы знать, за что дадут или не дадут ему этот Оскар. Но я бы дала, я за него болею )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну я конечно знала, что очень многие серьезные актеры без оскара, но вот прочла статью, и подумалось мне, что отсутствие Оскара скорей достоинство, чем недостаток :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Чудова стаття. Дякую за корисну інформацію. До речі, у випадку з Гері Олдменом і Депом абсолютно погоджуюсь, такі геніальні актор заслуговують нагороди. Але судячи з популярності усіх "неоскароносних" акторів, популярність і любов глядачів вимірюється не в статуетках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так і є) Існує народна любов, яка сильніша за будь-який Оскар)

      Удалить
  5. Оскара за такой пост! ;) Не, серьёзно, отличный пост. Классная журналистская работа.

    ОтветитьУдалить
  6. Ты все верно подчеркнула. Ещё столько чудесных актёров не получило своей статуэтки, а зря. Я бы сюда плюсанула ещё Марка Руффало. Он очень хорош в "охотник на лис", "остров" и ещё многих фильмах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно! Руффало тоже можно добавить.

      Удалить
  7. Отличная статья! У меня как раз те же мысли крутились последние недели, со всей этой истерией #дайтелеооскар )) У Тима Рота кстати, тоже только одна номинация. Ну да, и из перечисленных Нортон и Олдман - однозначно заслужили как минимум не меньше. Ну Лео еще подводит то, что он любимец Скорсезе - его-то фильмы академики постоянно стараются обойти. Вон рекордсмен Дэй-Льюис как раз за "Скорсезевские" "Банды Нью-Йорка" и "Эпоху невинности" тоже ничегошеньки не получил ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу Скорсезе - это точно) Не любят его киноакадемики.

      Удалить

Отправить комментарий