Танцевальный стиль Vogue. Что, как, зачем и почему?

Танцевальный стиль Vogue что это
Я давно не писала в блоге о танцах и вспомнила, что как-то обещала рассказать о танцевальном стиле Vogue. Он увлекает меня грациозностью и кажущейся простотой многих движений. Я была всего на нескольких мастер-классах. Но периодически обещаю себе, что как только у меня появится время, куплю абонемент в любимую танцевальную школу, чтобы больше узнать о "воге". А пока залипаю на видео отдельных представителей данного стиля.



Итак, как вы уже поняли, в "воге" я совсем не эксперт,  поэтому "многобукв" разводить не буду. Ниже будет немного общей информации об этом направлении, которую услышала от "вогеров", у которых была на занятиях и просто собрала в интернете.


Если коротко, танец Vogue основан на подиумной походке и разнообразных модельных позах. Узнать Vogue вы можете по некоторым признакам. Прежде всего, это крайне манерная походка, определенная и очень быстрая техника движения руками, а еще различные вращения, падения и, конечно, много-много позирования.

С этого видео я "подсела" на Vogue. Это Елена Яткина (Фраулес), участница The Legendary House of Ninja (США) и первого вог-дома в России The Star House of Bonchicnhe’. Я неоднократно упоминала Лену в своих публикациях о тверке (она преподает стили Vogue, Dancehall и Booty Dance/twerk).

Считается, что стиль зародился в 70-х годах в одной из тюрем Нью-Йорка. Конкретно в Гарлеме. Заключенные в этой тюрьме в качестве развлечения кривляли моделей, подражая их вычурным позам на фотографиях. Мы с сестрой тоже так в детстве развлекались, но в 90-х в Бердянске про Vogue никто не слышал (подозреваю, что и в 2016 о таком танце там знают единицы).

В общем-то, из тюремного развлечения "вог" быстро пошел в люди и стал еще и развлечением для тех, кто по разным причинам не имел возможности приблизиться к высокой моде (но хотел). Самые сообразительные "вогеры" придумали устраивать целые шоу - Vogue Ball, на которых танцоры-участники выходили на подиум в фантазийных костюмах и, как говорится, зажигали от души.

Кстати, если говорить о подиумном "воге", то вот мой любимый ролик. (Да, опять Лена, простите.)

У Vogue, кстати, есть собственный гимн - клип Мадонны (ну, конечно!) с одноименным названием. Именно он в 90-е годы спровоцировал новую волну популярности этого танцевального стиля.

Vogue - это целая суб-культура, в которой, кстати, танцоры объединяются в "дома" (по аналогии с домами моды). Самыми известными домами Vogue в мире считаются House of Ninja, House of Xtravaganza, House of Mizrahi, House of Lebeija и House of Aviance. Это танцевальные общества с собственной социальной философией. Участники дома Vogue позиционирует себя как семью, в которой есть дети, мать и отец-основатель. В Украине первый "вогерский" дом появился в Харькове в 2011 году - House of Precious


Ну и пару роликов еще покажу. Например, целый клип от The Star House of Bonchicnhe’. Самого "вога", на мой скромный взгляд, там маловато, но тем не менее.
А так вогеры соревнуются между собой на батлах.
Вариант Vogue от Алины Рыжковой, педагога киевской танцевальной школы Dance Centre Myway. Именно на ее занятиях я пару раз была.

Если вдруг моя публикация вдохновила вас заняться "вогом", то в Киеве, например, его преподают несколько разных педагогов в Dance Centre Myway: вот расписание


Надеюсь, вам было интересно) Кстати, слышали ли вы о Vogue до сегодняшнего дня? Увлекаетесь ли каким-то танцевальным стилем?

П.С. Заглавное фото взято со страницы Елены Яткиной.


Читайте новые статьи в блоге первыми:

  Страницы блога на FACEBOOK и VK 


Комментарии

  1. Мне, как полному профану в танцах, очень интересно и я действительно впервые вижу этот стиль:))) обзор классный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда) Я очень рада, что статья оказалась кому-то полезной)

      Удалить
  2. Крутая вещь. Прямо гимн человеческой изобретательности. "Если не даётся одна красота - добьёмся другой!" И вот так, казалось бы, ниоткуда появляется новое искусство. Круто вот-это-вот умение на ровном месте разглядеть новую возможность.

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего себе, очень интересно и не обычно и главное не пошло! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Привет из Бердянска, Vogue очень красив, особенно нравится http://rutube.ru/video/df42618a7a767f37da3e08f55d01c955/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Бердянску привет! Да, Лика классная)

      Удалить
  5. А ты не считаешь что в МайВее присутствует некая "звездность"? При чем даже у студентов.
    Была на МК там, осталось неприятное послевкусие именно от людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такое. Иногда это страшно раздражает. Но мне очень нравится сама школа интерьером, "внешностью", так сказать. И все-таки у них, пожалуй, самые разнообразные танц. направления.

      Удалить
  6. Спасибо за обзор, открываю новые горизонты)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий