Что идет в кино? Затмение: Страх всегда находит свою жертву

Я тут немного забегалась и задолжала рецензию на триллер "Затмение" с Итаном Хоуком и Эммой Уотсон, который уже неделю идет в кино. Эмма, если знаете, славится своей осторожностью в выборе ролей. Она снимается нечасто и выбирает картины, в которых может поработать с именитыми режиссерами и набраться опыта у партнеров по кадру. Потому идя на пресс-показ "Затмения", я авансом ожидала от фильма определенного качества.




Затмение

Режисер: Алехандро Аменабар ("Другие", "Агора", "Море внутри")
Испания, Канада, 2015


Детектив Брюс Кеннер (Итан Хоук) расследует дело юной Анджелы (Эмма Уотсон), которая обвиняет своего отца в страшном преступлении. Когда Джон неожиданно признает свою вину, но говорит, что не помнит, как все происходило, приглашают знаменитого психолога. То, что они обнаруживают, раскрывает ужасающую общенациональную тайну.

Поскольку из описания не совсем понятен сюжет, давайте коротко поясню. Главный герой детектив Брюс (Итан Хоук) расследует странное, запутанное дело о совращении несовершеннолетней девушки Анджелы Грей (Эмма Уотсон). Само собой, чем дальше в лес, тем больше нелицеприятных подробностей появляется в деле и для помощи в расследовании привлекается профессор психологии Райс. Кстати, именно его метод "регрессия" использован в оригинальном названии фильма. Все сочувствуют Анджеле, и кажется, в ее совращении принимала участие уже половина жителей городка...
Итак. Во-первых, фильм снят по реальным событиям. Во-вторых, действие происходит в маленьком городке. В-третьих, сюжет, вроде, и без мистики, но в некоторых моментах она будто присутствует, и это пугает. В общем, все как я люблю. Казалось бы, да, но нет.
Фильмы о религии и вере, как правило, смотреть непросто. А в "Затмении" замешана еще и тема насилия. Еще и над несовершеннолетними. Еще и между кровными родственниками. Короче, Содом и Гоморра. И главное, что мешает смотреть фильм - Эмма Уотсон. Которая, кстати, мне крайне симпатична, потому я искренне пыталась дать ей 128 шансов до последней секунды картины. Но эта роль совершенно ей не подходит.

Уж слишком чистенькая да миленькая Уотсон для подобной грязи. И вот ведь парадокс: героиня Эммы Анджела Грей - тоже вся из себя затюканная скромница-тихоня. Но Уотсон все равно умудрилась натужно и неубедительно выглядеть в образе и особенно в финальной сцене быть мимо кассы.
К Хоуку, кстати, претензий нет. Сыграл, что смог. А вот к режиссеру претензия имеется. Очевидно, Аменабар снимал крайне серьезное кино. И очень надеялся, что фильм получится таким же завораживающим и неожиданным, как более ранняя его картина "Другие". Но в "Затмении" актеры переиграли, а сюжет интриговал-интриговал и скатился в скуку и уныние, не дотянув и близко до схожих в жанре (и любимых для меня) фильмов "Семь" и "Девятые врата".

Я, кстати, не отговариваю смотреть фильм. И критикую потому, что ожидала от него большего. Но если вы пойдете на "Затмение" как на рядовой детектив, то фильм вам вполне может понравится.
Смотрели уже "Затмение"? Как относитесь к картинам подобного жанра? Симпатична ли вам Эмма Уотсон?)


П.С. Спасибо компании "Вольга Украина" за возможность посетить пресс-показ, а также за фото/видео материалы 

Читайте новые статьи в блоге первыми:

  Страницы блога на FACEBOOK и VK 




Комментарии

  1. Обожаю такие триллеры. "Другие" долго был в списке моих самых любимых фильмов, и вообще Аменабара уважаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже такие фильмы, в целом, очень люблю.

      Удалить
  2. Люблю триллери. Але поки не можу скласти своєї думки про Емму, як про актрису. Ніби і подобається, ніби й ні.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмма пока не показала каких-то гениальных работ и образов.

      Удалить
  3. Оу, а я то думаю, что я забыла посмотреть. =))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если любите детективы-триллеры, обязательно посмотрите)

      Удалить
  4. Фильм не смотрела и не люблю триллеры. Но вот мне очень интересен твой отзыв на фильм "Мой король". Плиз ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я "Мой король" не посмотрела(( На пресс-показ не смогла сходить и на обычный сеанс так и не выбралась. У меня в последнее время постоянно так получается с фильмами, которые я очень хочу посмотреть.

      Удалить

Отправить комментарий