Что идет в кино? "В центре внимания": отличный каст, 6 номинаций на Оскар, серьезный сюжет

Я очень давно не ходила на по-настоящему серьезные фильмы. На те, где твое внимание 2,5 часа держат не спецэффекты и не "бу"-моменты, а исключительно игра актеров. Где сюжет развивается не слишком динамично, но смотреть все равно очень интересно. Именно такой - "В центре внимания". Фильм о противостоянии журналистов The Boston Globe и католической церкви основан на реальной истории одного из самых громких секс-скандалов в США и уже получил 6 номинаций на Оскар.



В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ (в оригинале SPOTLIGHT)

Детективный триллер США / 2015 / 128 мин. 
Режиссер: Том МакКарти 
Актеры: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи 

Сюжет:
Основанная на реальных событиях история журналистского расследования одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Корреспонденты бостонской газеты разоблачают случаи педофилии, в которых обвиняются представители Церкви…

Номинации на премию «Оскар» за лучший фильм, режиссера, актера второго плана (Марк Руффало), актрису второго плана (Рэйчел МакАдамс), оригинальный сценарий, монтаж, 2016 Номинации на премию «Золотой глобус» за лучший драматический фильм, режиссера, сценарий, 2016 

Начну с сюжета. Издание The Boston Globe возглавляет новый редактор (Лив Шрайбер), который дает лучшей команде газеты - Spotlight - задание: поднять старое и "замятое" дело о случаях педофилии в католической церкви в Бостоне. Команда Spotlight (Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс) начинает журналистское расследование, в ходе которого выясняет, что масштаб истории куда более серьезный. Около 90 священников бостонской митрополии насиловали детей, а кардинал Бернард Лоу знал об этом и сознательно помогал это скрывать. Примечательно, что после отставки Лоу в мае 2004 года папа римский Иоанн Павел II назначил его на несколько административных постов в Римской курии.
Смотреть фильм непросто. Тема религии, переплетенная с сексом, приправленная журналистским расследованием... И вы же помните, что это невыдуманная история. С одной стороны информация о педофилии в католической церкви для меня не нова: эти темы мы обсуждали еще в университете на лекциях о средневековой литературе и культуре. С другой стороны - могу себе представить эффект бомбы, который произвела история в начале нулевых в пуританском обществе США.
Режиссеру удалось спокойно, размеренно и даже отстраненно показать события. Фильм не бьет по эмоциям, а взывает к рациональному в наших головах. Не заставляет рыдать, но дает много пищи для размышлений. Если абстрагироваться от собственно сюжета, нельзя не отметить, как скрупулезно показана рутинная работа журналистов. В наши дни, когда печатные издания потихоньку отходят в прошлое, крайне интересно посмотреть фильм о времени, когда подобная журналистика была действительно властью и играла важную роль в жизнях людей.
Актерский состав великолепен. Играют серьезно, качественно. Не переигрывают и не выжимают из себя "ди каприо". Для такого фильма необходима зрительская усидчивость и внимательность к деталям. Я смотрела фильм в оригинале на английском на пресс-показе в "Жовтне", но даже при том, что мне почти все время приходилось читать титры, скучно не было.
 В прокат фильм выходит уже в этот четверг, но я не буду рекомендовать его каждому из вас. Как и сказала, тема в фильме серьезная и сложная, потому к просмотру нужно отнестись также. Эта история не под поп-корн и не для большого зала. Кстати, удачно, что мой просмотр состоялся именно в "Жовтне", где есть маленькие залы по 3-5 рядом.
Насколько я поняла, "В центре внимания"  увидят только зрители Киева, Винницы, Днепропетровска, Запорожья, Львова, Мариуполя, Одессы, Сумм и Харькова. В "Жовтне" можно посмотреть на английском с субтитрами.

П.С. Спасибо компании Arthouse Traffic за возможность посетить пресс-показ, а также за фото/видео материалы о фильме

Читайте новые статьи в блоге первыми:

  Страницы блога на FACEBOOK и VK 

Комментарии

  1. Я бачила цей фільм. Дуже крутий. Натрапила випадково, але з задоволенням подивилась.

    ОтветитьУдалить
  2. И опять Марк Руффало великолепно сыграл в очень классном кино, а Оскара не дадут(((

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Посмотрела фильм именно после твоего обзора. Обычно не смотрю ничего, что связано с насилием. Но тут решилась, а собственно таких кадров и не было. Поэтому смотрелось относительно легче. За что фильм получил Оскар так и не поняла. И вообще, зачем нужны журналистские расследования тоже не ж
    до конца понимаю. Ведь они не приводят (по крайней мере в данном случае) к конкретным действиям и наказанию виновных! А вот боли приносят немало участникам. Так для чего? Чтобы другие родители наконец пересмотрели свои взгляды и начали прислушиваться к своим детям? Но ведь для этого не обязательно все 100 историй рассказывать. Достаточно пару и перейти к собственно действиям - на уровне законодательства, образовательных програм, психологической помощи... Что думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не соглашусь по поводу журналистских расследований. Во-первых, расследование расследованию рознь. Во-вторых, зачастую жертвы подобных преступлений молчат о них и считают себя виноватыми в случившемся. Да, думаю, расследование бередит рану, но и дает понять: ты не один, вас много, вы можете что-то изменить и - главное - вы можете кого-то уберечь от подобного в будущем. И, да, обязательно все 100 историй рассказать, потому что масштаб поражает и цель расследования не в том, чтобы прихлопнуть пару ос, а разворошить все гнездо. Да так разворошить, чтобы всей округе стало больно и неуютно. Собственно, все остальное (законодательство, образовательные программы, психологическая помощь) - уже не компетенция и не задача журналистики. Дальше уже само общество должно проснуться и постоять за себя.

      Удалить

Отправить комментарий