Что идет в кино? "Кэрол": 50-е, нетрадиционная любовь и сложности выбора

В последнее время мне везет на сложно-тематические фильмы. То  "Затмение" с религиозной тематикой и совращением несовершеннолетней, то "В центре внимания" - опять про совращение детей, но уже представителями католической церкви, теперь вот "Кэрол" - о нетрадиционных, так сказать, отношениях. У фильма было целых 6 номинаций на "Оскар". Золотых статуэток картине, правда, так и не досталось, но "Кэрол" успела отхватить ряд других престижных наград.


Кэрол / Carol / Керол

Великобритания-США, 2015, 118 мин.

Режиссер: Тодд Хейнс ("Вдали от рая", "Бархатная золотая жила")
В ролях: Кейт Бланшетт ("Жасмин", "Авиатор"), Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона"), Сара Полсон ("Американская история ужасов").

Описание. Волнующая история о двух женщинах, живущих в Нью-Йорке 50-х годов. Тереза – юная продавщица, которая мечтает о большем, Кэрол – замужняя дама, страдающая от отсутствия любви. В канун Рождества они встречаются, чтобы полюбить друг друга и изменить свои судьбы.
– Номинации на премию "Оскар" за лучшую женскую роль, лучшую женскую роль второго плана, адаптированный сценарий, работу оператора, саундтрек и костюмы, 2016
– Номинации на премию "Золотой глобус" за лучший драматический фильм, женскую роль (Кейт Бланшет и Руни Мара), режиссера, саундтрек, 2016
– Премия за лучшую женскую роль и Квир-Пальмовая ветвь за освещение темы ЛГБТ-темы в кино, Каннский кинофестиваль, 2015

 Подробно пересказывать сюжет не буду, он достаточно понятен из короткого описания. Добавлю лишь, что интерес друг другу, который при первой же встрече почувствовали Кэрол и Тереза, осложняется наличием у первой мужа, которого она не любит и от которого стремится уйти, и маленькой дочки от него, которой муж шантажирует Кэрол.
Мне сразу хочется отметить великолепную актерскую игру обеих актрис. Руни Мара прекрасно играет юную, немного наивную и скромную девушку. Если вы видели с ней только "Девушку с татуировкой дракона", то оцените ту огромную разницу между этими героинями Руни и то, как потрясающе она выдерживает нужный образ.
Кейт Бланшет - удивительная женщина. За один только волшебный томный голос (я смотрела в оригинале) можно влюбиться в ее героиню. И неважно, какого вы пола. А к голосу прилагается еще яркая внешность (не классическая красавица, но очень притягательная) и очаровательный стиль 50-х годов с этими элегантными нарядами, безупречными укладками, яркими губами... Невозможно остаться равнодушной.
И первая треть фильма действительно завораживает: красотой кадра, образами Кейт и Руни и тем, как трогательно и осторожно их героини "обхаживают" друг друга. Но ближе к середине смотреть фильм становится скучно. И это при отличной эмоциональной игре Кейт Бланшет, заметьте! Честно, не знаю, что не так. Видимо, проблема в сценарии, в некоторой затянутости фильма (почему перестали снимать 1,5-часовое кино?). Действие становится довольно предсказуемым, хоть и логичным. Меланхоличная музыка, которая завораживала в первой половине фильма, уже начинает раздражать. Душевным метаниям главной героини как-то не сопереживаешь.
Только не надо думать, что я даю такую оценку, потому что не способна понять высоких чувств Кэрол и Терезы или того, как невероятно сложно выбирать между собственным ребенком и любимым человеком. Прекрасно понимаю. Но я не понимаю любви с первого взгляда, поэтому Кэрол воспринимается мною как скучающая женщина, которая просто заполняет пустоту в душе. И здесь совершенно неважно зовут этот "заполнитель" Терезой или каким-нибудь Джеком. 

При этом я понимаю выбор, который сделала Кэрол в финале фильма. Кто-то скажет, что она предала собственного ребенка, выбрав любовь, но мне кажется, она просто выбрала свободу и саму себя.

В любом случае фильм рекомендую к просмотру (если вы, конечно, не гомофоб). С 10 марта "Кэрол" стартует в украинском прокате (почти год спустя после мировой премьеры, но и на том спасибо). В оригинале картину можно посмотреть в "Жовтне", и я сильно советую смотреть фильм именно на английском ради прекрасного голоса и отличной дикции Кейт, по которой, кстати, можно учить "инглиш".


П.С. Спасибо компании Arthouse Traffic за возможность посетить пресс-показ, а также за фото/видео материалы 

Читайте новые статьи в блоге первыми:

  Страницы блога на FACEBOOK и VK 


Комментарии