"Жизнь" или как испортить впечатление о легенде Голливуда

Больше всего я не люблю, когда современные режиссеры в попытках сделать себе карьеру или хотя бы громко заявить о себе, берутся за биографии культовых личностей. Шедевры получаются редко. А вот шансы снять "унылое г..." резко возрастают. Особенно, если на главные роли пригласить "кирпичноликих" дарований.

Итак, сегодня говорим о "Жизни" ("Life" в оригинале)

Страна: Великобритания, США, Германия, Канада, Австралия, 2015
Жанр: биографическая драма
Режиссер: Антон Корбейн («Контроль», «Американец»)
В ролях: Дэйн ДеХаан, Роберт Паттинсон
Описание: Фотограф Деннис Сток работает в агентстве Magnum Photos, он получает задание сделать фотосессию восходящей голливудской з,везды Джеймса Дина, незадолго до выхода в прокат фильма "К востоку от рая". Во время совместного путешествия из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и Индиану, между молодыми людьми завязываются дружеские отношения.
Культовый актер 50-х годов Джеймс Дин - звезда неоднозначная. Успев сыграть по сути всего 3 серьезных роли, Дин погиб в автокатастрофе в возрасте 24 лет. При этом смог стать иконой, легендой, звездой. С ушедшими рано талантами так случается.
"Жизнь" - не первая экранизация биографии Джеймса Дина. Впрочем, собственно Дина и его биографии в фильме не так уж и много. Акцент смещен на другого реального персонажа - фотографа Денниса Стока, который разглядел в восходящей звезде подлинный талант и пытается его увековечить на снимках для журнала Life. Во всяком случае, так гласит описание сюжета.
На деле же имеем двух, не постесняюсь сказать, мальчиков, которые со скучными усталыми лицами ходят весь фильм друг за дружкой. И нет в этом всем трепетного ощущения, что ты смотришь со стороны на краткий миг жизни легенды Голливуда. Есть лишь неприятное чувство подглядывания за Паттинсоном и ДеХааном, которые явно стараются передать характеры своих героев, вжиться в образы, соответствовать, так сказать. Но отчаянно не дотягивают, не доигрывают и лишь усугубляют и без того унылый фильм своими унылыми физиономиями.
Безусловно, я понимаю, что сам Дин известен именно хмуростью и загадочностью образа. Но у команды "Жизни" не получилось передать этот образ правильно, не получилось раскрыть секрет харизмы Дина, благодаря которой мы помним талантливого актера даже спустя 60 лет после его гибли. Если фильм посмотрит молодой человек, не знающий, кто такой Джеймс Дин, он выйдет из кинотеатра в недоумении, потому что Дин в "Жизни" не показан ни как талантливый актер, ни как интересная личность. В принципе, (со стороны не киномана) вообще, не понятно, почему "какому-то" унылому парню посвятили целый фильм.
Из кинотеатра я вышла со справедливым вопросом: "Что всем этим хотел сказать режиссер?" Что умеет смаковать скуку? Что знает, как испортить впечатление о легенде Голливуда? Что Паттинсон все еще натужно играет каменным лицом?
Фильм стартует в украинском прокате завтра, но я не буду советовать вам на него идти или нет. Вы у меня умные читатели и сами разберетесь)

П.С. И пара фото настоящего Джеймса Дина. Справа - оригинальное знаменитое фото для журнала Life, сделанное Деннисом Стоком.



Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Follow

Комментарии