Девушек в IT мало, но они добиваются успеха

А вот вы знали, что в сфере IT работает около 15% украинок, при этом именно женщины чаще создают инновационные технические продукты? Я тоже не знала. До интересной встречи на тему Girlz in ICT, организованную компанией Майкрософт Украина. Кстати, я уже два месяца вынашиваю в блоге рубрику "Гаджеты", но все-никак не определю формат. Поэтому на встречу, куда Майкрософт пригласили меня в числе немногих, побежала, не раздумывая. И уже готовлю первые публикации для "Гаджетов" ;) А вам  пока расскажу, что интересного узнала на встрече.
Итак, компания Майкрософт Украина решила устроить "День девушек в ИКТ" (ИКТ - Информационные и коммуникационные технологии) и, помимо блогеров и прессы, пригласила крутых спикеров, вместе с которыми обсудила ряд тем:
- почему женщины выбирают профессию в сфере технологий
- нужно ли иметь техническое образование, чтобы управлять IT-отделом или IT-компанией
- какие возможности есть для женщин в этой сфере.

К слову, в самой компании Майкрософт Украина работает 39% женщин. И, к моему удивлению, возглавляет ее не солидный мужчина средних лет (как я себе представляла), а очаровательная Надежда Васильева.
Генеральный директор Майкрософт Украина Надежда Васильева
"Я часто повторяю, что в бизнесе нет профессии "хороший человек", как и нет должностной инструкции "женщина". Большие результаты достигаются благодаря профессионализму и усилиям, а лидерские способности и шансы на успех не зависят от записи в графе "пол", – комментирует Надежда Васильева. – Вопреки принятым в обществе клише о том, что "математика только для мальчиков", в школе девочки имеют оценки по точным предметам не хуже, чем у ребят. Поэтому нет сомнений, что IT-сектор – перспективная отрасль для профессиональной реализации девушек".
Хотя, в целом, женщин в индустрии IT немного, они часто достигают успеха в этой сфере. По статистике команды, в которых сотрудничают представители разных полов – делают работу более креативно и продуктивно. А технические продукты, в разработке которых участвовали женщины, чаще (честно, это исследование, а не моя фантазия - вот ссылка) становятся инновационными.

И, конечно, я вам коротко расскажу о каждом из спикеров.

Инна Совсун - первый заместитель Министра образования и науки Украины. Инна подняла важную тему - разницу в воспитании девочек и мальчиков. Говорила о том, что нужно бороться с пережитками стереотипного "ты же девочка": когда девочке родители и школа навязывают определенный шаблон поведения, в том числе и "подсказывают", что удел девочки - филология, а технические науки - для мальчиков. Я сама неоднократно сталкивалась с подобными взглядами в своем окружении, так что послушать вдохновляющую речь Инны Совсун было крайне полезно.  
"Из-за стереотипов, которые присутствуют в нашем обществе, часто девушки сознательно не выбирают технические специальности, отдавая предпочтение общественно-гуманитарному блоку. Однако IT – это отрасль, в которой не имеет значения гендерная принадлежность – в приоритете только ум и мыслящая голова", - такая точка зрения у зам. Министра образования и науки Украины.
Татьяна Попова - заместитель Министра информационной политики. 

Алексей Скрипник - народный депутат и создатель IT-компании Eleks Software. Алексей на этой встрече был единственным мужчиной-спикером, но ему, безусловно, было, чем поделиться. Руководитель одной из крупнейших украинских IT-компаний честно рассказал о том, как от взгляда, что женщине в IT не место, пришел к совершенно противоположному мнению. Сегодня в его компании для женщин созданы самые комфортные условия. Например, в офисе имеется собственный детсад, где сотрудницы могут оставить детей. А уход в декрет не клеймится позором (как во многих наших компаниях), а всячески поддерживается и поощряется.
Ирина Саранча - руководитель центра информационно-комуникационных технологий IDEA на базе Винницкого центра реабилитации детей-инвалидов "Промінь". Ирина поделилась мнением и опытом на тему влияния информационных технологий на жизнь людей с ограниченными способностями.
Нана Коренева (на фото справа) - соучредитель образовательной платформы GoITeens, которая занимается обучением подростков 10-16 лет, интересующихся IT. Проект GoITeens дает возможность современному поколению, которое выросло с гаджетами в руках, с раннего с раннего возраста внедряться в сферу IT. 
Александра Альхимович (на фото справа) - руководящий директор Luxoft Ukraine. Александра поделилась собственным вдохновляющим опытом того, как, не имея технического образования, сумела достичь успеха в IT сфере. 
 Леся Кондратюк - основатель и директор "Детских Научных Студий МАН". Леся не только поговорила о теории, но и добавила практики в свое выступление, представив аудитории крутой проект Open World, благодаря которому у незрячих людей может появится возможность "видеть" окружающее пространство с помощью BLE-маячков и специального мобильного приложения. Разработанные проектом маячки крепятся на здания города (здесь, конечно, должны проявить инициативу городские власти). На сайте маячка вводятся данные об этом здании (к примеру, это аптека или торговый центр). А приложение на мобильном телефоне помогает незрячему человеку узнать необходимую информацию об этом здании: время работы и сколько до него метров, например.
Наталья Гвоздецкая - студентка и участница проекту IoT Lab ("Лаборатории Интернета Вещей") от Майкрософт Украина. Наталия разрабатывает комплексную умную систему ухода за домашними животными Puppy Care. Это приложение позволяет удаленно контролировать состояние домашнего животного через ошейник, кормушку и кроватку. Меня настолько впечатлило это, что в недалеком будущем вас ожидает более подробная история об этой разработке.
Виктория Гайдар - тоже студентка и тоже участница проекту IoT Lab, а еще преподаватель робототехники и математики в гражданкой организации "Освіторій". Вместе со своей командой UA-Robotics Виктория создала автоматическую систему для выращивания растений UA-Robotics Ecobox. Она как раз на фото рядом с Викой. Система дает свет растению и поливает в нужное время. Об этой разработке я также планирую рассказать вам отдельно ;)


Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Follow


Комментарии