Эбру - искусство водной анимации

Ирина Чурпита
Ровно год назад я написала в блоге публикацию об интересном и малоизвестном искусстве - Эбру. Рисунки на воде заинтересовали многих читателей (знаю, что некоторые даже сходили на мастер-класс по Эбру), поэтому я решилась сделать интервью с художницей, мастером водной анимации Эбру и по-настоящему творческим человеком - Ириной Чурпитой.


Вот, кстати, ссылка на прошлогоднюю публикацию об Эбру. Там мои картины есть, да)) 
А дальше пойдет прямая речь Иры.

Что такое Эбру? 

Искусство Эбру пришло из Турции. Но считается, что турки присвоили его себе. У них по канонам Эбру привязано к религии, и рисуют они определенные вещи. Турки изначально коверкают то, что есть в природе, потому что их религия запрещает им соревноваться с богом в создании чего-либо. Они рисуют, например, птицу, но не совсем похоже, размыто. 
На самом деле искусство рисунка на воде есть во многих странах. Например, даже на Алтае находили кусочки кожи, на которых отпечатаны подобные рисунки и видно, что они сделаны на воде. Индия также говорит, что, возможно, Эбру - это их искусство. И Японии есть подобное рисование на воде. Там не выводят конкретные рисунки, но делают разводы. И отпечатывают это на папирус. 
Вообще, первые работы Эбру датируются 11 веком. Считается, что в Турции нашли книги, форзацы которых были оформлены такими рисунками. Но есть предположение, что раз люди уже оформляли книги, то Эбру возникло гораздо раньше. Возможно, в 9 веке. 
Искусство Эбру
То есть это довольно древнее искусство, которое сохранилось до нашего времени и практически не изменилось. Потому что мы сейчас используем те же натуральные пигменты для рисования. Вода, на которой рисуем, это растение гевен - горная колючка. Используем те же растворители животного происхождения. Единственное, что из современного я использую, это акриловые емкости для воды и синтетические кисти. Хотя Турция до сих пор использует кисти, которые сделаны из ветки розы и гривы лошади.


 О том, как увлеклась Эбру 

В моей жизни не бывает ничего случайного. Я занималась ивентами. У меня есть партнер, с которым мы открыли агентство. А у него - подруга, которая привезла в Украину Эбру. В течение целого года она звала меня попробовать. Мол, во-первых, возможно, ты захочешь предлагать своим клиентам такую услугу, а во-вторых, ты творческий человек, тебе в любом случае будет интересно, ты должна это увидеть. Но я была увлечена собственным проектом, мне было не до этого, и я все время находила причину, почему не прийти к ней.

В какой-то момент у меня закончились отношения с моим мужчиной, да и работы стало меньше. Не могу сказать, что впала в депрессию, но настроение было не очень хорошее. Появилось много свободного времени, и немножко нервозности. Я подумала, что нужно пойти и развеяться. И пошла к той знакомой на Эбру.

Это было необычно. В тот момент для меня это стало невероятным глотком воздуха. Невозможно передать словами. Я абсолютно забыла обо всех своих проблемах - все ушло. Я полностью погрузилась в изучение этого искусства. Настолько восторгалась, что в первое время отпечатывала на воде все подряд: у меня были просто какие-то капли, брызги, я переводила огромное количество бумаги. Но был невероятный восторг от того, что вот оно было на воде - и вот теперь на бумаге. Помню, в первый вечер после знакомства с Эбру, я вышла из Дома Художников, шла по Киеву и звонила всем знакомым, пока у меня не закончились деньги на телефоне. Я в такой эйфории кричала в трубку, что рисовала на воде! Друзья по телефону не понимали, что происходит (смеется). Когда они меня встретили после, говорили: "Ира мы не поняли, чем ты там занималась, но поняли, что тебе очень понравилось".

О мастер-классах

Уже несколько лет я рисую не только сама, но и провожу мастер-классы для желающих. Эбру притягательно тем, что в любом случае у тебя что-то получается нарисовать. Это дает надежду, и каждый уходит с занятия воодушевленным. Представь, человек, который никогда в жизни ничего не рисовал, не имея вообще никаких навыков, под моим руководством может сделать абсолютно конкретные рисунки. Люди в восторге что после одного занятия, уносят по 5-6 картинок.
водная анимация Эбру
Часто под эйфорией после занятия многие хотят обучаться Эбру профессионально. Но дело в том, что впечатление легкости и простоты Эбру - обманчиво. Ведь краску на занятии подаю я, выбираю и показываю, куда поставить шилко (инструмент для рисования), а некоторые моменты провожу своей рукой. В итоге, когда человек садится рисовать самостоятельно, он не понимает, как из кружочка на воде вывести задуманный рисунок.Для это, конечно, нужно иметь навык.

Я первое время, наверное, полгода занималась по 8-10 часов. Все время рисовала. Вообще, я много лет рисую. Не только сейчас начала же рисовать. У меня есть картины, которые написаны акварелью, есть холсты маслом, есть картины из ниток... Но вот оформить все это и развесить по стенам не доходят руки (смеется).

Об искусстве Эбру для детей

Мои мастер-классы по Эбру часто заказывают на детских праздниках. Мне нравится работать с детьми. Они непосредственные, у них нет зажатости, как у взрослых. Нет комплекса, что не получится что-то нарисовать. Они видят воду для Эбру впервые и говорят, например: "Я хочу, чтобы это была балерина, которая стоит на круге, а у нее в руке обруч, а через этот обруч прыгает тигр, а обруч горит..." (хохочет). И это все ребенок готов прямо сейчас нарисовать на воде. У него нет вообще вопросов к тому, что это сложно. При этом взрослые, которые наблюдают за процессом, как правило, выражают еще больший восторг и периодически пытаются отобрать шилко у ребенка, чтобы попробовать самому. Так что часто мамы, увидев Эбру на детском празднике, потом заказывают и себе индивидуальный мастер-класс, чтобы порисовать.

Еще Эбру часто заказывают на свадьбы. Жених с невестой рисуют на воде свою историю любви. Либо рисуют совместную картину: например, "высаживают" на ней свое первое семейное дерево. Потом мы просушиваем и оформляем в раму. Получается и интересный элемент свадебного шоу, и оберег для дома. Потому что вода - это чистая энергия, и только человек с чистыми мыслями и с хорошим настроением, сделает красивую картину.

О будущем Эбру в Украине

Конечно, я мечтаю о выставке. Но не то чтобы свою персональную выставку хочу. Для персональной столько идеальных работ нужно насобирать. Мне бы хотелось сделать совместную выставку эбруистов, которых в нашей стране совсем немного. Но мне кажется, для подобной выставки еще рано. Люди должны узнать, что такое Эбру, это искусство должно стать популярным, и, пожалуй, только тогда люди пойдут на выставку.


Вот такой у нас получился разговор. Надеюсь, вам было интересно, и мой первый опыт интервью для блога вышел не комом)) 
Если вам тоже захотелось научится рисовать на воде или хотя бы попробовать, я оставлю контакты Иры:

050-866-77-76, 068-277-60-45
Ивент-агентство Иры:
www.sevenevent.com.ua


Спасибо за фотографии нашей с Ирой беседы фотографу Никите Юреневу.


Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Follow





Комментарии