Как я стала писателем. Лаборатория первой строчки

Здравствуйте, меня зовут Олеся, и я - писатель. С недавних пор именно так я должна представляться. Это одно из правил первого занятия в "Лаборатории первой строчки", в которой я буду обучаться весь июль. Вы ведь уже привыкли, что ваша Попрыгунья-Стрекоза постоянно по курсам да по мастер-классам скачет?) Хотите, расскажу, как я "докатилась" до писательской жизни? ;)

Стать писателем я мечтала с детства. Это было примерно наряду с мечтами стать балериной, волшебницей, продавцом конфет и птицей. Отличие детских мечт от мечт взрослых в том, что в детстве ты не нагружен стереотипами и до исполнения мечты рукой подать. И я всегда исполняла свои. 

Хотела быть птицей? Да легко! Я залезала на яблоню в бабушкином саду, выбирала ветку поудобнее и на пару часов заводила песнопения. Все! Я птица! Это же так просто! 

Хотела быть писателем? Опять же - не вопрос. Я придумывала миллион историй, записывала их на листочки, сшивала их нитками вместе, сопровождала все это собственноручными корявыми иллюстрациями и гордо вручала уникальный экземпляр, например, маме. Особо удачные вещи я переиздавала большим тиражом для всей семьи. Книги есть! Читатели и поклонники таланта есть! Я писатель! Что не так?)) 
Потом, конечно, со мной случилось взросление, которое непременно сопровождается давлением общества: "ты не особенная! будь, как все! писательством в нашей стране не прокормишься! А напиши нам стих на годовщину Чернобыля!" И много-много подобного, от чего опускаются руки, исчезают крылья за спиной, умирает вера в себя и рождается полмиллиона комплексов.

Я изо всех сил противостояла этому. Организовала на своем факультете литературный кружок, писала стихи, пробовала свои силы в прозе, где-то печаталась, кто-то мною даже восхищался. Предлагали членство в Союзе писателей Украины, от которого я скромного отказалась, поскольку не видела в этой (извините, если кого-то задену) нафталиновой организации места для себя.

Потом я потерялась. Причины было две. До определенного момента я писала только на украинском. Общалась на русском, но писала исключительно на украинском, потому что так чувствовала (не ищите здесь пафоса и патриотизма). А потом раз - и оборвалось. Я перестала чувствовать на украинском, а писать на русском получалось как-то чужеродно и коряво. Мне не нравились написанные строчки. В ним как-будто не было меня. (Я сейчас очень откровенничаю и надеюсь, вы меня понимаете).

Второй причиной стало вот что. Я всегда писала в состоянии болезненных негативных эмоций. Ну знаете, когда есть неразделенная любовь, и ты вся такая в соплях и страданиях. Такое сублимирование было очень продуктивным в плане творчества, но страшно разрушало мне нервную систему и личную жизнь. В конце концов, у меня случились нормальные взаимные отношения, и страданиям пришел конец. А вместе с тем пришел конец творческим порывам, потому писать в состоянии счастья я оказалась на тот момент не способной. В общем, это все долгая история. И, если вам будет интересно, я как-нибудь ее расскажу. А если будет неинтересно, я все равно расскажу, если мне захочется))) 
А пока, мне кажется, этого достаточно, чтобы вы понимали, что писательство в моей жизни началось не сегодня, а много лет. В настоящий момент среди моих больших жизненных мечтаний - написать книгу. И я уже давно примерно знаю, какая она будет и о чем. Но садиться за работу было страшно. И, если честно, лениво. Потому что относительно легко написать небольшой рассказ. Ты садишься и за 15 минут или несколько часов создаешь черновик готового произведения. Роман за пару часов не напишешь. И я не понимала (и все еще не до конца понимаю), как мне договориться с самой собой, найти время для писательства, отбросить сомнения и самое главное - преодолеть лень. И тут в моей жизни появилась Муза)

По правде говоря, с Музой - Юлией Дикой я была знакома до того, как пошла к ней на писательский курс. В прошлом году была на паре ее мастер-классов и об одном даже рассказывала вам (если пропустили - вам сюда).
Юлия Дикая - писатель, автор нескольких книг, Муза (да, есть такая профессия) и ведущая писательского курса "Лаборатория первой строчки", на который я, собственно, и хожу с прошлой пятницы. С первого занятия прошла всего неделя, а у меня уже выросли "писательские" крылья, по которым я так скучала)) Намеренно не буду рассказывать вам подробно о занятиях на курсе, о тех упражнениях и заданиях, которые мы там выполняем, потому что это Юлин интеллектуальный труд и огромный опыт, которыми я не вправе распоряжаться. Но буду рассказывать о своих впечатлениях, ощущениях и прорывах. 

Главное впечатление этой недели: я научилась пользоваться крутейшей техникой. Называется фрирайтинг. Вы также могли слышать о ней как об "утренних страницах". Если коротко: она заключается в том, что ты просто берешь бумагу и пишешь на нее поток мыслей. Вот абсолютно все, что приходит в голову. Не останавливаешься, чтобы исправить слово или поставить запятую. Не думаешь о логике. Просто доверяешь своему телу и эмоциям и пишешь. Можно ставить себе ограничение по времени, например, 15 минут пишешь без остановки. Можно ограничивать по количеству страниц, например 3. Важно ввести это в ежедневную привычку и даже сделать неким ритуалом. 

Я пробовала использовать эту технику раньше, но смысла в ней не увидела. Просто не понимала, зачем мне это. После первого занятия у Музы я влюбилась во фрирайтинг. Он настолько помогает перебороть неприятное ощущение чистого листа (пишущие люди, наверняка, знают, как бывает непросто начать текст). Еще фрирайтинг круто прочищает мозги, помогает выбросить лишнее и разглядеть важное. Теперь это для меня необходимый разогрев перед любой писательской деятельностью. Сажусь ли работать, или писать в блог - сначала минут 5 фрирайтинга. Знаете, это как в танцах и спорте - необходимая разминка и разогрев мышц перед основной тренировкой. 
Добавляйтесь к Юле в друзья или просто подписывайтесь на ее страничку. Она волшебная и вдохновляющая. Настоящая Муза. Записывайтесь к ней на "Лабораторию первой строчки". Даже если не мечтаете стать писателем. Умение творить тексты полезно во многих сферах жизни. 

Контакты:




Надеюсь, вам сегодняшняя история была интересна. Я буду рассказывать о своих занятиях в "Лаборатории первой строчки", а вы можете написать в комментариях, что вам было бы интересно узнать на тему писательства.


Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Follow







Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Аплодирую тем, кто делает денежки из ничего. Но поверьте моему опыту: НАУЧИТЬ быть писателем нельзя. Либо ты ПИШЕШЬ, либо ты МЫЧИШЬ. В общем, ссори за прямоту, но все эти курсы – лохотрон для графоманов. И правило первой страницы – тоже графомания.

    Кстати, я состою в «нафталиновой» организации. И мои стихи нафталином отнюдь не пахнут, гугл в помощь.

    (Это я к тому, что полегче на поворотах).

    http://vikistihi.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Слушайте, ну я не перестаю поражаться людям, которые из всего текста человеческой души, прицепятся к одной фразе...вернее к сравнению... Нам явно не хватает чувство юмора, понимания и человечности. Буду стараться следить за Вашим творчеством по возможности( не всегда получается следить за постами, так как сижу в декрете с непоседой))) желаю успехов и вдохновения.
    http://beloglovskaya.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  5. А є таке саме, тільки для композиторів? ;)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий