Лаборатория первой строчки. Занятие 2. Черновики, правила писателя, мои успехи и неудачи

Я не люблю черновики. Во-первых, бесконечные "драфты" в блоге напоминают мне, сколько всего я задолжала себе и пиарщикам компаний. Во-вторых, по натуре я настолько ленива, что стараюсь начистовую написать хорошо, лишь бы потом не переделывать. Но Муза и ведущая "Лаборатории первой строчки" Юлия Дикая призывает меня и других участников курса полюбить свои черновики и разрешить себе писать плохо. Чтобы в будущем стать лучше. Многие в личных разговорах спрашивали, что дает мне "Лаборатория первой строчки". Я готова рассказать ;)


Для начала, если вы пропустили первую часть, вам сюда:

Как я стала писателем. Лаборатория первой строчки


Проще всего рассказать, что дают мне занятия в "Лаборатории", - при помощи таких себе "Правил Писателя", предложенных участникам Юлей. Кому-то они покажутся интуитивно понятными или банальными, но мне они, правда, помогли. Я выбрала семь из них, которые для меня лично оказались наиболее важными. 

7 правил писателя



1. Не работать уставшим

Это, вроде, очень-очень простое правило. Но почему-то именно его я нарушала чаще всего. Пока переделаешь за день сотню дел, за писательство (творческое, а не по работе) принимаешься, когда на дворе ночь, а в мыслях - бардак и усталость. В последние недели я приучаю себя к запланированным " встречам с Музой". В конце концов, мне не 17, чтобы писать в 3 часа ночи, залив в себя предварительно литр кофе и накрутив нервы до предела. Сейчас я фрилансер и могу позволить себе запланировать хотя бы 15 минут на работу с черновиками. А еще я вдруг (спустя 13 лет) вспомнила, что от природы жаворонок и что 5-6 утра - отличное время для подъема, чашки мятного чая и писательства)

2. Обязательно выписываться 

Я уже говорила, что техника фрирайтинга/утренних страниц оказалась для меня супер-эффективной. Без нее я не начинаю писать. Это как разминка перед тренировкой, которая помогает сконцентироваться. Иногда это просто набор слов, но порой именно во время фрирайтинга приходят хорошие идеи.

3. Разрешать себе писать плохо

О! Как же это сложно для девочки-отличницы. Ведь хочется, чтобы каждый написанный абзац стал частью будущего шедевра. Но так, на самом деле, никто не пишет. Да, даже великие и именитые писатели не гнушались вычеркивать огромные куски из своих произведений, если они были не достаточно хороши. Так почему я решила, что должна за полчаса с первой попытки написать нечто гениальное? Возможно, подобного я, вообще, никогда не напишу. Но попробовать ведь стоит?)

4. Не ждать, а экспериментировать

Многие ждут вдохновения, удачную идею, удобное время... Так можно прождать всю жизнь. Я, кстати, тоже ждала. Вот как универ закончила, так и начала ждать. У меня не было хорошей идеи для книги. Такой, чтобы с гениальным сюжетом от начала и до конца и с полноценным набором главных и второстепенных героев. У меня не было времени. Не было уверенности в себе. А нужно просто открыть чистый лист и начать писать. Что угодно и как угодно! А дальше - будет видно ;) 

5. Забыть о правилах грамматики и изложения

Не в смысле совсем забыть и писать безграмотно. Нет. Но когда пишешь черновик, расслабься и просто пиши. Не зависай над каждой запятой. Не думай: удвоенная здесь "н" или нет. Это не важно. Сейчас важен творческий процесс, важен поток мысли, который ложится на бумагу. А отвлекаясь на грамматику и даже стилистику, я часто теряю мысль и нужное настроение. Конечно, если у вас врожденная грамотность, то это правило вам не пригодится. Но для меня оно оказалось очень полезным. Раньше я постоянно отвлекалась на ошибки во время написания текста и немедленно начинала его править. А потом забывала, что хотела написать))

6. Устраивать себе творческие свидания


Опять же - это очень просто. Когда у меня моральная усталость, подавленность и отсутствие идей, я удобно одеваюсь, обуваю любимые кроссовки и иду гулять по городу. Со стаканчиком кофе, с музыкой в ушах, с блокнотом в рюкзаке - на всякий случай. Или иду в кино. Или в новую кофейню. Или арендую танцевальный зал на час для себя лично и танцую так, как мне хочется, не ориентируясь на правила и стили. Это наполняет меня и вдохновляет. Главное, успеть донести это ощущение на бумагу)

7. Вести блокноты

Я фанатка блокнотов. У меня их не меньше сотни по квартире. Но при этом пишу в них редко. Ведь есть же ноутбук. И планшет. И смартфон. Юлия посоветовала писать на бумаге. И я вспомнила упоительное ощущение свободы и удовольствия, когда чистый лист заполняется строчками. Нет, конечно, можно и в компьютере работать с текстом. Но в блокноте для меня есть одно очевидное преимущество: там меньше тянет править написанное слово и легче сконцентрироваться на процессе. Раньше я старалась вести блокноты красиво: писать в них только важное и только аккуратным почерком. В последние две недели в блокнотах - жуткий беспорядок из каракуль и разноцветных строк (в зависимости от того какая ручка попалась первой), но они, наконец-то, наполнены чем-то более увлекательным, нежели список покупок или дел на неделю.

Мои успехи и неудачи

Будет неправдой, если я скажу, что уже написала половину своей будущей книги. Пока это просто призрачные черновики, которые, возможно, станут частью чего-то большего. А, возможно - останутся только минутной мыслью на бумаге. 

Мне все еще есть над чем работать. Над бесконечной ленью, в первую очередь. Над своими сомнениями и страхами. Над писательскими навыками и мастерством, в конце концов. Я не выполняю все домашние задания (а они у нас имеются). Но благодаря "Лаборатории первой строчки" и персонально Музе - Юлии Дикой - я увидела для себя нужное в данный момент направление. Наши занятия по пятницам (а их было уже четыре, хоть пишу только о втором) вдохновляют, мотивируют и служат крутым пинком под мою ленивую пятую точку. Вот, пожалуй, все, чем я хотела сегодня поделиться.

Добавляйтесь к Юле в друзья или просто подписывайтесь на ее страничку. Она - одна из самых вдохновляющих людей, которых я встречала за свою жизнь.

Контакты:



На днях ждите отчет о третьем занятии. С разрешения Юли поделюсь несколькими полезными в писательстве упражнениями и секретами ;)

Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Вы можете связаться со мной 
по почте olesya.divnich@ukr.net или на моей страничке ФБ

Комментарии