Как найти вдохновение. Мои 7 способов

Я очень люблю говорить о вдохновении. Но еще больше люблю искать его. Если в мире и существует волшебство, то это тот удивительный момент, когда тебя (чем бы ты ни занимался) посещает Муза. Но сесть и ждать вдохновения на диване - не мой способ. И уж точно не метод Юлии Дикой, к которой я весь июль ходила на писательский курс "Лаборатория первой строчки". На курсе мы много говорили о том, как найти вдохновение. Я опробовала на себе предложенные Юлей способы, а также вспомнила много своих старых "вдохновляющих привычек". Самыми любимыми делюсь в сегодняшней публикации.


Для начала, если вы пропустили три первые части о моем посещении "Лаборатории", вам сюда:

Как я стала писателем. Лаборатория первой строчки

Лаборатория первой строчки. Занятие 2. Черновики, правила писателя, мои успехи и неудачи


Лаборатория первой строчки. Занятие 3. Бином фантазии, мостики и творческие ритуалы

А теперь о вдохновении и о способах его найти. Начну с самого простого и банального.

Способ 1. Прогулки по городу

В хорошую погоду этот способ для меня незаменим. И хотя выглядит он просто, у меня есть определенные правила. Самое главное - разграничивать встречи-прогулки с друзьями с прогулкой-поиском вдохновения. (Безусловно, друзья могут являться источником вдохновения. Но этот пункт не о них).
Итак:

- на такую прогулку я отправляюсь одна

- стараюсь не планировать маршрут заранее и выбирать новые улочки, по которым еще не ходила

- оставляю наушники дома, чтобы держать уши и голову максимально открытыми к происходящему вокруг

- прислушиваюсь к разговорам, присматриваюсь к людям (только деликатно и осторожно, а не с пристрастием безумного маньяка!) - никогда не знаешь, какая вскользь услышанная фраза включит в тебе творчество и посеет идею
- одеваюсь и крашусь не слишком приметно и максимально комфортно, чтобы во-первых, не зацикливаться во время прогулки на внешности, а во-вторых, не привлекать внимания (мне в такие моменты это почему-то особенно важно)

- обязательно беру с собой небольшой блокнот, чтобы фиксировать пришедшее в голову. Может подойти и смартфон, если к блокнотам у вас нет моей слабости)
Такие прогулки я делаю не только по Киеву, но иногда отправляюсь в другие города (в сентябре вот поеду в гости к родному морю в Бердянск). Дорога, вообще, рождает в голове много мыслей. И даже если вдохновение в этот день не придет, пешая прогулка, как минимум, полезна для здоровья ;)


Способ 2. Сайт "Секретная дверь"


Когда погода или настроение не прогулочные, на помощь приходит сайт "Секретная дверь".
Работает он просто и волшебно: вы кликаете на дверь и рандомно переноситесь в какое-то место на нашей планете.

Например, вот в такую пещеру
или в разгар футбольного матча в Англии.
По месту, куда вы попали, можно передвигаться при помощи мышки и рассмотреть его со всех ракурсов. Можно даже открыть его на картах Гугла. Такие неожиданные "путешествия", на мой взгляд, могут подстегнуть воображение или подарить идею.


Способ 3. Вдохновляющие картинки


Как раз на 4 занятии в "Лаборатории первой строчки" мы практиковали этот способ. Юлия раздала участникам по случайной картинке, а нам нужно было написать к ней историю. В тот момент я вспомнила, что на ноуте у меня хранится целая папка с различными иллюстрациями и фотографиями, которые казались когда-то вдохновляющими и способными задать атмосферу для какой-нибудь истории. Мозг нужно "подкармливать" подобными вещами ;)

Могут подойти и фильмы, и музыка, и книги (я как-то напишу об этом отдельный пост). Но легче всего мне работается с иллюстрациями. Просто берешь картинку и придумываешь к ней свою историю. Меня, например, уже несколько лет очень вдохновляют рисунки неизвестной мне художницы Натали Шау (Шо?). Парочку героев для своей будущей книги я увидела именно на ее работах.


Способ 4. Пять минут внутри себя


Говорить за всех я, конечно, не могу, но мне кажется современный человек редко остается наедине со своими мыслями. Мы активно заглушаем свой поток сознания соцсетями, музыкой в наушниках, сериалами, которые крутим фоном. Я таже так делаю)) Но пару раз в неделю (хотя надо бы это ежедневно проделывать) стараюсь заглянуть вглубь себя. Внутри нас много ресурсов, в том числе и вдохновляющих.


Что я делаю?
- закрываюсь одна в комнате,
- выключаю звук на телефоне (чтобы не отвлекаться) и ставлю таймер на 5 минут
- готовлю блокнот и ручку/карандаш
- сажусь в максимально удобном месте и позе
- закрываю глаза (можно даже повязку для сна надеть) и просто слушаю себя.

Вначале в голове будет носиться разнообразный бред))) И это даже хорошо! Это такой фрирайтинг без необходимости записывать. Постепенно (как правило) мысли начинают цепляться за какой-то образ, а из него может рождаться (а может и нет) какая-то история. Тут самое время взять блокнот и начать писать ;)

Если таймер сработал, а вдохновения не случилось, тоже не страшно. Расслабиться и насладиться тишиной еще никому не мешало.


Способ 5. Коробка писателя


Этот способ я сначала придумала сама для себя, а потом увидела в книге Юлии Дикой "Срочно требуется Муза". Заключается он в следующем. Однажды я просто вспомнила детскую привычку собирать "сокровища". Знаете, всяческие безделушки, которые имеют огромную ценность в глазах 5-летней девочки))) Шарики из стекловолокна, осколок красивой люстры, старая поломанная брошка и т.п. Я взяла коробку и стала складывать в нее свои нынешние безделушки, которые имеют для меня какую-то ассоциативную ценность: то есть вызывают приятные воспоминания о конкретном человеке или о событии. Когда начала ходить на курс к Юле, в эту коробку перекочевали все заметки с наших занятий, все унесенные оттуда сувенирчики и секретики. А еще в коробке поселились несколько тетрадей и цветных ручек.
К этой коробке я отношусь как к рабочему инструменту. Есть же у меня как у заядлой вышивальщицы большая коробка с нитками, канвой, иголками разного калибра. Почему же писатель и кинестетик во мне должны довольствоваться лишь воображением?  Периодически я открываю коробку и начинаю в ней копошиться, трогать свои "сокровища", чахнуть над ними))) Этот способ для меня очень хорошо работает, поскольку помогает включить очень ценный ресурс творческого человека - воспоминания.

Способ 6. Истории из детства


Этот способ тоже про воспоминания, но в другом ракурсе. Не знаю, как вы, но я очень ярко помню все свои детские (даже самые ранние) фантазии, страхи и поводы для счастья. И они мне кажутся хорошим ресурсом для творчества. Во всяком случае, в контексте той истории, которая сейчас пишется у меня. По совету Юли я веду блокнот, в который зарисовываю/записываю свои детские истории по мере их "всплывания" в голове. А когда нужно найти вдохновение, открываю этот блокнот, выбираю воспоминание и работаю с ним: расписываю историю и смотрю, что из этого получается. Иногда это просто один из черновиков, но иногда такая история из детского воспоминания хорошо вписывается в мою общую задумку.


Способ 7. Юлия Дикая, ее книги и занятия


Было бы нечестно с моей стороны, говоря о вдохновении, не выделить отдельным пунктом саму Юлю. Потому что она стала для меня живым воплощением мифической Музы. Потому что если бы пару месяцев назад она не написала мне "приходи на курс", я бы до сих пор откладывала "на завтра" мечту написать книгу. Потому что, если у меня ступор и уныние, к Юле всегда можно прийти в скайп или в личку на Фейсбуке за советом. Или даже просто зайти на ее страничку, полистать-почитать и зарядиться положительной энергией.

В конце концов, ее книга "Срочно требуется Муза" заняла почетное место в моей коробке писателя и каждый день "кормит" меня идеями. И, вообще, когда рядом с вами (или не рядом) есть вдохновляющие вас люди, нужно пользоваться этим (в хорошем смысле) и не забывать их благодарить. Так что, спасибо, Муза ;)
 Кстати, в эту пятницу 2 сентября у Юли стартует очередная "Лаборатория первой строчки". Вот здесь подробности, если интересно:




П.С. Посты такого характера более личные, чем отзыв на какую-то (даже самую любимую) косметику. Потому что в них я не просто рассказываю о писательском курсе, но делюсь с вами мечтами и надеждами) Так что будьте великодушны, ведь у всех нас есть мечты. И даже если они глупые и наивные, мы в праве попытаться их реализовать. Возможно, моя книга так и не родится. А может - родятся десятки книг. Возможно, она или они будут интересны лишь моей маме и узкому кругу близких. А, возможно, их захочет прочесть весь мир. Но я этого не узнаю, если так и не попробую. А я хочу узнать. И моя первая строчка уже написана ;)

Вдохновения вам и исполнения мечт!



Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Вы можете связаться со мной 
по почте olesya.divnich@ukr.net или на моей страничке ФБ

Комментарии

  1. Олеся, прекрасный пост! Я многие из твоих способов использую даже просто чтобы отдохнуть)) А еще я во время бега не слушаю музыку, а думаю мысли. Иногда все так четко раскладывается по полочкам, что после пробежки сразу беру телефон и наговариваю ему заметки, пока ничего не забыла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравился) Я совсем не бегунья, сколько ни пыталась приучить себя бегать - не мое((

      Удалить
  2. Спасибо за пост и вдохновение! У меня схожие "вдохновляющие привычки". Любимый способ перезарядиться - это сбежать в другой город. В идеале к морю. Для меня очень важно хотя бы раз в пару месяцев менять картинку за окном, желательно на совершенно новую)). Ну и если не идет писать о баночках (как в последнее время) переключаюсь на что-то другое и не насилую себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Мила) Для меня тоже важна смена картинки) Вот на днях уеду в родной город к морю. Называю это перезагрузкой))

      Удалить
  3. Как интересно! Спасибо за пост😊

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий