Новинки кино. Дом странных детей Мисс Перегрин

Я уже давно не ждала так сильно какой-то фильм, как "Дом странных детей Мисс Перегрин" (міс Сапсан - в украинской озвучке). И даже не потому что его режиссером выступил Тим Бертон, к чьи работам в последние несколько лет я охладела. Трейлер обещал вкусную фантазийную историю и красивенную картинку, а я такое сочетание в кино страшно люблю. Сразу скажу: книгу не читала. Я сначала узнала о съемках фильма, а уже после - о существовании книги. Так что книгу отложила "на потом" и решила дождаться выхода фильма. В Украине премьера состоится в этот четверг, но я новинку уже посмотрела и готова коротко и без спойлеров поделиться впечатлением.


Как обычно, в начале немного общей информации о фильме, если вы вдруг, вообще, не имеете о нем представления.

Оригинальное название: MISS PEREGRINE'S HOME FOR PECULIARSЖанр: фентези, приключения
Режиссер: Тим Бертон
В ролях: Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Элла Пернелл, Эллисон Дженни, Теренс Стемп, Руперт Эверетт, Джуди Денч, Сэмюэл Л. Джексон

Аннотация: Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях.

Эта не та история, которая требует серьезной аналитики в отзыве. Потому скажу сразу: фильм мне понравился и не разочаровал. Хотя есть некоторые нюансы. Первая половина (даже две трети) фильма несколько затянуты. Это время можно было бы отвести под то, чтобы немного больше раскрыть характеры, собственно, "странных детей", которые, к сожалению, во многих моментах присутствуют лишь красивым фоном. Зато ближе к концу динамика сюжета ускоряется настолько, что уследить за ней становится сложно. Тем не менее выглядит все интересно, посмотреть стоит.

Я не буду придираться и указывать на некоторые пробелы в логике фильма (они неизбежны во всех картинах подобного жанра, даже в святая святых - "Гарри Поттере").

Рука Бертона чувствуется со второй половины фильма. До определенного момента - это просто красивая сказка, на которую можно повести ребенка. Но делать этого не советую: Бертон есть Бертон, и некоторые сцены - не для нервных и впечатлительных ;)

В целом, из последних фильмов Бертона этот мне понравился больше всего. Не считая, правда, картины "Большие глаза" (вот здесь о ней писала), но она мало с Бертоном ассоциируется.

Главное украшение фильма - это, конечно, мисс Перегрин в исполнении Евы Грин. Она потрясающе смотрится в этой роли и (не побоюсь сказать) гениально играет птицу в человеческом облике. Вообще, я так впечатлилась Евой в "Доме странных детей", что на днях сделаю для вас подборку фильмов с ней в рамках, когда-то начатой рубрики "5 фильмов с..."
Главный герой Джек Портман (Эйса Баттерфилд) выглядит немного растерянным. Не знаю, так надо и соответствует ли это книжному персонажу или это так сыграл актер. Кстати, Эйса успел уже хорошо засветиться в громких фильмах - "Хранителях" и "Игре Эндера". Но самая впечатляющая его роль, на мой взгляд, в тяжелой драме о холокосте "Мальчик в полосатой пижаме".

Здесь же меня гораздо больше впечатлила Элла Пернелл, сыгравшая Эмму Блум. Правда, ни столько игрой, сколько интересной внешностью и огромными глазами. Надеюсь увидеть девушку в крутых ролях в будущем.

Если вы, как и я, не читали книгу, очень ждали фильм и любите красивую картинку и истории об "избранном", сходите. Фильм вам, вероятно, понравится. Не ищите глубокого смысла, не надейтесь на нечто невероятно оригинальное и свежее. По большому счету, это просто очередная история на тему "избранности". Но красочная) И от Бертона ;)

Теперь пойду книгу читать. А вы напишите в комментариях, ждали ли этот фильм и читали ли книгу.


П.С. Спасибо компании Ukrainian Film Distribution за возможность посетить пресс-показ.

Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Вы можете связаться со мной 
по почте olesya.divnich@ukr.net или на моей страничке ФБ



Комментарии

  1. я читала внигу. фильм тоже жду. но коробит летающая Эмма.

    ОтветитьУдалить
  2. Я обожаю всем сердцем Еву Грин. Поэтому фильм посмотрела бы только ради нее. Бертона я не люблю, и вообще я слишком впечатлительная - мне такая шизофрения потом будет по ночам снится!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну по книге мальчик не просто к психологу ходил, у него была очень большая психологическая травма, ужасы по ночам, потому растерянность более понятна в том эмоциональном окрасе. Да и бродил он чуток дольше по острову, чем в фильме показано. Ну и много всего такого.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий