Украинский мультфильм "Микита Кожум’яка". Мое впечатление

В целом, я очень люблю мультфильмы. Но на современные хожу редко и не являюсь их большой поклонницей, за исключением некоторых. Анимационный фильм "Микита Кожум’яка" привлек мое внимание как минимум тем, что это украинский продукт. Да еще и едва ли не первый в своем жанре. И к тому же на украинском языке. На мой взгляд, в Украине редко снимают хорошее современное кино, поэтому мультфильм меня заинтересовал и дал надежду, что хоть с этим жанром у нас будет все в порядке.



Но, конечно, давайте по порядку.

МИКИТА КОЖУМ'ЯКА


Студия: "Panama Grand Prix"
Жанр: анимация, семейный
Режисер: Манук Депоян
Постановщик анимационных сцен: Виктор Андриенко
Роли озвучивали: Руслана Писанка, Василий Вирастюк, Виктор Андриенко, Сергей Сивохо

Сюжет: "Микита Кожум’яка" продолжает историю известного героя Кирилла Кожемяки, который несколько лет назад победил последнего Дракона. Теперь же главным героем становится его 12-летний сын Никита, который не обладает физической силой отца и только благодаря силе характера должен победить Дракона и спасти мир. Не смотря на его запреты, Никита находит способ ввязаться в приключения и теперь только от его храбрости зависит, одолеет ли он ожившего дракона и попадет ли из волшебного мира обратно домой…





Начну с хорошего. Мультфильм получился ярким, красивым, по-детски трогательным, веселым и немного наивным. Визуальная часть мне очень понравилась и, уверена, дети ее тоже оценят.

Самое главное, как мне кажется, в этом мультфильме: он очень добрый и совершенно детский. И в этом, кстати, его отличие от большинства современных американских мультфильмов, которые так любят многие взрослые.

"Микита Кожум’яка" - это исключительно детская история, которую взрослые, вероятно, не оценят. В мультфильме много театральности. И, честно говоря, моментами он напоминает новогодний утренник. Для взрослого зрителя (сужу по себе) смотреть подобный сюжет скучно, но детям должно понравиться.

Вообще, если сравнивать с американскими анимациями, "Микита Кожум’яка", к сожалению, по многим параметрам отстает. Например, тот же саундтрек, который так расхваливали создатели мультфильма, лично мне напоминает мелодии из репертуара Национального радио Украины, у которого основная целевая аудитория - наши бабушки.

В самом сюжете, в характере героев, в их диалогов не хватает современного юмора, хоть и заметно, что создатели очень старались сделать достойный продукт. Я не в коем случае не хочу сказать, что получилось плохо. Нет, в целом, впечатление приятное. Но это не "Как приручить дракона", например, который хочется пересматривать.

Конечно, это лишь мое мнение, и я могу заблуждаться. В любом случае, советую вести ребенка в кино. Еще раз подчеркну: это очень детская анимация, и ребенку она понравится. И лучше отведите малыша на "Микиту Кожум’яку", чем на "Дом странных детей мисс Сапсан", как делают (почему-то!) многие родители, хотя последняя картина - явно не для детей.
Жаль, что мультфильм вышел не перед Новым годом. Хотя там нет ничего на новогоднюю тему, настроение он создает именно такое - светлое и праздничное.

Я была не только на пресс-показе фильма, но и на пресс-конференции, на которой присутствовали создатели и основные актеры озвучки. Всем им, конечно, огромное спасибо за то, что они хотя бы стараются делать достойный украинский кино-продукт. Да, он пока не идеален, но эти первые шаги в сторону современной анимации мне все же очень нравятся.

П.С. Спасибо компании Ukrainian Film Distribution за возможность посетить пресс-показ и пресс-конференцию.

Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Вы можете связаться со мной 
по почте olesya.divnich@ukr.net или на моей страничке ФБ

Комментарии