Новинки кино. Франц

Я обожаю ходить на пресс-показы в "Жовтень" по той простой причине, что фильмы, презентуемые в нем, всегда достойны внимания. На днях я посмотрела там картину Франсуа Озона "Франц" и очень рекомендую ее, если вы хотите увидеть красивое и глубокое кино.




ФРАНЦ

Страна: Германия, Франция, 2016
Жанр: мелодрама
Режиссер: Франсуа Озон ("8 женщин", "Бассейн")
В ролях: Пьер Нинэ ("Ив Сен-Лоран"), Паула Бир, Сирил Клер, Йохан фон Бюло

Описание:
Действие происходит после окончания Первой мировой войны. Немка Анна ежедневно приходит на могилу своего жениха Франца, погибшего во Франции. Однажды она видит француза, который тоже принес цветы на могилу ее любимого. Появление этого юноши кардинально переворачивает жизнь героини… В основе сюжета – картина Эрнста Любича начала 30-х годов прошлого века "Недопетая колыбельная".


Признаюсь, мне не очень хочется говорить о сюжете. Он кажется простым лишь вначале, но за два часа экранного времени несколько раз меняет направление и удивляет зрителя. А мне не хочется портить вам впечатление от просмотра и ломать интригу фильма. Потому просто постараюсь передать свои ощущения от "Франца".
Главное, что мне понравилось, это театральность картины. Последний раз подобное я наблюдала в фильме "Август. Графство Осейдж". Неспешные диалоги героев, прекрасная актерская игра, медленная динамика сюжета и постановочность каждого эпизода не по-годливудски, а в традициях театральной сцены - мне очень нравится такое в кино. (Да-да, это не мешает мне любить блокбастеры Марвел).
"Франц" почти весь черно-белый. Лишь некоторые эпизоды окрашены в цвет, и это не отвлекает от просмотра, а выглядить очень логично и естественно. Игра с цветом кадра - хороший способ подчеркнуть переживания героев.
На первый взгляд, кажется, что картина о любви. Но она скорее о чувстве долга, об умении прощать, о смелости и трусости, которые могут уживаться в одном человеке. О дружбе, в конце концов. И, конечно, о войне. Которая хоть и осталась за кадром, но косвено присутствует во всей сюжетной линии. Можно ли дружить с врагом? Можно ли простить его? Нужно ли исполнять гражданский долг и воевать за свою страну, если не веришь в идеи, за которые воюешь, если ты, вообще пацифист.
Фильм очень красивый. Не благодаря каким-то особенным пейзажам или костюмам. Здесь скорее красота самой атмосферы "Франца": послевоенная депрессия, звуки скрипки, картины Манэ. Наверное, многим картина покажется скучной. Она отчасти таковой и является, но в этом (как бы странно не звучало) ее красота.
Признаюсь, концовка фильма меня разочаровала. Сама не знаю, почему, но я ожидала хэппи-энд в духе Голливуда. Но здесь финал остался открытым и неоднозначным. Сразу после окончая фильма на меня накатила волна разочарования. Но уже дома, переосмыслив увиденное, я согласилась, что классический хэппи-энд разрушил бы очарование "Франца".

Рекомендую к просмотру. В идеале - в небольшом зале в правильной компании и с бокалом вина 😉


Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Вы можете связаться со мной 
по почте olesya.divnich@ukr.net или на моей страничке ФБ

Комментарии