Новинки кино. Голос монстра

"Голос монстра" стал первым фильмом, на котором в этом году я побывала в кино. Многие, глядя на постер, ожидают очередную детскую сказку. Но это не она. Режиссер Хуан Антонио Байона снял драму. Взрослую, глубокую и очень болезненную. И этот фильм касается каждого.


Голос монстра A Monster Calls 2016


cтрана: США, Испания
режиссер: Хуан Антонио Байона
сценарий: Патрик Несс
в главных ролях: Лиам Нисон, Льюис МакДугалл, Сигурни Уивер, Фелисити Джонс
жанр: драма, фэнтези

Поражающая воображение история о мальчике и тысячелетнем монстре. Когда Коннору особенно тяжело, происходит нечто невероятное – старое тисовое дерево за окном оживает и превращается в громадное чудовище. По ночам монстр рассказывает Коннору истории, которые помогут ему понять, что даже когда весь мир рушится, можно найти в себе силы и не отчаиваться.

Фильм снят по мотивам романа Патрика Несса «Голос монстра» (A Monster Calls, 2011).


Сюжет фильма прост и трагичен. Над Конором (Льюис МакДугалл) издеваются в школе. У отца - новая семья, с бабушкой (Сигурни Уивер) практически ненавидят друг друга. Но самое страшное - мама Конора (Фелисити Джонс) безрезультатно борется с раком. Конор одинок и вот-вот потеряет единственного близкого человека. 
Мальчик находит странного друга - растущее недалеко от его дома тисовое дерово. Каждую ночь оно превращается в монстра, который рассказывает Конору жутковатые истории о смерти. Эти истории должны помочь Конору справиться с предстоящей утратой.
Картина очень мрачная, тяжелая, безнадежная. В ней нет света и добра, и я бы, наверное, не повела на нее своего ребенка младше 10-11 лет. А вот подростку, мне кажется, стоит посмотреть "Голос монстра". Ведь рано или поздно все мы сталкиваемся со смертью близких. И по сути, "Голос монстра" - это метафорический сеанс психотерапии. Дерево-монстр помогает Конору осознать, что мир не делится на добро и зло, что жизнь бывает несправедливой, что со смертью матери жизнь мальчика не закончится. 
Я не хочу много рассказывать о сюжете. Суть здесь не в нем самом. Конор боится потерять маму, но вместе с тем хочет (хоть и не может признаться в этом), чтобы она поскорее умерла, чтобы кошмар неопределенности закончился. Чтобы необходимость быть сильным в 11 лет закончилась. Чтобы, наконец, можно было выпустить боль и оплакать свою утрату. Это кажется ему эгоизмом. Но такова некрасивая правда жизни.
Не буду расписывать потрясающие актерские работы Фелисити Джонс и Сигурни Уивер (фильм смотрела в дубляже, так что о Лиаме Нисоне, который озвучил дерево, ничего сказать не могу). Но хочу отметить невероятно сильную игру маленького Льюиса МакДугалла, для которого "Голос монстра" стал не просто работой, а проживанием собственного опыта. Пару лет назад Льюис, как и его герой, потерял мать. По-моему, нужна настоящая смелость и сила духа, чтобы перенести такую трагедию через актерскую игру на экран. Видимо, поэтому Конор получился таким пугающе искренним.
Фильм отчасти напомнил "Лабиринт Фавна", "Мост в Терабитию" и сказки о дарах смерти в "Гарри Поттере". Если все перечисленное - ваша тема, идите в кино. Не стоит смотреть "Голос монстра", если вы не готовы к тяжелой и болезненной драме, постоянному комку в горле и глазах "на мокром месте". Не стоит идти в кино, если у вас прекрасное настроение. Но если вы нуждаетесь в чем-то сильном, в переосмыслении своих поступков и ситуаций, в катарсисе даже, идите!

Рекомендую также обзор фильма от Юлии Зиминой - juliazimina.com. Помимо печатного блога, у нее есть интересный канал на ютубе - Фильмы, книги, два кота.

П.С. Спасибо компании Вольга Украина за возможность посетить пресс-показ.


Читайте новые статьи в блоге

 на FACEBOOK, VKINSTAGRAM

Вы можете связаться со мной 
по почте olesya.divnich@ukr.net или на моей страничке ФБ


Комментарии

  1. Олеся, спасибо за упоминание обо мне:)Сигурни Уивер-моя любовь, она бесподобна!Я держалась до конца, не плакала, но когда поняла о чем история Конора, то разрыдалась. Это прям очень болезненно для меня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Я тоже расплакалась именно в тот момент.

      Удалить

Отправить комментарий